Скумбрия — это жирный сорт морской рыбы, которая содержит множество полезных витаминов, минералов и жирных омега кислот. Филе этой рыбы довольно нежное и мягкое. Кроме всего прочего, оно очень вкусное и высоко ценится всеми кулинарами мира. Эту рыбу стоит покупать в свежемороженом или свежем виде, в данном случае она не теряет своих ценных качеств.
Из скумбрии готовят разнообразные блюда: супы, жарят, пекут в духовом шкафу и на грили, засаливают, маринуют и коптят. Помимо того что эта рыба просто вкусная, она еще и полезна для здоровья благодаря большому содержанию жиров и других полезных веществ. Читайте ещё: Закуски с черри: пошаговый рецепт с фото.
Закуска из скумбрии «Калейдоскоп»
Ингредиенты:
- скумбрия солёная (филе),
- лимонный сок,
- горчица,
- соль,
- лук,
- яйцо,
- замороженная стручковая фасоль,
- смесь консервированных овощей,
- желатин.
Способ приготовления:
- Яйцо отварить и порезать кубиками. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
- Соединить сметану, горчицу, лимонный сок, соль.
- Набухший желаин нагреть на водяной бане, помешивая, до растворения желатина.
- Немного охладить желатин и ввести в него столовую ложку сметанной смеси для выравнивания температуры и лучшего последующего соединения смесей.
- Влить желатиновую смесь в сметанную и хорошо размешать.
- Добавить яйцо, лук, смесь консервированных овощей.
- Скумбрию разделить на филе.
- Выложить фольгу прямоугольником.
- Сверху на фольгу выложить пищевую плёнку. В центр выложить одно филе.
- Поднять края фольги с плёнкой так, чтобы вокруг филе образовался бортик.
- На рыбу выложить сметанную смесь толщиной 1,5 см.
- Фасоль отварить до готовности (приблизительно 5 минут) и сразу сполоснуть холодной водой.
- Выложить ровно фасоль на сметанную смесь.
- На фасоль опять выложить сметанную смесь и накрыть сверху вторым филе.
- Завернуть плотно в фольгу и отправить минимум на 1 час в холодильник.
- При подаче развернуть фольгу и нарезать закуску ломтиками.
Закуска из консервированной скумбрии
акуска из консервированной скумбрии с чесноком — неприхотливое блюдо, но вполне может не только разнообразить праздничный стол, но и украсить его. Кроме того, пасту, из которой и состоит это блюдо, можно также намазывать на бутерброды. Минимальный состав ингредиентов позволяют приготовить эти блюда буквально за считанные минуты. Как это бывает важно, когда неожиданно приходят гости!
Ингредиенты:
- банка консервированной скумбрии в масле,
- чеснок и майонез.
Способ приготовления:
- Для приготовления закуски нужно взять банку консервированной скумбрии в масле, чеснок и майонез.
- Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, мелко порубить и растереть в кашицу.
- Соединить 2 столовые ложки майонеза с чесноком.
- Соус тщательно перемешать.
- Кусочки скумбрии отделить от масляной заливки и вилкой растереть в кашицу.
- К скумбрии добавить чесночно-майонезный соус.
- Перемешать скумбрию с соусом до однородности. Подавать как салат или на бутербродах.
Рулет из скумбрии
Классический рулет из скумбрии готовится из одной рыбы с добавлением специй, приправ и чеснока. Закуска, несмотря на простой состав, получается очень вкусной и хорошо подойдет к любому празднику.
Требуемые ингредиенты:
- Две скумбрии;
- Чеснок;
- Соль;
- Приправы для рыбы;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Займемся подготовкой рыбы: вытащим ее из холодильника размораживаться, затем сделаем надрез вдоль брюшка, вынем через него внутренности. Отрежем голову, хвост и плавники. Прополаскиваем изнутри и снаружи. Натираем тушки солью со всех сторон.
- Помещаем в стеклянную миску, накрываем и убираем на сутки на холод. Спустя положенное время, вынимаем, споласкиваем, обсушиваем. Большую пищевую пленку складываем в два раза. Выкладываем тушку скумбрии, посыпаем приправами. Разрезаем несколько долек чеснока и выкладываем их на рыбу. Также кладем пару лавровых листиков. Сверху помещаем вторую тушку.
- Заворачиваем тугой рулет, плотно закрепляем пленку с обоих концов. Убираем рулет из скумбрии в холодильник еще на 12 часов. Такую закуску можно хранить и в морозилке, предварительно разрезав ее на несколько частей.
