Моцарелла — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории. В сыре моцарелла много полезных свойств. Особенно, если он сделан из хорошего свежего молока. В нём много витаминов и минералов. Есть кальций, йод и фосфор! Особенно советуют сыр моцарелла тем, кто занимается спортом, так как в нём очень много здорового белка, который способствует укреплению мышц и их росту.
Правильная Моцарелла — это белые, слегка приплюснутые шарики 75-100 мм и весом от 100 до 200 г, упакованные вместе с сывороткой в вакуумные пакеты или банки. Кроме того, в продаже встречается полутвердая и подкопченная моцарелла — эти варианты хорошо плавятся, из них готовят горячие бутерброды и пиццу. Читайте ещё: Царская закуска: пошаговый рецепт с фото.
Закусочные маффины с моцареллой
Предлагаю приготовить закусочные маффины «3 сыра». Маффины получаются очень ароматными, с ярким сырным вкусом. Закусочные маффины можно взять в качестве перекуса на работу или в школу. Ни один любитель сыра не устоит!
Ингредиенты:
- Мука грубого помола – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Сыр Моцарелла – 75 г
- Сыр твердых сортов – 80 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Молоко – 80 мл
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Для приготовления закусочных маффинов «3 сыра» нужно сразу подготовить продукты по списку.
- Сыр Пармезан натереть на мелкой терке. Моцареллу и твердый сыр нарезать кубиками
- Взбить яйца с молоком и растительным маслом
- В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, соль и все виды сыра.
- Влить жидкие ингредиенты и тщательно перемешать.
- Выложить тесто в формы для маффинов и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Закусочные маффины «3 сыра» готовы.
Пирог картофельный с моцареллой
Если есть готовое самодельное или покупное дрожжевое тесто, то пирог с сырой картошкой с сыром можно приготовить очень быстро — на раз-два! У меня в морозилке частенько, а точнее, практически всегда, водится кусок замороженного дрожжевого теста. Есть привычка делать теста (на пиццу или на пироги) побольше, чем надо, и излишки замораживать. Чаще такое происходит с пиццей, потому что не всегда знаю, сколько едоков заглянет в пятницу к столу… Поэтому для пирога взято именно размороженное дрожжевое тесто для пиццы. На сайте много проверенных надежных рецептов для дрожжевой выпечки, так что берите любой!
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое — 250 г
- Картофель — 3 шт.
- Сыр — 50-100 г
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Сыр также подходит самый разный: полутвердый, рассольный и т.д.
- Для приготовления пирога с картошкой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
- Для начинки очищенный картофель нужно тоненько нарезать на кружочки ножом, на терке для ломтиков сыра или при помощи кухонного комбайна.
- Если сыр достаточно соленый, то соль для картофеля добавлять не нужно.
- Сыр для начинки просто натрите, нарежьте или раскрошите, в зависимости от его вида.
- Раскатайте тесто в тонкую прямоугольную заготовку, например квадратную.
- На половину теста (в любом направлении) уложите сначала половину картофеля, затем сыр и вторую половину картофеля.
- Картофель нужно посыпать специями.
- Укройте начинку тестом и защипайте края. Сделайте проколы для выхода пара.
- По желанию можно смазать поверхность желтком, но я так не делаю, мне достаточно обычного зарумянивания без глянца.
- Запекайте дрожжевой картофельно-сырный пирог при 200 градусах около 25 минут.
- Пирог с сырой картошкой и сыром готов. После духовки укройте его на несколько минут полотенцем.
Рулетики с индейки и моцареллой
Предлагаю приготовить очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо — рулетики из филе индейки с овощами и сыром. С начинкой можно экспериментировать: цукини заменить баклажанами или болгарским перцем, а моцареллу – любимым сыром.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 4 шт.
- Цукини – 4 тонкие полоски
- Помидоры черри – 4 шт.
- Сыр Моцарелла – 200 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления рулетиков из индейки с начинкой в духовке нужно сразу подготовить продукты по списку.
- Филе индейки промыть, обсушить бумажным полотенцем и слегка отбить. Посолить по вкусу.
- На каждое филе выложить по пластинке цукини.
- Сверху выложить пластинки сыра и помидорку.
- Свернуть филе рулетиками и скрепить зубочистками.
