Постные закуски очищают душу и тело. Постный стол длительно соблюдается несколько раз в году, кроме этого есть постные дни, поэтому рецепты приготовления постных блюд для многих являются очень необходимыми.
Приходит пост, становится актуальным постное меню и мы вспоминаем про постные рецепты. Постная пища действительно помогает разгрузить организм, но не надо забывать, что постная диета противопоказана определённым категориям людей: детям, больным, беременным. Многие религии имеют предписания касательно блюд и питания, имеет их и православная кулинария. Читайте ещё: Закуска из колбасы: пошаговый рецепт с фото.
Постные блюда на каждый день можно узнать заранее и составить постное меню на время поста. Сделать это легко, выбрав для удобства постные блюда рецепты с фото, простые постные рецепты с фото, постная кухня рецепты с фото, постные блюда с фото. Особенно если пост длительный, начинает интересовать вкусная постная еда.
Закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 некрупных ровных баклажана;
- 3 помидора средних размеров;
- 2 небольших огурца;
- 2 столовых ложки нежирной сметаны;
- консервированные оливки (черные, без косточек) сыр «фета» (не менее 100 г);
- поваренная соль;
- две дольки чеснока;
- свежий укроп;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
- Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
- Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины.
- Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.
Закуска постная с помидорами
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт
- Перец сладкий 3 шт
- Помидоры 1 шт
- Лук сладкий 3-4 зубчика
- Чеснок по вкусу
- Кинза, базилик, мята 2-3 ст.л.
- Оливковое масло по вкусу
- Винный уксус, соль
Способ приготовления:
- Баклажаны и перец надо испечь любым удобным способом. Вообще-то, принято печь баклажаны на открытом огне, но это не всегда доступно. Так что, лучше воспользоваться обычной домашней духовкой. Печь баклажаны надо до состояния, когда кожица начнет сморщиваться.
- Перец испечь до мягкости и до отделения оболочки. Перец испечь до мягкости Еще проще и быстрее испечь овощи в микроволновой печи. Для этого баклажаны обязательно проткнуть насквозь ножом или наколоть вилкой, иначе в процессе готовки они просто могут взорваться. Кстати, перцы — тоже.
- Перед запеканием надо смазать баклажаны и перец небольшим количеством растительного масла. Время запекания, ориентировочно 10-12 мин. Дать баклажанам и перцу остыть до комнатной температуры. Очистить чеснок и сложить в измельчитель. Добавить соль. С зелени мяты, кинзы и базилика оборвать листики и сложить в блендер к чесноку.
- Добавить 2 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. винного уксуса. Измельчить все, не обязательно до состояния пюре, достаточно если будут достаточно крупные кусочки. Измельчить зелень, чеснок и специи Аккуратно очистить перец от кожицы, которая легко отделяется, как полиэтиленовая пленка, просто слазит.
- Удалить все семена и хвостик, должна остаться только мякоть, которую надо нарезать на крупные кусочки. Баклажаны разрезать вдоль пополам, ложкой удалить семена, и срезать кожуру. Измельчить мякоть баклажанов, можно просто рвать ее на кусочки руками или нарезать крупными кубиками.
- Выложить мякоть перца и баклажанов на тарелку. Рядом положить нарезанные крупными кусочками или дольками помидоры. Очень эффектно закуска из баклажанов выглядит, если использовать помидоры разных цветов: красные, розовые, желтые, и даже зеленые.
- Выложить баклажаны, овощи и зелень на тарелку.
- Полить заправкой закуску из баклажанов. Важный момент — смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу, чтобы помидоры не пустили сок. Смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-3 шт.,
- грецкие орехи – 50 г,
- чеснок – 2-3 дольки,
- соль – по вкусу,
- помидор – 1/2 шт.,
- зелень – для украшения
Приготовление:
- Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 3-5 мм, посолить и оставить на 10 минут. Затем отжать, промыть и обсушить.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные пластины баклажанов выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
- Теперь приготовить начинку. Для этого грецкие орехи измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Если ты используешь помидор, то нарежь его мелко и добавь к начинке.