Рулет из скумбрии с огурцами и яйцами
Оригинальная закуска к праздничному торжеству. Кроме рыбы понадобятся яйца, маринованные огурчики и морковка.
Ингредиенты:
- Три скумбрии;
- Морковка;
- Несколько яиц;
- Маринованные огурчики;
- Пачка желатина.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим скумбрию: рыбу достанем размораживаться, выпотрошим, снимем пленки, отрежем головы, хвосты и плавники, как следует прополощем. Проверяем, чтобы не осталось ни одной косточки. Сварим вкрутую 3-4 яйца, также отварим пару морковок.
- Остывшие яйца и морковь натираем на крупной терке. Огурцы режем соломкой. Расстилаем пищевую пленку и выкладываем рыбное филе мясом кверху. Обильно приправляем, солим. Посыпаем скумбрию порошковым желатином. Сверху распределяем яйца, морковь и огурцы.
- Сворачиваем из скумбрии тугой рулет, пленку как следует закрепляем. Кипятим в кастрюле воду, подсаливаем и помещаем туда рулет. Варим 40 минут. Затем достаем, кладем на разделочную доску и помещаем сверху пресс. Оставляем до полного остывания.
Рулет из скумбрии «Царский»
Название этой рыбной закуски полностью себя оправдывает, ведь сюда, помимо скумбрии, входят креветки, сыр и маслины. Для более выраженного вкуса и аромата можно добавить сладкий болгарский перец. Такой рулет из скумбрии станет достойным украшением новогоднего стола.
Требуемые ингредиенты:
- Твердый сыр;
- 60 г креветок;
- Несколько маслин;
- Скумбрия;
- Половинка красного и зеленого болгарского перца;
- Соль;
- Перец;
- Лимонный сок;
- Каперсы.
Способ приготовления:
- Подготовим начинку: сыр крупно натираем, перчики режем небольшими кубиками. Кидаем туда половинки маслин и нарезанные каперсы. Все перемешиваем.
- Займемся рыбой: выпотрошим, снимем пленку, отрежем хвост, голову и плавники, как следует прополоснем. Обсушенную тушку разрезаем так, чтобы филе можно было раскрыть в виде книжки.
- Натираем мясо солью и приправами, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем на филе начинку, сверху раскладываем очищенные креветки.
- Скручиваем скумбрию в рулет, обматываем прочной ниткой. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на один час. Подаем рулет в охлажденном виде, нарезаем порционными кусками.
Закуска из скумбрии с грибами
Скумбрия прекрасно сочетается с любыми грибами (особенно шампиньонами). Рецепт предлагает приготовить пикантный рулет из скумбрии с начинкой из шампиньонов и плавленого сырка. Сыр придает нежный сливочный вкус, а немного чеснока добавляет легкую остринку.
Требуемые ингредиенты:
- Три-четыре скумбрии;
- ¼ кг шампиньонов;
- Пучок свежей петрушки;
- Плавленый сырок;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим рыбу: достанем из холодильника размораживаться, разделаем, выпотрошим и отрежем головы, хвосты и плавники. Тушки промываем, разрезаем на две половинки. Делаем начинку: грибы моем, измельчаем, ставим обжариваться.
- Подсаливаем, перчим, обжариваем до выпаривания жидкости. Перекладываем в тарелку, оставляем остывать. Предварительно охлажденный сырок трем на терке, добавляем к грибам, туда же отправляем несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока и мелкорубленую петрушку. Все ингредиенты начинки тщательно перемешиваем.
- Одно филе раскладываем мясом кверху, слегка отбиваем, солим, приправляем специями. Выкладываем начинку и накрываем вторым филе. Сворачиваем плотный рулет, закрепляем зубочистками. Смазываем со всех сторон оливковым маслом, помещаем в форму для выпекания.
- Запекаем 20-25 минут. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде. При подаче на праздничный стол нарезаем рулет из скумбрии порционными кусками, украшаем веточками свежей зелени.
Закуска из скумбрии с красной рыбой
Восхитительная закуска к праздничному столу! Для нее подойдет любая красная рыба: семга, форель, кета и т. д. Также нам понадобится желатин, кунжут и смесь специй для рыбы. Готовить такой рулет из скумбрии лучше всего в мультиварке.
