Кальмары — это молюски обитающие практически во всех океанах планеты. Кальмары богаты легкоусвояемым белком, кроме того в них практически отсутствуют жиры, поэтому они вполне подходят и для диетического питания.
Кальмаров отваривают, консервируют, жарят и тушат, особое место в кулинарии отдается салатам с этим молюском, которые мы часто готовим на праздничный стол. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из кальмаров с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Читайте ещё: Закуска к водке: пошаговый рецепт с фото.
Острая закуска из кальмаров
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное — 2
- морковь — 2
- Чеснок — 2 зубчика
- сахар — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
- кунжутное семя — по вкусу
- очищенные тушки кальмаров — 1 кг.
- уксус 70% — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Кальмары бросить в кипящую воду постоянно помешивая варить 2 минуты.
- Промыть тушки холодной водой, слить воду.
- Морковь натереть на терке соломкой, посолить, дать постоять и отжать сок.
- Кальмар нарезать соломкой.
- Перемешать вместе кальмар, морковь, соль, сахар и уксус.
- Сверху выложить мелко нарубленный чеснок, красный и черный перец, кунжутное семя.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Горячее масло с луком вылить в салат с кальмарами и хорошо перемешать
- Дать постоять в холодильнике полчаса и кальмары по-корейски можно подавать.
Кальмары в чесночном соусе
Для всех, кто любит салаты без майонеза, этот вкусный рецепт просто находка! Кальмары в чесночном соусе, очень нежные, ароматные! А если салат-закуска из кальмаров настоится несколько часов – это просто волшебство, никто не останется равнодушным! Готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
- Кальмары — 300-400 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка свежая — 1 небольшой пучок
- Масло оливковое — 50 мл
- Уксус винный — 1-2 ст. л.
- Сахар — 1/3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Для рассола:
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Специи для рыбы — 1/2 ч. л.
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Как приготовить кальмары в чесночном соусе:
- Кальмары моем и чистим.
- Готовим рассол: в кипящую воду добавляем все компоненты рассола и кипятим пару минут.
- Отвариваем кальмары в рассоле: маленькие — по 10 секунд с момента закипания, крупные — по 15 секунд.
- Для соуса мелко нарезаем петрушку, добавляем измельченный чеснок, уксус, соль, сахар, черный перец и оливковое масло.
- На этом этапе попробуйте чесночный соус и подгоните его под свой вкус (кому-то нравится покислее, кому-то послаще и т.д.).
- Вынимаем готовые кальмары из рассола и нарезаем кольцами или соломкой.
- Еще теплые кальмары соединяем с соусом и даем настояться хотя бы минут 20.
- Закуска из кальмаров в чесночном соусе готова! Быстро, просто и очень вкусно!
Закуска из кальмаров с луком и сладким перцем
Вы не знаете, что приготовить в качестве закуски на обед или ужин, а так хочется вкусно удивить своих домочадцев? Тогда предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления закуски из кальмаров с маринованным луком и свежим сладким перцем. Кальмар — весьма популярный и полезный диетический деликатесный морепродукт, обладающий уникальным составом и замечательными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- кальмары,
- лук репчатый,
- перец сладкий,
- соль,
- вода,
- уксус 9%,
- масло растительное и перец чёрный молотый
Способ приготовления:
- Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Заливаем лук кипятком и добавляем уксус. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Промываем кальмары. Опускаем кальмары в кипящую подсоленную воду и варим в течение 1 минуты
- Даём кальмарам остыть на тарелке и очищаем.
- Кальмары нарезаем кольцами или соломкой.
- Лук процеживаем, добавляем к кальмарам.
- Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем тонко.
- Заправляем кальмары растительным маслом и перчим по вкусу. Наша закуска готова.
Кальмар фаршированный рисом и грибами
Ингредиенты:
- Кальмары – 100 г
- Рис длинный – 70 г
- Шампиньоны – 5-6 шт.
- Овощи (замороженные) – 2-3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки – 0,5 стакана
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, которое, помимо прочего, получается еще и красивым – фаршированного кальмара, подойдет даже для праздничного стола.