- Выложить рулетики в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Запеченные в духовке рулетики из индейки с начинкой готовы к подаче.
Сырные оладушки с моцареллой
Чем хорош этот рецепт? В нем минимум муки и масла, а запекать оладушки мы будем в духовке. Хотя по желанию, конечно, можно и пожарить. Моим детям очень нравится такие сырные оладушки. Я их часто готовлю, когда остается картофельное пюре. Приятных вам хлопот на кухне!
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 300 Грамм
- Мука — 1-2 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
- Бекон — 6 Ломтиков
- Шнитт-лук — 1 Пучок
- Моцарелла — 100 Грамм
- Чеддер — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст. ложка (для жарки)
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты. Духовку включите на 180 °C.
- Сухую сковороду нагрейте. Бекон измельчите и обжарьте до румяной корочки.
- Зелень измельчите, сыр натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, кроме моцареллы. Муки добавьте сначала 1 ст. л., перемешайте. По необходимости добавьте еще 1 ст. л.
- Возьмите немного сырного «теста», сформируйте лепешку. Положите в ее центр 1 ч.л. тертой моцареллы, сформируйте оладушек треугольной формы.
- Пергамент для выпечки смажьте растительным маслом, поместите на него сырные заготовки и выпекайте в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
- Подавайте с зеленью и консервированными томатами.
Горячие бутерброды Шахматы
Приготовить горячие бутерброды «Шахматы» под силу даже ребенку! Кстати, такая идея особенно понравится как раз детям, которые любят не только вкусную еду, но и оригинально приготовленную и поданную! Так что предлагаю порадовать своих домочадцев оригинальным, вкусным и быстрым завтраком. А как приготовить горячие бутерброды «Шахматы», смотрите далее.
Ингредиенты:
- Хлеб тостерный — 3 Ломтика
- Ветчина — 3 Ломтика
- Моцарелла — 50 Грамм
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Включите духовку на 180 градусов.
- Ветчину порежьте соломкой шириной примерно 5 мм. Если у вас моцарелла в небольших шариках, как у меня, то ничего страшного, плетение все равно получится сделать.
- Просто порежьте шарики на тонкие пластины, а затем на полосочки шириной 4-5 мм. Теперь на ломтики хлеба сначала выложите ломтики ветчины, а затем поперек положите ломтики моцареллы.
- Переложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 10-15 минут (температура 180 градусов).
- Горячие бутерброды «Шахматы» готовы. Кушайте с удовольствием!
Запеченный болгарский перец с каперсами и Моцареллой
Ингредиенты:
- сладких болгарских перцев — 6 Штук
- красного винного уксуса — 1/4 Стакана
- чеснока — 1 Зубчик
- соль — По вкусу
- свежемолотый черный перец — По вкусу
- оливкового масла — 2 Ст. ложки
- каперсов — 2 Ст. ложки
- петрушки — 2 Ст. ложки (по желанию)
- сыра Моцарелла — 220 Грам
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить болгарские перцы на большой противень, выстеленный алюминиевой фольгой, и запекать от 45 минут до 1 часа.
- Используя щипцы, переворачивайте болгарские перцы каждые 15 минут на один из четырех боков. Таким образом, перцы получатся равномерно прожаренными со всех сторон и не пригорят.
- Как только перцы будет готовы, накрыть противень другим листом алюминиевой фольги и дать остыть.
- Когда перцы остынут, удалить кожу и семена.
- Нарезать на полосы толщиной около 6 мм. Перемешать перец в миске с красным винным уксусом, измельченным чесноком и несколькими щепотками соли.
- Накрыть крышкой и дать оставить перец мариноваться на 1 час или на ночь (до 4 дней) в холодильник.
- Перед подачей выложить болгарский перец на тарелку. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
- Полить перцы оливковым маслом, посыпать каперсами, измельченной зеленью петрушки и выложить ломтики сыра Моцарелла. Подавать с хрустящим хлебом и бокалом вина.
Закуска капрезе
Ингредиенты:
- бальзамического уксуса — 2 Чашки
- помидора — 3 Штуки
- сыра Моцарелла — 360 Грамм
- листья базилика — — По вкусу
- оливковое масло — — По вкусу
- соль и свежемолотый черный перец — — По вкусу
Способ приготовления:
- В маленькой кастрюле довести бальзамического уксуса до кипения на медленном огне.