Требуемые ингредиенты:
- Любая красная рыба;
- Две скумбрии;
- Зерна кунжута;
- Смесь специй для рыбы;
- Желатин;
- Соль.
Способ приготовления:
- Скумбрию потрошим, удаляем пленки с костями, отрезаем голову и хвост, тушки промываем. Филе красной рыбы нарезаем полосками. Расстилаем пищевую пленку, выкладываем одно развернутое филе.
- Присыпаем мясо порошковым желатином, кунжутом, приправляем специями и солим. Сверху распределяем полоски красной рыбы. Немного приправляем специями и еще раз посыпаем желатином.
- То же самое проделываем со вторым филе. Заворачиваем тугие рулеты, пленку плотно закрепляем. В мультиварку наливаем воду, помещаем туда рулетики, ставим режим «выпечка» на сорок минут.
- После окончания приготовления вытаскиваем рулеты, аккуратно снимаем пленку, оставляем остывать. Нарезаем порционными ломтиками или подаем с тостами, намазанными сливочным маслом.
Закуска скумбрия маринованная
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная 3 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ст.л.
- Уксус 3 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец душистый горошек 1 ч.л.
- Смесь перцев по вкусу
Способ приготовления:
- Самый простой рецепт буду описывать быстро и просто. В последний раз я готовила 2 скумбрии, правда, обе они были крупные, но все же все остальные ингредиенты блюда я пропорционально уменьшила в количестве.
- С перцем, думаю, каждая хозяйка определится на свой вкус. Я остановилась именно на таком соотношении: кладу и душистый перец горошком (не черный, а душистый!), и молотую смесь перцев.
- По поводу уксуса. Я редко это говорю, но для этого рецепта я бы использовала обычный столовый уксус. Или яблочный. На мой взгляд, винный, бальзамический и другие благородные уксусы реально меняют вкус.
- А вкус, как известно, лучше менять, когда уже знаем классический вариант приготовления блюда. И буквально пару слов о масле. В перечне ингредиентов я написала лаконично — «масло растительное», потому что использовать можно любое, какое Вам нравится.
- Я же предпочитаю оливковое — тягучее, ярко-желтое, с характерным вкусом и ароматом. При желании в оливковое масло можно добавить немного лимонного сока.
- Засекайте время. Начнем с рыбы. Внимание — все манипуляции проводим с замороженной рыбой! Можете совсем немного разморозить при комнатной температуре, только до того состояния, чтобы рыбку можно было резать.
- С размороженной рыбой выйдет стандартный казус — кусочки развалятся, получатся лохматыми, неровными. Лук я нарезаю кольцами, а чеснок — пластинками.
- Теперь всю нарезанную скумбрию, лук, чеснок и все приправы-специи кладем в большую миску и очень аккуратно перемешиваем. Готово!
- Осталось лишь разложить по банкам. У меня получилась 1 баночка, которая на фото, и еще 1 — чуть побольше объемом. Эти самые баночки ставим в холодильник на 1 сутки.
- Я пару раз немного встряхнула банки за то время, что они стояли в холодильнике.
- А когда через сутки вы достанете кусочек маринованной скумбрии и отведаете его, то точно не сможете остановиться — вкусно непередаваемо!
- Вкус получается нежный, без ярко выраженных акцентов (эти самые акценты можно расставить, исходя из своих предпочтений: чуть больше перца, особых специй, пряных трав и т.д.)
- Такая скумбрия — превосходная традиционная закуска. И к картошечке хороша, и на бутерброды. У нас редко доходит дело до гламурной подачи — обычно маринованная скумбрия уходит просто так: с лавашом, луком и маслицем.
- Ах, да, забыла уточнить: домашняя маринованная скумбрия получается существенно дешевле магазинной. Я уж не говорю о том, что Вы будете уверены в процессе приготовления рыбы.
Маринованная скумбрия
Уже и не помню, когда впервые приготовила маринованную скумбрию дома. Достаточно давно она украшает наш стол на праздники и просто, когда душа пожелает солененького. Данная рыба обладает замечательным вкусом, который хорошо подчеркивают специи. И главное в этом блюде — простота и надежность процесса. Рыбка у меня всегда хорошо просаливалась.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Перец черный горошком — 16 шт.
- Перец душистый горошком — 14 шт.
- Кориандр в зернах — 4 ч.л.
- Гвоздика — 6 шт.
- Вода — 2 л
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 6 шт.