- Для начинки предлагаю взять рис, добавить жареные грибы и лук, также, для яркости и более богатого вкуса, добавить смесь овощей – горошек, кукуруза, спаржа, перец. Кальмар будет запекаться в духовке, в сливках – получится очень вкусно. Такое блюдо не нуждается в дополнении, разве что можно подать свежий помидорчик или домашние соленья.
- Продукты для приготовления кальмара, фаршированного рисом и грибами, в духовке подготовить по списку, и приступать к процессу.
- Очистить репчатый лук и чеснок, сполоснуть, просушить и нарезать кубиками среднего размера. Грибы выбрать любые, в нашем варианте используются шампиньоны.
- Грибы также нужно вымыть и просушить, нарезать мелко. Подготовить немного замороженных или свежих овощей по вкусу. Прогреть растительное масло в сковороде, переложить овощи и поджарить несколько минут.
- Отварить рис до готовности, остудить немного и переложить в глубокую миску.
- Добавить к рису овощи со сковороды.
- Посолить и поперчить начинку по своему вкусу, перемешать и снять пробу. По желанию добавить специи на свой вкус.
- Вымыть и просушить тушку кальмара. Если кальмар — не очищенный, почистить его. Наполнить плотно кальмара начинкой. Закрепить кальмара шпажкой или зубочисткой. Переложить начиненного кальмара в жаропрочную емкость.
- Залить сливки, посолить и поперчить. Запечатать форму фольгой, запекать кальмара, фаршированного рисом и грибами, в духовке 20 минут при 180 градусах. Спустя время фольгу снять и готовить кальмара еще 7-10 минут.
- Вот и все, теперь кальмара подавать к столу, нарезав его кусочками.
Закуска фаршированный кальмар
Кальмары, фаршированные рисом и овощами, могут выступать в роли горячей закуски, но и в холодном виде тоже остаются достаточно вкусными. Выглядит такое блюдо просто потрясающе, поэтому его можно приготовить и на праздничный стол, и для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Кальмары — 3 шт.
- Рис круглый — 0,5 стакана
- Брокколи — 100 г
- Приправа для риса — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Соль морская — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Сметана (по желанию) — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для приготовления кальмаров, фаршированных рисом и овощами, подготовьте продукты по списку. У меня были свежие кальмары.
- Рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте водой на 1 см выше риса, добавьте приправу, отварите на тихом огне при закрытой крышке 17-20 минут. Готовому рису дайте постоять минут 10 при закрытой крышке
- Кальмаров очистите от внутренностей, удалите хитиновую пластину, соскоблите присоски со щупальцев, удалите глаза, при желании, можно снять пленку, но со свежих кальмаров она слезет сама, как только поставите их в духовку. Посолите и поперчите тушки.
- Брокколи разберите на соцветия, помойте, залейте холодной водой, чуть подсолите ее и отварите буквально три минуты.
- Готовый рис слегка разрыхлите вилкой.
- Воду слейте, брокколи откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите в нее рис и брокколи. Посолите начинку, поперчите по вкусу, подержите на горячей сковороде минут 5, не дольше.
- Начините тушки кальмаров рисом с брокколи, шпажкой прицепите щупальца. Смажьте тушки оливковым маслом или сметаной, еще слегка посолите и поперчите. Запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 7-10 минут.
- Подавать кальмаров, фаршированных рисом и овощами, можно как горячими, так и холодными, тоже будет вкусно. При подаче нарежьте тушки пополам и украсьте свежей зеленью.
Закуска кальмар с овощями
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров очищенные — 3 шт.
- Стручковая фасоль — 100 г
- Кабачок — 1/2 шт.
- Вяленые помидоры черри — 7-8 шт.
- Свежая петрушка — 3-4 веточки
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Специи — 1/5 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
Способ приготовления:
- На первый взгляд, такое блюдо, как фаршированные тушки кальмаров, кажется каким-то сложным и экзотическим. Однако стоит только приготовить овощную начинку, как можно считать, что блюдо почти готово.
- Ведь очищенных кальмаров остается только наполнить овощами и обжарить в течение 5 минут — дольше жарить не нужно, так как кальмар может стать «резиновым». И это не преувеличение — переваренный или пережаренный кальмар напоминает именно резину.