- Варить от 10 до 20 минут, пока бальзамический уксус не загустеет и не будет напоминать глазурь сведены к толще глазурью.
- Снять с огня и вылить в миску или графинчик. Дать остыть.
- Нарезать помидор и сыр Моцарелла на ломтики среднего размера.
- Приготовить блюдо для салата.
- Выложить ломтики помидора и сыра Моцарелла на блюдо, чтобы они перекрывали друг друга.
- Выложить листья базилика между ломтиками.
- Сбрызнуть оливковым маслом сверху немного каждый ломтик.
- Проделать то же самое с бальзамическим уксусом, полив каждый ломтик.
- Бальзамический уксус храните в холодильнике для последующего использования.
- В конце посыпать салат солью и приправить черным перцем. Подавать салат на обед с ломтиками хрустящего хлеба или подавать с говядиной на ужин.
Помидоры с моцареллой и базиликом
Этот вариант, как приготовить помидоры с моцареллой и базиликом, в итальянской кухне называется салат Капрезе. Это очень легкая закуска, которая прекрасно дополнит как ежедневный, так и праздничный стол. Что касается заправки, то кроме оливкового масла вы можете также использовать бальзамик.
Ингредиенты:
- Помидор — 2-3 Штук
- Базилик — По вкусу
- Моцарелла — 200 Грамм
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Способ приготовления:
- А вот и главные ингредиенты нашего блюда.
- Помидоры вымойте, обсушите и острым ножом нарежьте тонкими кружочками
- Сыр нарежьте такими же колечками. В это время вымойте листики базилика, обсушите их.
- Через пару минут уже можно собирать помидоры с моцареллой и базиликом в домашних условиях для подачи.
- На кружочек помидора с сыром выложите листик базилика.
- Подсолите закуску немного, добавьте щепотку перца, сбрызните оливковым маслом.
- Вот и весь секрет, как приготовить помидоры с моцареллой и базиликом. Угощайтесь!
Закуска с моцареллой и жареными помидорами
Ингредиенты:
- Помидоры сливки — 6 шт.
- Масло оливковое — для смазывания противня
- Сыр моцарелла — 2 шарика
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Для травяного масла:
- Масло оливковое экстра класса — 60 г (4 ст. л.)
- Базилик, свежие листья — 12 шт.
- Чеснок — 1 зубок
Для салата:
- Смесь салатных листьев — 100 г
- Зелень (кинза, петрушка, базилик, шнитт и т.п.) — 50 г
- Семечки тыквы (жареные) — 25 г (3 ст. л.)
- Семечки подсолнечника (жареные) — 25 г (3 ст. л.)
Для заправки салата:
- Масло оливковое экстра класса — 60 г (4 ст. л.)
- Уксус бальзамический — 1 ст. л.
- Горчица дижонская — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Включить духовку — разогреть до 200 градусов. Противень слегка смазать маслом.
- Помидоры разрезать на половинки, удалить семена.
- Выложить половинки помидоров на противень, срезами вверх, и поставить в разогретую духовку.
- Запекать помидоры около 20 минут, до мягкого состояния (но помидоры должны сохранять свою первоначальную форму).
- Тем временем приготовить травяное масло. Для этого выложить в чашу блендера (или кухонного процессора) листочки базилика и очищенный измельченный чеснок, налить оливковое масло.
- Пульсировать до однородного состояния.
- Перелить ароматное масло в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Моцареллу нарезать кружочками. На каждую из 4-х сервировочных тарелок выложить по 2-3 кружочка сыра, сверху выложить жареные помидоры и сбрызнуть ароматным маслом.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Приготовить заправку для салата. Смешать все ингредиенты для заправки, слегка взбить венчиком или вилкой.
- В салатницу выложить смесь салатных листьев, перемешать. Посыпать семечками, полить заправкой и хорошо перемешать.
- Подавать закуску из моцареллы и жареных помидоров с салатом.
Кабачковая запеканка с моцареллой
Ингредиенты:
- кабачок (цуккини) 1 шт.
- фарш мясной 350 г
- яйцо-2 шт 2 шт.
- соль-по вкусу
- помидоры мелкие 5 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- томатный кетчуп Махеев 4 ст.л.