Способ приготовления:
- Рыбку разморозить при комнатной температуре.
- Отрезать головы. Разрезать скумбрию в районе брюшка. Удалить внутренности, пленки, молоки, икру. Рыба должна остаться абсолютно чистой внутри. Срезать плавники. Ополоснуть рыбу холодной водой
- Каждую скумбрию натереть 1 ст. л. соли. Рыбу нужно обработать как снаружи, так и внутри. Положить скумбрию в большой контейнер для маринования.
- Оставить рыбку мариноваться при комнатной температуре. Скумбрия должна просаливаться около 4 часов.
- Все оставшиеся специи и воду поделить на 2 равные половины. Из одной половинки ингредиентов сварить маринад.
- В кипящую воду добавить специи и уксус. Затем кипятить его несколько минут. Дать маринаду полностью остыть. Влить его в контейнер со скумбрией.
- Рыбу придавить грузом, чтобы не всплывала. Оставить на 4 часа мариноваться.
- Вылить весь маринад из контейнера со скумбрией. Из оставшейся воды и специй сварить новую порцию. Оставить остыть. Затем влить маринад в емкость с рыбой.
- Придавить чем-то скумбрию, чтобы она не поднялась на поверхность. Оставить рыбу на сутки в прохладном месте. Если скумбрия крупная, то мариновать можно немного дольше.
- Готовую скумбрию нарезать небольшими кусочками. Рыбу можно украсть кольцами лука и сбрызнуть растительным маслом.
Закуска из скумбрии в духовке
Рецепт приготовления простого, но вкусного и сытного обеда из скумбрии с картошкой в фольге в духовке. Хороший вариант для любителей рыбы, особенно скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Картофель — 6-7 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Петрушка — несколько веточек
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Перец ч.м. — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления скумбрии с картофелем в фольге в духовке возьмите необходимые продукты.
- Скумбрию очистите от внутренностей, удалите жабры. Картофель помойте жесткой щеткой под проточной водой.
- Разрежьте картошку вдоль на две части, полейте растительным маслом, хорошо перемешайте, чтобы картофель был полностью покрыт маслом, выстелите форму фольгой. Выложите картошку срезом вверх и поставьте в разогретую духовку при 190 градусах на 20 минут в режиме конвекци
- Скумбрию посолите, поперчите снаружи и внутри. Вложите в брюшко рыбы нарезанный полукольцами лук, несколько веточек петрушки и укропа. При желании можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
- Когда картофель станет мягким и со слегка румяной корочкой, посолите его и поперчите
- Сверху на картофель выложите скумбрию, половину картофеля сдвиньте немного в одну сторону.
- Сбрызните рыбу оливковым маслом, прикройте ее фольгой и продолжайте готовить в том же режиме 15 минут.
- Так картофель продолжит запекаться с хрустящей корочкой, при этом рыба не пересохнет и не пригорит от конвекции. Затем разверните фольгу и дайте рыбке зарумяниться еще минут 10-15.
- На стол запеченную в фольге в духовке скумбрию с картошкой подавайте с салатом из свежих овощей.
Фаршированная скумбрия
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Шпинат — 100 г
- Желатин — 1 ст.л.
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Скумбрия, фаршированная с желатином, в моей семье хорошо поедается на бутербродах на завтрак. В принципе, это еще и очень полезный, красивый вариант праздничной закуски.
- Фаршировать скумбрию можно различными продуктами, я, в основном, фарширую овощами и яйцом.
- Для приготовления фаршированной скумбрии с желатином подготовим продукты по списку.
- Отварим морковь и яйца до готовности. Яйца очистим от скорлупы и нарежем кружочками. Морковь натрем на средней терке
- Шпинат хорошо промоем под проточной водой, нарежем очень мелко. Отварим в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Отбросим шпинат на дуршлаг, дадим ему остыть и хорошо отожмем от воды.
- Отрежем голову и хвост у скумбрии. Сделаем разрез по брюшине вдоль и удалим все кишки. Аккуратно раскрываем тушку рыбы, как книжку, удаляем хребет и затем пинцетом выбираем все косточки из рыбного филе на коже
- Подготовленную тушку скумбрии посыпаем специями и желатином
- Выкладываем на тушку равномерным слоем отваренную и натертую на терке морковь.
- Следующим слоем поверх моркови распределяем шпинат. На одну половинку рыбного филе выкладываем кружочки яиц, как на фото
- Аккуратно накрываем яйца второй половинкой и получаем фаршированную тушку скумбрии.