- На каждую пластину баклажана выложить по одной неполной чайной ложке начинки и свернуть ее в рулетик. Готовые рулетики выложить на блюдо и украсить зеленью.
Постная закуска из кальмаров
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное — 2
- морковь — 2
- Чеснок — 2 зубчика
- сахар — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
- кунжутное семя — по вкусу
- очищенные тушки кальмаров — 1 кг.
- уксус 70% — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Кальмары бросить в кипящую воду постоянно помешивая варить 2 минуты.
- Промыть тушки холодной водой, слить воду.
- Морковь натереть на терке соломкой, посолить, дать постоять и отжать сок.
- Кальмар нарезать соломкой.
- Перемешать вместе кальмар, морковь, соль, сахар и уксус.
- Сверху выложить мелко нарубленный чеснок, красный и черный перец, кунжутное семя.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Горячее масло с луком вылить в салат с кальмарами и хорошо перемешать
- Дать постоять в холодильнике полчаса и кальмары по-корейски можно подавать.
Закуска из кальмаров с луком и сладким перцем
Вы не знаете, что приготовить в качестве закуски на обед или ужин, а так хочется вкусно удивить своих домочадцев? Тогда предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления закуски из кальмаров с маринованным луком и свежим сладким перцем. Кальмар — весьма популярный и полезный диетический деликатесный морепродукт, обладающий уникальным составом и замечательными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- кальмары,
- лук репчатый,
- перец сладкий,
- соль,
- вода,
- уксус 9%,
- масло растительное и перец чёрный молотый
Способ приготовления:
- Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Заливаем лук кипятком и добавляем уксус. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Промываем кальмары. Опускаем кальмары в кипящую подсоленную воду и варим в течение 1 минуты
- Даём кальмарам остыть на тарелке и очищаем.
- Кальмары нарезаем кольцами или соломкой.
- Лук процеживаем, добавляем к кальмарам.
- Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем тонко.
- Заправляем кальмары растительным маслом и перчим по вкусу. Наша закуска готова.
Закуска на Великий Пост
Кальмары, фаршированные рисом и овощами, могут выступать в роли горячей закуски, но и в холодном виде тоже остаются достаточно вкусными. Выглядит такое блюдо просто потрясающе, поэтому его можно приготовить и на праздничный стол, и для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Кальмары — 3 шт.
- Рис круглый — 0,5 стакана
- Брокколи — 100 г
- Приправа для риса — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Соль морская — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Сметана (по желанию) — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для приготовления кальмаров, фаршированных рисом и овощами, подготовьте продукты по списку. У меня были свежие кальмары.
- Рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте водой на 1 см выше риса, добавьте приправу, отварите на тихом огне при закрытой крышке 17-20 минут. Готовому рису дайте постоять минут 10 при закрытой крышке
- Кальмаров очистите от внутренностей, удалите хитиновую пластину, соскоблите присоски со щупальцев, удалите глаза, при желании, можно снять пленку, но со свежих кальмаров она слезет сама, как только поставите их в духовку. Посолите и поперчите тушки.
- Брокколи разберите на соцветия, помойте, залейте холодной водой, чуть подсолите ее и отварите буквально три минуты.
- Готовый рис слегка разрыхлите вилкой.
- Воду слейте, брокколи откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите в нее рис и брокколи. Посолите начинку, поперчите по вкусу, подержите на горячей сковороде минут 5, не дольше.
- Начините тушки кальмаров рисом с брокколи, шпажкой прицепите щупальца. Смажьте тушки оливковым маслом или сметаной, еще слегка посолите и поперчите. Запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 7-10 минут.
- Подавать кальмаров, фаршированных рисом и овощами, можно как горячими, так и холодными, тоже будет вкусно. При подаче нарежьте тушки пополам и украсьте свежей зеленью.
