Закуска с моцареллой: пошаговый рецепт с фото

Моцарелла — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории. В сыре моцарелла много полезных свойств. Особенно, если он сделан из хорошего свежего молока. В нём много витаминов и минералов. Есть кальций, йод и фосфор! Особенно советуют сыр моцарелла тем, кто занимается спортом, так как в нём очень много здорового белка, который способствует укреплению мышц и их росту.

Правильная Моцарелла — это белые, слегка приплюснутые шарики 75-100 мм и весом от 100 до 200 г, упакованные вместе с сывороткой в вакуумные пакеты или банки. Кроме того, в продаже встречается полутвердая и подкопченная моцарелла — эти варианты хорошо плавятся, из них готовят горячие бутерброды и пиццу. Читайте ещё: Царская закуска: пошаговый рецепт с фото.

Закусочные маффины с моцареллой 

Предлагаю приготовить закусочные маффины «3 сыра». Маффины получаются очень ароматными, с ярким сырным вкусом. Закусочные маффины можно взять в качестве перекуса на работу или в школу. Ни один любитель сыра не устоит!

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола – 120 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сыр Моцарелла – 75 г
  • Сыр твердых сортов – 80 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Молоко – 80 мл
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления закусочных маффинов «3 сыра» нужно сразу подготовить продукты по списку.
  2. Сыр Пармезан натереть на мелкой терке. Моцареллу и твердый сыр нарезать кубиками
  3. Взбить яйца с молоком и растительным маслом
  4. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, соль и все виды сыра.
  5. Влить жидкие ингредиенты и тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто в формы для маффинов и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  7. Закусочные маффины «3 сыра» готовы.

Пирог картофельный с моцареллой  

Если есть готовое самодельное или покупное дрожжевое тесто, то пирог с сырой картошкой с сыром можно приготовить очень быстро — на раз-два! У меня в морозилке частенько, а точнее, практически всегда, водится кусок замороженного дрожжевого теста. Есть привычка делать теста (на пиццу или на пироги) побольше, чем надо, и излишки замораживать. Чаще такое происходит с пиццей, потому что не всегда знаю, сколько едоков заглянет в пятницу к столу… Поэтому для пирога взято именно размороженное дрожжевое тесто для пиццы. На сайте много проверенных надежных рецептов для дрожжевой выпечки, так что берите любой!

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр — 50-100 г
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сыр также подходит самый разный: полутвердый, рассольный и т.д.
  2. Для приготовления пирога с картошкой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
  3. Для начинки очищенный картофель нужно тоненько нарезать на кружочки ножом, на терке для ломтиков сыра или при помощи кухонного комбайна.
  4. Если сыр достаточно соленый, то соль для картофеля добавлять не нужно.
  5. Сыр для начинки просто натрите, нарежьте или раскрошите, в зависимости от его вида.
  6. Раскатайте тесто в тонкую прямоугольную заготовку, например квадратную.
  7. На половину теста (в любом направлении) уложите сначала половину картофеля, затем сыр и вторую половину картофеля.
  8. Картофель нужно посыпать специями.
  9. Укройте начинку тестом и защипайте края. Сделайте проколы для выхода пара.
  10. По желанию можно смазать поверхность желтком, но я так не делаю, мне достаточно обычного зарумянивания без глянца.
  11. Запекайте дрожжевой картофельно-сырный пирог при 200 градусах около 25 минут.
  12. Пирог с сырой картошкой и сыром готов. После духовки укройте его на несколько минут полотенцем.

Рулетики с индейки и моцареллой 

Предлагаю приготовить очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо — рулетики из филе индейки с овощами и сыром. С начинкой можно экспериментировать: цукини заменить баклажанами или болгарским перцем, а моцареллу – любимым сыром.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 4 шт.
  • Цукини – 4 тонкие полоски
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Сыр Моцарелла – 200 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рулетиков из индейки с начинкой в духовке нужно сразу подготовить продукты по списку.
  2. Филе индейки промыть, обсушить бумажным полотенцем и слегка отбить. Посолить по вкусу.
  3. На каждое филе выложить по пластинке цукини.
  4. Сверху выложить пластинки сыра и помидорку.
  5. Свернуть филе рулетиками и скрепить зубочистками.
  6. Выложить рулетики в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  7. Запеченные в духовке рулетики из индейки с начинкой готовы к подаче.

Сырные оладушки с моцареллой 

Чем хорош этот рецепт? В нем минимум муки и масла, а запекать оладушки мы будем в духовке. Хотя по желанию, конечно, можно и пожарить. Моим детям очень нравится такие сырные оладушки. Я их часто готовлю, когда остается картофельное пюре. Приятных вам хлопот на кухне!

