Содержание страницы:
Чем удивить гостей, пришедших на день рождения? Такой вопрос неизменно встаёт раз в году перед любым человеком. Любая хозяйка захочет попотчевать друзей и родных чем-нибудь вкусненьким. Но не стоит, пожалуй, превращать этот радостный день в «посиделки вокруг стола». Возможно, стоит продумать меню фуршета с разными лёгкими тарталетками.
Праздничные тарталетки с красной рыбой
В данном рецепте предлагается использовать маленькие вафельные тарталетки, нафаршировав их смесью из красной рыбы и творожного сыра. Тарталетки с красной рыбой готовятся быстро, получаются вкусными и ароматными. Для приготовления закуски из тарталеток необходимо 30 минут. Из перечисленных продуктов получается 20 тарталеток.
Ингредиенты:
- Солёная красная рыба – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Сыр творожный – ½ упаковки
- Огурец – 1 шт.
- Майонез – 10 г
- Тарталетки – 20 шт
Способ приготовления:
- Приготовление начните с начинки. Для данной закуски можно использовать любую красную рыбу – сёмгу, форель, кету. Кроме того, можно использовать хвосты рыбы, для того чтобы сделать закуску более экономичной. Рыбу очистите от кожи и нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы. Натрите яйца на мелкой тёрке
- Огурец порежьте мелкими кусочками, добавьте к рыбе, туда же положите необходимое количество творожного сыра. Чтобы ещё больше связать все компоненты, добавьте немного майонеза. Ингредиенты тщательно перемешайте. Читайте ещё: Тарталетки с форелью: пошаговый рецепт с фото.
- Начинку разложите по тарталеткам и подавайте к столу. Тарталетки можно подать на одной тарелки с другими закусками. Например, с канапе из креветок, которые легко приготовить нанизав на шпажку оливку, креветку, лимон и сыр. Яркость вашему блюду добавят фуршетные зонтики.
- Тарталетки с красной рыбой готовятся очень быстро, а получаются невероятно нежными, с насыщенным солоноватом вкусом. Выглядят аппетитно и празднично.
Тарталетки с селедкой на день рождение
Классический рецепт тарталеток с селедкой — это ломтик рыбки в корзиночке из теста. Однако можно сделать куда более оригинальный вариант, который уж точно удивит всех, кому посчастливится попробовать эту закуску.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Творог — 200-250 Грамм
- Сметана — 50-60 Грамм
- Селедка — 1 Штука
- Маринованный огурец — 1-2 Штук
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Зелень — 1 Щепотка
Приготовление:
- Для начала следует заняться основой для тарталеток. Это будут не просто корзиночки из теста, — они будут из картофеля. Сперва картофели нужно вымыть, очистить и нарезать средними кусочками. Залить водой и отправить вариться до готовности.
- Когда картошка сварилась, воду можно слить и размять ее как следует, чтобы получилось пюре без комочков. Добавить немного сливочного масла и при желании теплого молока. Рецепт приготовления тарталеток с селедкой можно использовать и для покупных корзиночек или сделать их из лаваша, например.
- Готовое пюре разложить в формочки для кексов, распределив по всей поверхности небольшим слоем. Отправить в заранее разогретую духовку и выпекать при средней температуре, пока они не станут светло-коричневыми.
- Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Селедку очистить от шкурки и костей. Нарезать филе небольшими кубиками.
- Творог тщательно размять, чтобы не было комочков (можно протереть через сито) и добавить небольшое количество сметаны, чтобы масса была более мягкой.
- Такие тарталетки с селедкой в домашних условиях — сплошная неожиданность. Еще один весьма непредсказуемый ингредиент — это маринованный огурчик. Его нужно нарезать кубиками.
- Теперь все ингредиенты можно соединить и тщательно перемешать. При необходимости добавить щепотку соли или перца по вкусу.
- Нафаршировать хорошо остывшие тарталетки готовой начинкой и украсить свежей зеленью. Закуска готова и ее можно подавать к столу.