- Когда мне хочется сделать фаршированных кальмаров зимой, я использую замороженную овощную смесь — ее я заблаговременно делаю летом. И получается ничуть не хуже, чем из свежих овощей. Подача готового блюда, как по мне, невозможна без пары веточек свежей петрушки.
- Чтоб приготовить кальмаров, фаршированных овощами, желательно заранее подготовить все ингредиенты — тушки, овощи, масло, специи и пряности.
- Свежий кабачок я мою и нарезаю соломкой. Чеснок, очистив, мелко крошу острым ножом. А если очень спешу, то могу и через пресс пропустить. Вяленые помидоры (в данном случае — черри) я делаю самостоятельно, с любимыми травами и специями. Поэтому добавляю их везде! Разве что в чай не кладу. Вот и здесь — мелко режу помидорки и отправляю в миску к овощам. Луковицу чищу и крошу мелко.
- Разогреваю немного масла на сковороде и обжариваю овощи почти до полной готовности. Можно обжаривать на растительном или сливочном масле. Во втором случае вроде вкуснее получается. Но сливочный привкус не всем по душе, поэтому на усмотрение шеф-повара!
- Тушки кальмаров покупаю уже очищенные. Обычные тушки вроде бы легко чистить, но, честно, мне лень. Да и по цене разница небольшая. Очищенные тушки достаточно ополоснуть и проверить на наличие «сюрпризов» — как говорится, а вдруг! Наполняю почти до самого края овощами и края скалываю зубочисткой.
- Наполнив все тушки овощами, обжариваю их на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Крышку сковороды лучше закрыть, чтобы кальмары уж точно прожарились. Да и чтобы масло вдруг не «стрельнуло»
- Вот и всё, можно удивлять и шокировать близких фаршированными морепродуктами. Конечно, кальмары, фаршированные овощами — блюдо не очень сытное, больше как закуска подойдет. Поэтому не забудьте про гарнир и салатик какой-нибудь, рыбку, мясо. А то уволят из шеф-поваров.
Постная закуска из кальмара
Даже в период строгого поста есть дни, в которые дозволено есть морепродукты. Рецепт приготовления постных фаршированных кальмаров достаточно простой, а результат получается очень вкусный. Попробуйте приготовить кальмаров по этому рецепту, возможно, он тоже вам понравится, и вы станете их так готовить не только в пост.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 3-4 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления постных фаршированных кальмаров возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, грибы зачистить жесткой кухонной щеткой.
- Нарезать мелко лук, обжарить в малом количестве растительного масла.
- Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить вместе с луком до мягкого состояния.
- Следом добавить мелко нарезанные грибы и готовить все вместе минуты 3-4.
- Очистить от внутренностей кальмаров, удалить все лишнее, снять пленку с тушки, соскоблить ножом присоски со щупальцев. Промыть под проточной водой.
- Щупальца мелко нарезать, добавить в начинку, готовить вместе с овощами 1 минуту.
- Дальше нужно добавить нарубленную зелень, посолить и поперчить начинку, выключить плиту. Начинка должна остыть.
- Нафаршировать остывшей начинкой тушки кальмаров, скрепить шпажкой.
- Обвалять кальмаров в небольшом количестве муки.
- Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
- Переложить тушки кальмаров в форму для запекания, разогреть предварительно духовку до 180 градусов и поставить кальмаров в духовку доготовится ровно на пять минут.
- Для большей красоты кальмаров можно надрезать полосками. Перед подачей не забыть снять шпажк
- Постные фаршированные кальмары готовы. Подавать немедленно.
Оригинальная закуска с кальмара
Кальмаров в моей семье любят все, многие только любят и предпочитают, чтобы готовила кальмаров именно я, поскольку они считают, что только я их умею правильно готовить. Отрицать не буду, я готовлю кальмаров часто и у меня много рецептов блюд из этого морепродукта. Закуска из фаршированного кальмара в виде свечи является моим традиционным новогодним блюдом уже несколько лет. Рецепт родился спонтанно и с тех пор прижился.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.
- Морская капуста — 100 г
- Крабовые палочки — 100 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Желатин — 1 ч.л.
- Вода — 5 ст.л.
- Болгарский перец красный — 5 г
Способ приготовления:
- Я обычно готовлю это блюдо из расчета: одна тушка кальмара — на две порции.