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 300 Грамм
  • Мука — 1-2 Ст. ложек
  • Яйцо — 1 Штука
  • Бекон — 6 Ломтиков
  • Шнитт-лук — 1 Пучок
  • Моцарелла — 100 Грамм
  • Чеддер — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка (для жарки)

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Духовку включите на 180 °C.
  2. Сухую сковороду нагрейте. Бекон измельчите и обжарьте до румяной корочки.
  3. Зелень измельчите, сыр натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, кроме моцареллы. Муки добавьте сначала 1 ст. л., перемешайте. По необходимости добавьте еще 1 ст. л.
  4. Возьмите немного сырного «теста», сформируйте лепешку. Положите в ее центр 1 ч.л. тертой моцареллы, сформируйте оладушек треугольной формы.
  5. Пергамент для выпечки смажьте растительным маслом, поместите на него сырные заготовки и выпекайте в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
  6. Подавайте с зеленью и консервированными томатами.

Горячие бутерброды Шахматы

Приготовить горячие бутерброды «Шахматы» под силу даже ребенку! Кстати, такая идея особенно понравится как раз детям, которые любят не только вкусную еду, но и оригинально приготовленную и поданную! Так что предлагаю порадовать своих домочадцев оригинальным, вкусным и быстрым завтраком. А как приготовить горячие бутерброды «Шахматы», смотрите далее.

Ингредиенты:

  • Хлеб тостерный — 3 Ломтика
  • Ветчина — 3 Ломтика
  • Моцарелла — 50 Грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Ветчину порежьте соломкой шириной примерно 5 мм. Если у вас моцарелла в небольших шариках, как у меня, то ничего страшного, плетение все равно получится сделать.
  3. Просто порежьте шарики на тонкие пластины, а затем на полосочки шириной 4-5 мм. Теперь на ломтики хлеба сначала выложите ломтики ветчины, а затем поперек положите ломтики моцареллы.
  4. Переложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 10-15 минут (температура 180 градусов).
  5. Горячие бутерброды «Шахматы» готовы. Кушайте с удовольствием!

Запеченный болгарский перец с каперсами и Моцареллой

Ингредиенты:

  • сладких болгарских перцев  — 6 Штук
  • красного винного уксуса — 1/4 Стакана
  • чеснока — 1 Зубчик
  • соль  — По вкусу
  • свежемолотый черный перец  — По вкусу
  • оливкового масла — 2 Ст. ложки
  • каперсов — 2 Ст. ложки
  • петрушки  — 2 Ст. ложки (по желанию)
  • сыра Моцарелла — 220 Грам

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить болгарские перцы на большой противень, выстеленный алюминиевой фольгой, и запекать от 45 минут до 1 часа.
  2. Используя щипцы, переворачивайте болгарские перцы каждые 15 минут на один из четырех боков. Таким образом, перцы получатся равномерно прожаренными со всех сторон и не пригорят.
  3. Как только перцы будет готовы, накрыть противень другим листом алюминиевой фольги и дать остыть.
  4. Когда перцы остынут, удалить кожу и семена.
  5. Нарезать на полосы толщиной около 6 мм. Перемешать перец в миске с красным винным уксусом, измельченным чесноком и несколькими щепотками соли.
  6. Накрыть крышкой и дать оставить перец мариноваться на 1 час или на ночь (до 4 дней) в холодильник.
  7.  Перед подачей выложить болгарский перец на тарелку. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
  8. Полить перцы оливковым маслом, посыпать каперсами, измельченной зеленью петрушки и выложить ломтики сыра Моцарелла. Подавать с хрустящим хлебом и бокалом вина.

Закуска капрезе

Ингредиенты:

  • бальзамического уксуса  — 2 Чашки
  • помидора — 3 Штуки
  • сыра Моцарелла — 360 Грамм
  • листья базилика — — По вкусу
  • оливковое масло — — По вкусу
  • соль и свежемолотый черный перец — — По вкусу

Способ приготовления:

  1. В маленькой кастрюле довести бальзамического уксуса до кипения на медленном огне.
  2. Варить от 10 до 20 минут, пока бальзамический уксус не загустеет и не будет напоминать глазурь сведены к толще глазурью.
  3. Снять с огня и вылить в миску или графинчик. Дать остыть.
  4. Нарезать помидор и сыр Моцарелла на ломтики среднего размера.
  5. Приготовить блюдо для салата.
  6. Выложить ломтики помидора и сыра Моцарелла на блюдо, чтобы они перекрывали друг друга.
  7. Выложить листья базилика между ломтиками.
  8. Сбрызнуть оливковым маслом сверху немного каждый ломтик.
  9. Проделать то же самое с бальзамическим уксусом, полив каждый ломтик.
  10. Бальзамический уксус храните в холодильнике для последующего использования.
  11. В конце посыпать салат солью и приправить черным перцем. Подавать салат на обед с ломтиками хрустящего хлеба или подавать с говядиной на ужин.

Помидоры с моцареллой и базиликом

Этот вариант, как приготовить помидоры с моцареллой и базиликом, в итальянской кухне называется салат Капрезе. Это очень легкая закуска, которая прекрасно дополнит как ежедневный, так и праздничный стол. Что касается заправки, то кроме оливкового масла вы можете также использовать бальзамик.