Вкусные тарталетки с икрой на праздник
Ингредиенты:
- Тарталетки – 10-12 штук;
- Сыр плавленый – 2 штуки (180 г);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп свежий – 0,5 пучка;
- Майонез – 4 столовые ложки;
- Икра красная – 80 г.
Способ приготовления:
- Используемый в рецепте плавленый сыр желательно использовать обычный, без дополнительных добавок (грибы, ветчина и т.п.). Кстати, количество тарталеток может отличаться в зависимости от их размера.
- Также подготовьте блендер с чашей и с насадкой нож, ведь в процессе готовки праздничной закуски ингредиенты необходимо будет измельчать.
- Если такая кухонная техника отсутствует, воспользуйтесь обычной теркой. Итак, извлеките сыр из упаковки, нарежьте его на 6-8 кусочков. Сырные кусочки переложите в чашу блендера.
- Наша начинка для тарталеток с красной икрой будет с чесночным вкусом. Очистите пару чесночных зубчиков. Каждый зубок разрежьте на 3-4 дольки. Чеснок переложите к сыру в чашу блендера.
- Промойте под проточной холодной водой несколько веточек свежего укропа. Обсушите зелень, используя бумажное полотенце. Затем укроп измельчите и переложите к ингредиентам в блендер. Одну веточку оставьте для украшения готовых тарталеток.
- Для начинки нам потребуется майонез. Использовать можно любой. Переправляем майонез в блендер.
- Все нужные ингредиенты для начинки находятся в блендере, включайте его для измельчения продуктов. В итоге ингредиенты должны «превратиться» в плотную массу, похожую на паштет.
- Возьмите тарталетки и наполните их получившейся начинкой из плавленного сыра, чеснока, зелени и майонеза. Верх начинки приравняйте маленькой ложкой.
- Откройте баночку с красной икрой. Впрочем, подойдет и черная икра, воспользуйтесь той, которая имеется у вас в наличии на момент приготовления тарталеток с начинкой на Новый год
- Завершающий кулинарный штрих в приготовлении закуски на праздничный стол – украшение тарталеток с начинкой зеленью. На каждую тарталетку выложите по маленькой веточке укропа или петрушки.
- Аппетитные и красивые новогодние тарталетки с начинкой готовы.
Соленые тарталетки с помидорками
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400-450 г
- помидоры – 400 г
- свежий базилик – ¼ пучка
- майонез – 2/3 ст.
- пармезан – 60 г
- чеддер – 30 г
- моцарелла – 30 г
- перец черный молотый соль
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до температуры 210 градусов.
- Готовое слоеное тесто разморозить. Для этого следует заранее достать его из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре или воспользоваться специальной функцией микроволновой печи.
- Развернуть лист размороженного слоеного теста и положить его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто в круг диаметром около 30 см.
- С помощью небольшого формовочного кольца (или стакана с небольшим диаметром) и зубчатого круглого ножа вырезать из теста 24 заготовки. С помощью меньшей формочки (или стеклянной стопки) слегка вдавить тесто в середине заготовок, формируя корзиночки.
- Выложить заготовки на противень, выстеленный пекарской бумагой, поместить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 4-5 минут.
- Извлечь заготовки из духовки, переложить на решетку или сухое кухонное полотенце, оставить остывать на 15 минут.
- Температуру в духовом шкафу уменьшить до 180 градусов.
- Помидоры хорошенько вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Вырезать у овощей места соединения с плодоножкой, нарезать томаты маленькими кубиками.
- Базилик промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
- Помидоры и базилик переложить в миску, заправить черным молотым перцем и солью по вкусу, перемешать.
- Все 3 вида сыра натереть на мелкой терке, смешать, заправить майонезом.
- Разложить смесь помидоров и базилика в остывшие тарталетки, сверху равными порциями выложить сырную массу.
- Переложить корзиночки с начинкой на выстеленный пекарской бумагой противень, поместить в разогретую духовку и запекать в течение 18-20 минут. Готовые тарталетки извлечь из духового шкафа, переложить на блюдо и сразу же подать на стол.