- Хорошо и плотно заворачиваем тушку скумбрии в пищевую пленку. Можно сделать несколько слоев. Я завернула рыбу в два слоя пищевой пленки и поместила в пакет для запекания, который герметично закрыла.
- В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и выкладываем пакет со скумбрией. Готовим скумбрию в кипящей воде 35-40 минут.
- Готовую скумбрию достаем из воды и кладем под гнет на час. После этого отправляем рыбу в холодильник на 2 часа.
- Фаршированная с желатином скумбрия готова. Нарезаем рыбу на порционные кусочки и подаем к столу.
Скумбрия по-деревенски
Ингредиенты:
- 4 небольшие скумбрии
- 300 г лесных грибов или шампиньонов
- 3 средних помидора
- 1 средний цукини
- 1 сладкий перец
- 1 средняя морковка
- 1 черешок сельдерея
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- сок 1 лимона
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошите, отрежьте головы. Сделайте на боках по 3–4 диагональных надреза, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Смажьте рыбу оливковым маслом и отставьте, пока готовятся овощи.
- Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с зубчиком чеснока на оливковом масле.
- Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь, сельдерей и цукини – ломтиками, перец – квадратами, помидоры – кубиками.
- На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте цукини, сладкий перец и сельдерей и жарьте 5 мин. Добавьте помидоры и готовьте, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте порубленный зубчик чеснока и мелко нарезанную петрушку. Смешайте с обжаренными грибами.
- Выложите дно формы для запекания пергаментом или смажьте оливковым маслом. Переложите в форму овощи, на них рыбу. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 мин.
Ассорти из брускетт с скумбрией
Брускетта – поджаренный кусочек хлеба, натертый чесноком и политый оливковым маслом. Сверху можно положить все, что угодно, – моцареллу или любой мягкий сыр, тончайшие ломтики ветчины, сочные помидоры, обжаренный с чесноком шпинат. Подают брускетту перед ужином для возбуждения аппетита.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия горячего копчения
- 200 г консервированного тунца в собственном соку
- 200 г феты
- 1 банка (400 г) консервированной белой фасоли
- 300 г клубники
- 1 вареное яйцо
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 средний помидор
- 1 красная сладкая луковица
- 2 веточки петрушки
- 1–2 лимона
- 1 небольшой огурец
- 1 головка чеснока + 2 зубчика
- горсть маслин
- 1 ч. л. каперсов
- 2 веточки тархуна (эстрагона)
- 2 веточки укропа
- 3 веточки мяты
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. сахарной пудры
- чиабатта, багет или деревенский хлеб
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Очистите зеленый перец от семян и перегородок. Нарежьте перец, половину красной луковицы и помидор маленькими кубиками, порубите петрушку. Приправьте лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем и оставьте на 15 мин. Читайте ещё: Закуска из сливочного сыра рецепты с фото.
- Очень мелко нарежьте огурец или натрите на мелкой терке. Порубите укроп и тархун. Разомните фету вилкой, поперчите, добавьте зелень, огурец и 2–3 ст. л. оливкового масла.
- Очистите скумбрию от костей и кожи, разберите вилкой на небольшие кусочки. Половину красной луковицы нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к рыбе. Поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Натрите цедру лимона на мелкой терке и посыпьте рыбу.
- Переложите тунца на сито, чтобы стекла жидкость, затем переложите в миску. Очистите яйцо, желток добавьте к тунцу и вместе разомните вилкой, белок измельчите. Нарежьте маслины кружочками, крупно порубите каперсы. Хорошо перемешайте, полейте оливковым маслом и лимонным соком, поперчите.
- Удалите у клубники зеленые хвостики и нарежьте ягоды маленькими кубиками. Полейте бальзамическим уксусом и посыпьте сахарной пудрой. Тонко нарежьте листья мяты и добавьте к клубнике. Посыпьте крупномолотым черным перцем. Эту начинку нужно готовить непосредственно перед подачей, иначе она выделит много сока.
- Головку чеснока очистите от верхней шелухи и заверните в фольгу. Положите в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте 20 мин. Откиньте фасоль на дуршлаг, промойте водой и переложите в блендер. Добавьте 3–5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Нарежьте хлеб на куски и запеките в духовке до золотистого цвета. Натрите зубчиком чеснока и сбрызните оливковым маслом.