Тарталетки с тартаром из сельди
Ингредиенты:
- 1 упаковка малосольной сельди
- 1 небольшая буханочка бородинского хлеба
- 20 желтков очень свежих перепелиных яиц
- 1 банка щучьей икры
- 2 хрустящих огурчика
- 1 маленькое зеленое яблоко
- сок половины лимона
- половина пучка шнитт-лука
- оливковое масло
- соль, черный перец
Способ приготовления:
- У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких, 5 мм, кусков. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.
- Нарежьте сельдь очень острым ножом аккуратными кусочками со стороной 5 мм. Приправьте перцем.
- Нарежьте огурцы кубиками мельче, чем сельдь. Слегка посолите и поперчите, перемешайте и добавьте к сельди.
- Очистите от кожуры яблоко, удалите сердцевину, нарежьте мякоть такими же кубиками, как огурцы. Полейте лимонным соком, перемешайте, дайте постоять 3–4 мин., отряхните от лимонного сока и добавьте к сельди с огурцом. Мелко нарежьте шнитт-лук, вмешайте в тартар.
- Остывшие корзиночки из бородинского хлеба выньте из формочек и разложите на красивом блюде или подносе. Аккуратно выложите в каждую тартар из сельди. В центре тартара в каждой корзиночке сделайте углубление.
- Аккуратно отделите желтки перепелиных яиц от белков. Выложите по желтку в каждое углубление. Рядом с желтком – немного щучьей икры (чтобы тартар был хорошо виден). Подавайте немедленно.
Простная маринованная закуска
Ингредиенты:
- 1свекла, очищенная
- 1красный лук, очищенный
- 1морковь, очищенная
- 1редька
- 1огурец
- 1пучок cilantro, грубо нарезанный
- 1пучок петрушки, грубо нарезанный
рассол:
- 1стакан белого уксуса
- 1стакан воды
- 1/4стакана сахара
- 2столовые ложки соли
- 1/2чайной ложки черного перца
- 2столовые ложки желтых горчичных семян
- 1chili de Arbol (необязательно)
Способ приготовления:
- Жюльен все овощи в тонкие спички. Поместите свекольные и луковые спички вместе в банку с 1 пинтой (отделите их от других овощей, чтобы все не стало розовым), а затем поместите морковь, редис и огурцы вместе в отдельную шаровую банку с 1 пинтой.
- Взбейте все ингредиенты соляного раствора вместе в среднем нереактивном горшке. Приготовьте кипятить на среднем огне, помешивая до растворения сахара и соли. Как только смесь охладится до комнатной температуры, разделите ее равномерно между двумя банками овощей. Дайте им посидеть как минимум на 1 час — аромат станет сильнее в течение 24 часов.
- Бросьте кинзу и петрушку с маринованными овощами, затем навалитесь на горячую собаку, тако или гамбургер.
Закуска из маринованных овощей
Ингредиенты:
- патиссоны маринованные — 1 банка (900 мл);
- оливки — 1 банка;
- корнишоны маринованные — 1 маленькая банка (370 мл);
- перец чили — 1 шт;
- оливковое масло EV вкусное — 1/2 стакана;
- чеснок 3 зубчика;
- вяленные томаты — 3 шт;
- лимон — 1 шт (только цедра);
- смесь итальянских трав (орегано, базилик, майоран) — 2 ч.л.;
- черный молотый перец — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Патиссоны режем на 2 или 4 части в зависимости от размера овощей.
- Корнишоны режем пополам наискосок.
- В миску к овощам отправляем оливки.
- Чистим от семян и мелко нарезаем перец чили. Делать это лучше в перчатках.
- Наливаем в миску масло, отправляем туда чили и выдавливаем чеснок через пресс.
- Туда же натираем цедру лимона, только желтую часть.
- Мелко режем вяленые томаты и отправляем в маринад.
- Добавим сухие травки и черный перец. Хорошо перемешаем.
- Выливаем маринад в овощи и хорошо перемешиваем
- Отправляем в контейнер, даем пару часов постоять при комнатной температуре и на ночь в холодильник.
- Втыкаем зубочистки и на стол. Как употреблять, объяснять не надо, я надеюсь.