- Учитывая тот факт, что это закусочное блюдо и дальше еще будет много всего вкусного и сытного, такой расчет вполне оправдан.
- Подготовим продукты по списку. У меня кальмары — уже очищенные, хитиновая пластина удалена (она находится в середине тушки), плавники и щупальца также отделены, но они нам для этого блюда не понадобятся
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды, солим воду щедро и бросаем пучок укропа. Даем воде закипеть и затем опускаем тушки кальмаров в кипящую воду.
- Варим кальмаров всего 5-7 минут. Затем сливаем воду и даем кальмарам остыть до комнатной температуры.
- Тем временем подготовим все для фарширования кальмаров. Первым делом распустим желатин. В миску высыпаем желатин, добавляем теплую воду и даем желатину разбухнуть минут 10.
- После этого отправляем миску с желатиновой смесью в микроволновую печь на 20 секунд. В итоге мы получим вот такую однородную желатиновую смесь.
- Добавляем к желатиновой смеси майонез.
- Маринованную морскую капусту (у меня она — с морковью) отжимаем от жидкости и рубим мелко ножом.
- Добавляем морскую капусту в желатиновую заливку. Хорошо все перемешиваем.
- С крабовых палочек снимаем полиэтилен. Каждую тушку кальмара устанавливаем в подходящий по размеру стакан.
- Обязательно проверьте, нет ли в хвостике кальмара дырки, если есть, положите на дно кусочек капустного листа, чтобы он закрыл отверстие.
- Тушку кальмара до половины наполняем заливкой, а затем аккуратно располагаем в длину крабовые палочки, сколько войдет, тушка кальмара должна быть хорошо и плотно набита начинкой с заливкой доверху. Отправляем фаршированные тушки кальмаров прямо в стаканах в холодильник минимум на час.
- Готовую закуску из кальмара достаем из холодильника. Вынимаем тушку из стакана. Аккуратно срезаем верх кальмара, через который мы фаршировали кальмара, чтобы придать ему устойчивость.
- С узкого края тушки делаем небольшой разрез и вставляем треугольник красного цвета, вырезанный из болгарского перца, имитируя пламя свечи.
- Можно эффектно подать закуску, а затем нарезать ее на порционные колечки.
- Закуска из кальмара «Свеча» — очень вкусное блюдо, легкое, нежное за счет майонезного суфле, острое, благодаря морской капусте, и очень красивое в разрезе.
- Такая закуска однозначно украсит ваш праздничный стол.
Брускета с маринованным кальмаром
Ингредиенты:
- Маринованный кальмар – 15 г
- Батон белый – 2 ломтика
- Яйца – 1 шт.
- Зеленый лук – 3 перышка
- Яблоко – 1/2 шт.
- Укроп свежий – 2 веточки
- Сыр Фета – 2 кусочка
- Растительное масло – 5 г
- Итальянские травы – щепоть
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Побалуем себя или близких друзей необычными бутербродами.
- За основу берем маринованного кальмара.
- Накануне отвариваем морепродукт, режем полосками, заливаем смесью из масла и сока лимона, добавляем любимые специи, полоски паприки, маслины, оливки.
- Батон обжариваем в масле, которое прогреваем с щепотью итальянских трав, уже на этом этапе на кухне стоит потрясающий запах. Забываем про майонез, сливочное масло, смазываем гренки сыром Фета, его немного кисловатый вкус — как нельзя более кстати.
- Завершающий аккорд нашего бутерброда – яйцо, желток которого стекает по стенкам гренок и выступает почти в качестве соуса.
- В общем, подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего бутерброда с маринованным кальмаром и яйцом
- Берем чистый пакет, опускаем его в стакан, стенки пакета слегка промасливаем, вбиваем одно крупное яйцо. Затягиваем пакет узелком, отправляем в кипящую воду на три минуты.
- Тем временем масло прогреваем с итальянскими травками, жарим кусочки батона до румяного состояния.
- Каждую гренку щедро смазываем сыром.
- Укладываем тонкие пластины кисло-сладкого яблока.
- Поверх яблока раскладываем кусочки маринованного кальмара с оливками, маслинами и паприкой.
- Притрушиваем гренку изрубленной свежей зеленью укропа и нарезанными кольцами сочного зеленого лука.