- перец черный молотый-по вкусу
- зелень-по вкусу
- сметана 120 мл
- моцарелла, мини-шарики 4 шт.
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить мясной фарш, обжарить до готовности мяса, посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить томатный кетчуп от Махеев. Готовить ещё 3 мин, снять сковороду с огня.
- Кабачки очистить и натереть на терке, посолить и лишний сок отжать. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Для заправки взбить яйца, добавить сметану, хорошо взбить, посолить и поперчить по вкусу. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложить половину кабачковой массы, сверху выложить обжаренный мясной фарш, затем-вторую половину кабачковой массы.
- Сверху выложить кружочки помидоров. Залить заправкой. Посыпать нарезанной зеленью. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Готовить в течение 35 -40 минут. Моцареллу нарезать на тонкие кружочки, выложить сверху, поставить на 5 минут в духовку.
Куриные голени фаршированные моцареллой
Ингредиенты:
- куриные голени 6 шт.
- свежий зеленый горошек 100 г
- моцарелла 6 шт.
- соль по вкусу
- перец чили по вкусу
- сок лимона 0.5 шт.
- приправа для курицы 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Из куриных голеней аккуратно вытащить кость, подрезав мясо . Замариновать их в соке лимона и специй для курицы на несколько часов. Можно поперчить и посолить по вкусу.
- Затем вместо косточки положить внутрь по ложке свежего зеленого горошка и по шарику моцареллы.
- Широкий край голени заколоть зубочисткой.
- Жарим на сковороде гриль или в духовке до золотистой корочки. Подаём с овощным салатом и зеленью.
Куриные рулеты с моцареллой
Филе куриной грудки занимает значительную часть рациона людей, придерживающихся здорового питания. Это доступный белок без лишнего жира. Но с точки зрения большинста — довольно скучный продукт. Попробуем его «оживить» при помощи помидоров черри и моцареллы.
Ингредиенты:
- 2 филе куриной грудки
- 80 г моцареллы
- 2 средних цукини
- 10 помидоров черри
- 5 веточек базилика
- 1 ч. л. уксуса из белого вина
- 1/2 ч. л. сушеных итальянских трав
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте листья базилика. Моцареллу нарежьте средними кубиками.
- Помидоры разрежьте пополам. Смешайте моцареллу, базилик и помидоры, добавьте уксус, посолите и поперчите.
- Цукини нарежьте брусочками. Подготовьте два куска фольги длиной 40 см.
- В центр каждого листа выложите цукини, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом, приправьте итальянскими травами.
- Куриное филе положите на рабочую поверхность. Подрежьте от центра к краям и раскройте как книгу. Прикройте филе пленкой и отбейте до толщины 1–1,2 см.
- На край отбивной выложите начинку из моцареллы и помидоров и заверните в рулет. Скрепите края зубочисткой и посыпьте рулеты солью и перцем.
- Положите куриные рулеты на цукини и запечатайте в пакеты. Выложите на противень и поставьте в духовку на 20 мин. В конце приоткройте пакет и готовьте 5 мин.
- Переложите пакеты на тарелки, сбрызните блюдо бальзамическим уксусом.
Помидоры с базиликом, чесноком и сыром моцарелла
Ингредиенты:
- средних круглых помидора
- 1 шарик свежего сыра моцарелла
- 18 листиков (2-3 веточки) базилика (и 2 листика для украшения)
- 3-4 столовых ложки оливкового масла (плюс немного для смазывания)
- 2 больших зубка чеснока
- 1 столовая ложка порезанных листиков базилика (3-4 листика)
- 1 щепотка морской (каменной) соли
- черный перец — по вкусу)
Способ приготовления:
- Сыр моцарелла порезать кружочками шириной 0,7см.
- Помидоры порезать кружочками, поперек ( шириной 0,5-07см, примерно)
- Оливковое масло вылить в небольшую мисочку или пиалу. 2 зубка чеснока почистить, порезать на 2-3 части, бросить в масло. 3-4 листика базилика сложить один на один, свернуть в тугую трубочку и порезать тонко поперек. Добавить к чесноку.
- Масло хорошенько смешать (при помощи вилки), чеснок немного придавить, что б он выпустил сок. Посыпать щепоткой черного свежемолотого перца, перемешать.