Морковно-рисовые котлеты
Ингредиенты:
- морковь (чищенная) 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- рис круглозерный 100 г
- вода для варки риса 250-300 мл
- чеснок (зубчики) 3 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- панировочные сухари 30 г
- масло растительное
- крахмал кукурузный 20 г
Способ приготовления:
- Рис отварить в подсоленой воде. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости, морковь натереть на средней терке. добавить к луку. закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови, перемешивать овощи. Убрать с огня, остудить.
- Смешать остывшие овощи и рис, добавить чеснок через пресс, крахмал ( или муку), поперчить, досолить если нужно, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон. У меня вышло 13 штук.
Пикантная закуска из молодой моркови
Ингредиенты:
- 12–16 небольших молодых морковок
- 2,5 стакана свежевыжатого морковного сока
- 1 кусок сушеной водоросли комбу, примерно 20 см
- 5 ст. л. сливочного масла
- морская соль
Способ приготовления:
- Положите комбу в кастрюлю, залейте морковным соком и поставьте на самый слабый огонь.
- Пусть смесь настаивается минимум 20 мин., лучше 40 мин. (при этом сок не должен закипеть).
- Поскребите морковь жесткой щеткой, отрежьте стебли.
- В широком толстодонном сотейнике растопите масло.
- Когда оно запенится и начнет совсем чутьчуть коричневеть, положите морковь, посолите и перемешайте, чтобы масло покрыло морковь. Обжаривайте 2–3 мин.
- Залейте морковь морковным соком, удалив комбу. Доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь и томите морковь 6–7 мин.
- Если хотите, чтобы она оставалась хрустящей – выньте из сока и подавайте. Или же – если хотите мягкую нежную мякоть – можно готовить морковь еще до 10 мин.
Морковные котлеты
Ингредиенты:
- Морковь большая — 3 шт. (600 г)
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Растительное масло (для жарки) — 30-50 г
- Мука — 100 г
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Вот такие простые ингредиенты для морковных котлет.
- Как приготовить морковные котлеты:
- Почистить и помыть морковь. Натереть ее на крупной терке.
- К натертой моркови добавить 3 взбитых яйца, муку и соль. Тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду. Налить 2-3 ст. ложки растительного масла.
- Столовой ложкой выложить котлеты в сковороду.
- Готовить котлеты нужно на небольшом огне под крышкой, обжаривая с двух сторон до золотистого цвета минут 4-5.
- Так пожарить все котлеты. Масло доливать по мере надобности по 1 ст. ложке.
- Морковные котлеты готовы.
- Подать морковные котлеты горячими, можно со сметаной.
Постная запеченная скумбрия
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Зелень (укроп ) — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Грибы — 150 г
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи для рыбы
Способ приготовления:
- У скумбрии удаляем внутренности и жабры, тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Посыпаем солью, перцем и специями для рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку. Читайте ещё: Закуски из морепродуктов рецепты с фото.
- Солим и тушим до полуготовности моркови, т.е. пока она не поменяет цвет. (По желанию к моркови с луком можно добавить отваренный рис или яйца.)Картофель разрезаем вдоль на тонкие слайсы.
- Из половины лимона выдавливаем сок, а оставшийся нарезаем тонкими полукружиями.
- На фольгу, сложенную в 2 раза, выкладываем скумбрию спинкой вниз. Запечатываем края фольги. Фаршируем скумбрию. Сначала закладываем половину пассерованных овощей, затем у одного из краев размещаем несколько лимонных долек и фаршируем оставшимися овощами. Чтобы сок из рыбы не вытекал, под жаберные крышки закладываем по 1 ст. ложке зажарки.
- По краям скумбрии укладываем картофель, целые грибочки и лимон. Поливаем скумбрию лимонным соком, оставив 2 ч. ложки для соуса. Картофель и грибы солим и перчим, сбрызгиваем растительным маслом.
- Противень застилаем двумя слоями фольги и выкладываем туда рыбу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
- В растительное масло выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень укропа и лимонный сок.
- Горячую рыбу поливаем чесночным соусом. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, готова.