- Соединяем гренки, поставив одну на другую, сверху кладем яйцо, делаем небольшой надрез, чтобы вытек желток.
- Бутерброд с маринованным кальмаром и яйцом готов.
Закуска из кальмаров с брокколи по-китайски
Закуска из кальмаров с брокколи по-китайски — для любителей кальмаров и быстрой кухни. Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.
Ингредиенты:
- Очишенные кальмары — 400-500 г
- Брокколи — 1 кочанчик около 200 г (разобрать на соцветия)
- Чеснок — 1 большой зубчик (давленный)
- Перчики чили 2-3 шт. (у меня было 2 шт. — очень остро)
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Кунжутное масло для жарки
- Вода — 3 ст.л.
Загуститель :
- крахмал кукурузный — 0,5 ст.л
- вода — 1,5 ст.л.
Соус:
- Устричный соус — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Саке — 2 ст.л. (я взяла сухое белое вино
Способ приготовления:
- Кальмары надрезать сеточкой (я провожу линии крест-накрест острым скальпелем слегка), порезать на кусочки по 4 см. и отварить в подсоленной воде в теч. 1-2 мин.
- В той же воде отварить брокколи 2 мин, сразу обдать ледяной водой, чтобы цвет сохранить.
- В сковороде разогреть кунжутное масло, обжарить чеснок и чили ( на несильном огне, чтобы не подгорел чеснок)
- Добавить кальмары и брокколи, обжарить помешивая на среднем огне 2 минуты, добавить соус и перемешать, убавить огонь и тонкой струйкой добавить загуститель, быстро перемешивая. Снять с огня.
Закуска с кальмарами
Среди всех морепродуктов, используемых в кулинарии, особенно выделяется кальмар. Его мясо имеет слабо выраженный вкус, поэтому вам не составит труда при определенной обработке и добавлении специй достичь вкуса, который понравится именно вам.
Ингредиенты:
- 1 кг. Тушки кальмаров
- 7 зубчиков. Чеснок
- 1 шт. Имбирь (корень)
Способ приготовления:
- Очистите корень имбиря от кожицы и порежьте крупными кубиками. Существует два вида имбиря – белый и черный. Первый пользуется большей популярностью в европейской кухне, вкус у него более приглушенный, менее горький и острый. Читайте ещё: Закуска из моркови: пошаговый рецепт с фото.
- Черный редко можно встретить в традиционных блюдах индийской, китайской и японской кухни. Вне зависимости от сорта, корень этого растения обладает неповторимым вкусом, поэтому его часто используют в приготовлении острых закусок и маринадов.
- Расчлените тушку кальмара. Для закуски пригодятся тело и щупальца. Готовить кальмара можно как в свежем, так и в замороженном виде. В супермаркетах чаще всего морские продукты продаются замороженными, поэтому обращайте внимание на то, чтобы тушки были цельными и не слипшимися.
- Тщательно промойте кальмаров и порежьте их кольцами толщиной 1-1.5 мм.
- Поместите нарезанные кальмары в тарелку и добавьте к ним измельченный имбирный корень.
- Чеснок, как и имбирь, порежьте крупными кубиками и поместите в емкость с кальмарами. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и перемешайте все ингредиенты. Дайте настояться кальмарам в течение некоторого времени, чтобы их пропитал сок имбиря и чеснока.
- На разогретую сковороду выложите все ингредиенты и начните обжаривать.
- Кольца кальмаров должна слегка подрумяниться. Подавать закуску можно с обжаренным чесноком и имбирем, а можно вынуть эти ингредиенты.
- Закуска с кальмарами такого способа приготовления должна понравиться всем любителям морепродуктов, которым поднадоели маринованные или сушеные кальмарами. В обжаренном виде они гораздо мягче и вкуснее. Мясо кальмаров практически не имеет вкуса, но используя пряности – имбирь и чеснок, закуска получится невероятно вкусной и сочной.
- Кальмары могут быть разных размеров – как миниатюрные рачки или размером с крупную морскую рыбу. Учитывайте это и для закуски выбирайте некрупные тушки кальмара, а крупные кольца отлично подойдут для фарширования. Подавайте эту закуску к пиву или к первому блюду, и ваши старания оценят почитатели.