- Листики базилика обрезать со стебельков острым ножем, или ножницами. Капнуть несколько капель оливкового масла на тарелочку или блюдечко. Окунуть пальцы в масло, и пальцами протереть листики, что б они не темнели.
- На большую плоскую тарелку выложить листики базилика, — не вплотную, но равномерно, — по краям тарелки.
- По кругу, чередуя, выложить кружочки помидор и сыра, внахлест, — верхний ломтик прикрывает нижний, примерно, наполовину. По центру положить самые маленькие по диаметру кусочки сыра и помидора, вставить 2 листика базилика.
- Смесью оливкового масла (зубки чеснока вынуть и выбросить), — при помощи ложки, круговыми движениями полить салат, начиная от краев тарелки и заканчивая по центру.
- Подать к столу. (Также подать пористый хлеб, — идеально подойдет хлеб чиабатта).
Канапе из моцареллы и помидоров черри
Ингредиенты:
- щепотка сухого базилика
- 2 ст. ложки оливкового масла
- несколько веточек зелени
- 1 банка маслин без косточек
- 120 г мини-моцареллы
- 200 г помидоров черри
- щепотка морской соли
Способ приготовления:
- Срезать у помидоров шляпки, чтобы они могли ровно стоять на поверхности.
- Проткнуть шляпку шпажкой, затем нанизать на нее маслину, моцареллу и листик зелени.
- Последней надеть помидорку — срезанная ее часть должна оказаться на самом краю шпажки.
- Когда все шпажки будут заполнены, посолить канапе, посыпать специями и поставить вертикально на тарелку (помидорка должна оказаться внизу).
Канапе с моцареллой к шампанскому
Такие канапе с моцареллой к шампанскому в домашних условиях действительно помогают создать праздничный настрой! Так что, как мне кажется, для фуршетов, корпоративов, или даже домашних вечеринок такая закуска станет просто незаменимой! Кстати, когда, скажем, внезапно нагрянули гости, и у вас оставалась в баре бутылка шампанского или белого вина, — обязательно вспомните этот рецепт приготовления канапе с моцареллой к шампанскому. Ведь даже без итальянского маринада этот сыр будет хорошо «звучать» с помидорами и греночками!
Ингредиенты:
- Шарики моцареллы — 10 Штук
- Помидоры черри — 10 Штук
- Ломтики белого хлеба — 10 Штук
- Масло оливковое — 5 Ст. ложек
- Лимон — 1/2 Штуки
- Сыр творожный — 100 Грамм
- Специи — По вкусу
Способ приготовления:
- Пока будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, замаринуем моцареллу. Для этого помещаем ее в оливковое масло, добавим измельченную половинку лимона вместе с цедрой и соком.
- Сюда же — специи по вкусу. Я добавляла розмарин, соль и перец. Маринуем полчаса.
- Из хлеба вырезаем кружочки, квадратики, или, как у меня, звездочки.
- Можно немного хлеб подсушить в духовке, а потом намазать тонким слоем творожный сыр на каждый кусочек.
- На шпажку накалываем кружочек подготовленной моцареллы и помидорку черри, и «пришпиливаем» к хлебной звездочке.
- Закуска готова!
Канапе с сыром моцарелла
Ингредиенты:
- Помидоры Черри — 8-10 Штук
- Сыр Моцарелла — 100 Грамм
- Листья шпината — 5 Штук
Способ приготовления:
- Сначала помойте помидоры черри и листья шпината.
- Сыр моцарелла нарежьте небольшими кусочками. Можете сделать их них шарики, например, маленькой ложечкой для мороженого и других десертов.
- Теперь приготовьте палочки для канапе. Это могут быть специальные маленькие шпажки, или зубочистки. Читайте ещё: Закуски из консервы рецепты с фото.
- Аккуратно режем помидоры черри напополам.
- Теперь сначала насаживаем одну половину помидора.
- Затем кусочек листика шпината. Листики можете порвать, или же сложить в два-четыре раза.
- Следующим идёт сыр моцарелла.
- И закрывает канапе вторая половинка помидора черри.
- Вот так получились у вас прекрасные и яркие канапе с сыром моцарелла! Выложите их на красивую тарелку, покрытую листьями салата или ломтиками огурца.
- Как вам больше нравится. Так же можете полить их оливковым маслом.