- Вы можете приготовить заготовки для угощения заранее, сложить их в герметично закрывающийся контейнер и хранить в течение 3-х дней.
- В нужный момент вам останется только наполнить их начинкой, довести до готовности и подать на стол. Для того, чтобы кушанье смотрелось еще аппетитнее, перед подачей на стол сервируйте блюдо с тарталетками листочками свежего базилика или любой другой зелени на свой вкус.
Праздничные тарталетки с колбасой
Ингредиенты:
- готовое бездрожевое слоеное тесто – 0,5 упаковки;
- помидоры – 6 шт.;
- ветчина – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп и петрушка – 3 веточки;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Разморозим слоеное тесто и раскатаем его до толщины в 0,5 сантиметров. Нарежем тесто на порционные кусочки. Затем кончиком ножа внутри каждого кусочка проводим рамочку. Переложим будущие заготовки на форму, которая предварительно смазана растительным маслом, и на 10 минут отправляем в духовку, чтобы взошло тесто.
- Теперь займемся приготовлением начинки для тарталеток. Помидоры нарежем тоненькими кружочками. Сыр натрем на крупной терке, а ветчину нарежем тоненьки полосочками. Заготовку из теста в центре прижмем пальцем, чтобы бортики стали выше основания.
- Выкладываем начинку в следующем порядке: два кружочка помидор, ветчина, тертый сыр, опять помидор, ветчина, сыр и кружочек помидора. Сбрызнем тарталетки растительным маслом. В чашке размешаем яйцо и кистью нанесем его на тарталетку. Поставим тарталетки на 15 минут в духовку.
- Займемся приготовлением соуса. С помощью блендера размешаем веточки укропа, петрушки и головки чеснока. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и немного помидор. Соус взбиваем блендером несколько минут. Готовые тарталетки с колбасой, сыром и помидорами смазываем соусом и подаем к столу.
Тарталетки с ветчиной ко дню рождения
Существует несколько вариантов, как сделать тарталетки с ветчиной. Этот вариант простой, но в то же время интересный. Нежный салат с хрустящей тарталеткой — отличное сочетание. Такую закуску можно взять на пикник или подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Ветчина — 500 Грамм
- Плавленый сырок — 1-2 Штук
- Яйцо — 3 Штуки
- Тарталетки — 8-10 Штук
- Сметана или майонез — 3-5 Ст. ложек
- Перец — 1 Щепотка
Способ приготовления:
- Рецепт приготовления тарталеток с ветчиной действительно весьма быстрый, однако без подготовительного процесса не обойтись. Для начала необходимо отправить яйца в холодную воду и сварить вкрутую.
- Тем временем очистить плавленый сырок и натереть на средней терке. При желании можно использовать твердый сыр по вкусу.
- Ветчину необходимо нарезать кубиками. В зависимости от размера тарталеток, можно порезать крупнее или мельче.
- Когда яйца сварились, их нужно остудить как следует под проточной водой и очистить. Натереть на средней терке. При желании, конечно, можно яйца измельчить ножом.
- Все основные ингредиенты готовы. Теперь все соединить и тщательно перемешать. Посолить при необходимости и поперчить по вкусу.
- Добавить немного майонеза или сметаны (можно соединить с горчицей) для более мягкой консистенции. Также можно добавить в салат измельченную свежую зелень.
- Тарталетки с ветчиной в домашних условиях нужно фаршировать прямо перед подачей, чтобы корзинка оставалась хрустящей.
Картофельные тарталетки
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины среднего размера;
- одно яйцо;
- кусочек сливочного масла для пюре;
- 300 г мягкого творога;
- 3-4 ложки сметаны;
- одна слабосоленая сельдь;
- 2-3 маринованных огурчика;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- для украшения – укроп, кусочек сладкого перца.
Способ приготовления:
- Картофель, как водится, очистил, помыл, разрезал на куски и поставил вариться в подсоленной воде.
- Сам занялся селедкой. Можно, конечно, купить готовое филе или пресервы, но, лично мне они не нравятся.
- Сколько ни покупал всяких разных – не тот у них вкус и все. Лучше я возьму хорошую селедку, немного повожусь с ней, испачкаю руки, зато закуска в тарталетках будет вкусная – гарантия.
- Разделал селедку на филе и нарезал небольшими кубиками.
- Сварилась картошка, надо сделать обычное пюре — сливаю всю воду, добавляю кусочек масла, слегка взбитое вилкой яйцо, соль, перец по вкусу и хорошо разминаю. Если пюре получится жидковатым, можно добавить немного муки.
- Дальше рецепт пишет, что силиконовые формочки нужно хорошо смазать сливочным маслом. Подумалось – зачем силикон еще мазать, к нему и так ничего не пристает. Для эксперимента все формочки смазал, а две нет – посмотрим, что будет.
- Накладываю пюре в формочки (по десертной ложке) и мокрыми руками разминаю по стенкам.
- Сразу скажу – слой нужно делать не слишком тонким, но и не толще 5 мм – картошка хорошо пропечется.
- У меня пару штук получились именно такими.
- Выпекаю в горячей духовке, чтобы края корзиночек хорошо зарумянились.
- и готовлю творожную массу. В этот раз я делал так: в мягкий творог добавил несколько ложек сметаны и хорошо растер, чтобы получилась нежная масса.
- Добавил селедку, огурчики, перемешал – начинка для тарталеток готова.
- Но советую сделать творожную массу самостоятельно, это очень просто. Лариса назвала ее «рикотта», однако, почитав Википедию, я узнал, что рикотта готовится несколько иначе.
- Как назвать эту массу, я не знаю, подскажите, кто в курсе. Вот Алексей Онегин наверняка должен знать.
- Беру литровый пакет кефира, вечером (или утром) кладу в морозильную камеру.
- Утром (вечером) разрезаю пакет,
- замороженный кефир завязываю в льняное полотенце или несколько слоев марли, подвешиваю над миской.
- Через 8-10 часов в миске остается сыворотка, а в полотенце – очень нежная масса, что-то среднее между сметаной и творогом, всего грамм 200 получается.
- Очень вкусная вещь, замечательно подходит для начинки сегодняшних картофельных тарталеток, спасибо Ларисе за рецепт.
- Корзиночки запеклись, вот тут я и понял, что смазывать формы все-таки надо – из всех ячеек тарталетки благополучно вывалились сами при переворачивании, а из двух несмазанных пришлось выковыривать.
- Остается выложить начинку в корзиночки, посыпать рубленым укропом (я использовал замороженный)
- и украсить мелкими кубиками сладкого перчика. Закуска в тарталетках готова, пока корзинки горячие – они хрустят, после полного остывания – нет.
- Пробуйте, друзья, это и вкусно, и красиво, защитники Отечества перед такой «силой» поднимут руки вверх.
Тарталетки с фаршем мясным
Согласитесь, приготовить такие тарталетки дома — настоящее удовольствие. Рецепт достаточно прост, он не требует большой подготовки, много времени и финансовых затрат. На выходе у вас получится много вкусных и ароматных тартталеток с фаршем. Уверяю, вкус вас поразит, сложно представить, как такое легкое блюдо может оказаться таким вкусным, питательным и красивым. Тарталетки с фаршем — достаточно калорийное блюдо, поэтому я готовлю его только по праздникам. Новогодний стол без тарталеток с фаршем — это не полный стол.
Ингредиенты:
- фарш — 300 Грамм
- маргарин — 100 Грамм
- мука — 1 Стакан
- сыр — 50 Грамм
- соль, специи — По вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте в большой посуде муку с чайной ложкой сушеного укропа, соли и слегка топленого маргарина. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет крошиться. Затем заверните тесто в пакет и продержите в холодильнике примерно 2-3 часа.
- Готовое охлажденное тесто достаньте из холодильника и раскатайте, чтобы оно стало примерно 2-3 см шириной. Разложите тесто по формам, я использую силиконовые формы для кексов
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте тарталетки в духовой шкав примерно на 10-15 минут. Тарталетки должны лишь слегка подрумяниться. В это время натрите сыр на крупной терке. И отставьте его в другую сторону.
- Фарш поджарьте на сковороде с маслом, можно добавить немного лука и моркови и зелени, такой как петрушка или укроп. Готовые тарталетки вытащите их форм и наполните жаренным фаршем. Посыпьте сверху сыром (с горочкой). Поставьте тарталетки с фаршем в духовку примерно на 7-10 минут. Блюдо должно стать румяным, а сыр — расплавиться. Готово.
Сладкие тарталетки ко дню рождения
Для песочного теста:
- 250 г муки высшего сорта
- 125 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 желток
- 1-2 ст. ложки молока
- щепотка соли
- 5 капель миндальной эссенции
Для крема:
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 1 желток
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 2 ст. ложки муки или крахмала
- 50 г сливочного масла
- 150 г персиков (из компота)
- 5 капель персиковой эссенции
- миндаль для украшения
Способ приготовления:
- Смешать масло, сахарную пудру, соль, желток и молоко и миндальную эссенцию. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Завернуть тесто в фольгу и поместить на 1-1,5 часа в холодильник.
- Раскатать тесто, разрезать на 10 квадратов. Выложить форму тестом, наколоть вилкой дно. Выпекать при температуре 200 градусов 8-10 минут (если используются металлические формы, время необходимо сократить).
- Порезать персики на пластины. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить подогретое молоко, муку или крахмал. Поставить смесь на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании. В крем добавить сливочное масло и персиковую эссенцию и еще раз хорошо перемешать.
- В слегка запеченные песочные корзинки положить персики и залить кремом. Сверху выложить миндаль. Запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, 15-20 минут (если используются металлические формы, время необходимо сократить). Можно подрумянить уже выпеченные корзинки верхним жаром духовки, предварительно слегка смазав сливочным маслом.
- Корзинки можно выпекать с разными фруктами. Если используются абрикосы, персики и вишня, то в песочное тесто следует добавлять миндальную эссенцию, а в крем соответствующий фруктам ароматизатор. Если берутся бананы, малина, клубника, ананас, то в тесто следует добавить ванильную эссенцию.
Тарталетки с маскарпоне и апельсинами
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 50 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- щепотка соли
Для начинки:
- 250 г маскарпоне
- 100 г жирных сливок для взбивания (33%)
- 3 ст.л. меда
- 5-6 небольших красных апельсинов
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сока от апельсинов
- 1 ст.л. рома
- листики свежей мяты для украшения
Способ приготовления:
- Миксером взбить масло до размягчения. Продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до однородности и пышности. Читайте ещё: Тарталетки с морепродуктами: пошаговый рецепт с фото.
- Слегка взбить с помощью вилки яйцо и добавить его к маслу с сахаром. Взбивать еще 1-2 минуты, затем всыпать муку и соль, вымесить тесто. Получившееся тесто скатать в шар и выдержать в течение часа в холодильнике.
- После этого шар теста разделить на 6 частей. Раскатать, выложить в смазанные сливочным маслом формы, снять излишки с краев формочек, слегка наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник на 10 минут.
- В это время разогреть духовку до 200°. Выложить формочки с тестом фольгой или пергаментом, засыпать кулинарными бобами и выпекать 20 минут с грузом, затем еще 5 минут без груза. Вынуть тарталетки из формочек и поставить остывать на решетку.
- Апельсины очистить от кожуры ножом, захватывая белую часть. Порезать очищенные плоды поперек кружочками толщиной 0,5 см. Выделившийся при очистке и нарезке сок собрать.
- На разогретую сковороду высыпать сахар, влить 2 столовых ложки апельсинового сока и растопить сахар, не доводя до кипения. Выложить в растопленный сахар кружочки апельсинов, прогреть их и залить ромом. Выпаривать 1-2 минуты и снять с огня.
- Маскарпоне, сливки и мед слегка взбить с помощью миксера до мягких пиков. Важно не перевзбить крем.