Ингредиенты:

  • Помидор — 2-3 Штук
  • Базилик — По вкусу
  • Моцарелла — 200 Грамм
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. А вот и главные ингредиенты нашего блюда.
  2. Помидоры вымойте, обсушите и острым ножом нарежьте тонкими кружочками
  3. Сыр нарежьте такими же колечками. В это время вымойте листики базилика, обсушите их.
  4. Через пару минут уже можно собирать помидоры с моцареллой и базиликом в домашних условиях для подачи.
  5. На кружочек помидора с сыром выложите листик базилика.
  6. Подсолите закуску немного, добавьте щепотку перца, сбрызните оливковым маслом.
  7. Вот и весь секрет, как приготовить помидоры с моцареллой и базиликом. Угощайтесь!

Закуска с моцареллой и жареными помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры сливки — 6 шт.
  • Масло оливковое — для смазывания противня
  • Сыр моцарелла — 2 шарика
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Для травяного масла:

  • Масло оливковое экстра класса — 60 г (4 ст. л.)
  • Базилик, свежие листья — 12 шт.
  • Чеснок — 1 зубок

Для салата:

  • Смесь салатных листьев — 100 г
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик, шнитт и т.п.) — 50 г
  • Семечки тыквы (жареные) — 25 г (3 ст. л.)
  • Семечки подсолнечника (жареные) — 25 г (3 ст. л.)

Для заправки салата:

  • Масло оливковое экстра класса — 60 г (4 ст. л.)
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Горчица дижонская — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Включить духовку — разогреть до 200 градусов. Противень слегка смазать маслом.
  2. Помидоры разрезать на половинки, удалить семена.
  3. Выложить половинки помидоров на противень, срезами вверх, и поставить в разогретую духовку.
  4. Запекать помидоры около 20 минут, до мягкого состояния (но помидоры должны сохранять свою первоначальную форму).
  5. Тем временем приготовить травяное масло. Для этого выложить в чашу блендера (или кухонного процессора) листочки базилика и очищенный измельченный чеснок, налить оливковое масло.
  6. Пульсировать до однородного состояния.
  7. Перелить ароматное масло в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  8. Моцареллу нарезать кружочками. На каждую из 4-х сервировочных тарелок выложить по 2-3 кружочка сыра, сверху выложить жареные помидоры и сбрызнуть ароматным маслом.
  9. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Приготовить заправку для салата. Смешать все ингредиенты для заправки, слегка взбить венчиком или вилкой.
  11. В салатницу выложить смесь салатных листьев, перемешать. Посыпать семечками, полить заправкой и хорошо перемешать.
  12. Подавать закуску из моцареллы и жареных помидоров с салатом.

Кабачковая запеканка с моцареллой 

Ингредиенты:

  • кабачок (цуккини) 1 шт.
  • фарш мясной 350 г
  • яйцо-2 шт 2 шт.
  • соль-по вкусу
  • помидоры мелкие 5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • томатный кетчуп Махеев 4 ст.л.
  • перец черный молотый-по вкусу
  • зелень-по вкусу
  • сметана 120 мл
  • моцарелла, мини-шарики 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить мясной фарш, обжарить до готовности мяса, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Добавить томатный кетчуп от Махеев. Готовить ещё 3 мин, снять сковороду с огня.
  3. Кабачки очистить и натереть на терке, посолить и лишний сок отжать. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  4. Для заправки взбить яйца, добавить сметану, хорошо взбить, посолить и поперчить по вкусу. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложить половину кабачковой массы, сверху выложить обжаренный мясной фарш, затем-вторую половину кабачковой массы.
  5. Сверху выложить кружочки помидоров. Залить заправкой. Посыпать нарезанной зеленью. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Готовить в течение 35 -40 минут. Моцареллу нарезать на тонкие кружочки, выложить сверху, поставить на 5 минут в духовку.

Куриные голени фаршированные моцареллой

Ингредиенты:

  • куриные голени 6 шт.
  • свежий зеленый горошек 100 г
  • моцарелла 6 шт.
  • соль по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • сок лимона 0.5 шт.
  • приправа для курицы 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из куриных голеней аккуратно вытащить кость, подрезав мясо . Замариновать их в соке лимона и специй для курицы на несколько часов. Можно поперчить и посолить по вкусу.
  2. Затем вместо косточки положить внутрь по ложке свежего зеленого горошка и по шарику моцареллы.
  3. Широкий край голени заколоть зубочисткой.
  4. Жарим на сковороде гриль или в духовке до золотистой корочки. Подаём с овощным салатом и зеленью.

Куриные рулеты с моцареллой

Филе куриной грудки занимает значительную часть рациона людей, придерживающихся здорового питания. Это доступный белок без лишнего жира. Но с точки зрения большинста — довольно скучный продукт. Попробуем его «оживить» при помощи помидоров черри и моцареллы.

Ингредиенты:

  • 2 филе куриной грудки
  • 80 г моцареллы
  • 2 средних цукини
  • 10 помидоров черри
  • 5 веточек базилика
  • 1 ч. л. уксуса из белого вина
  • 1/2 ч. л. сушеных итальянских трав
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте листья базилика. Моцареллу нарежьте средними кубиками.
  2. Помидоры разрежьте пополам. Смешайте моцареллу, базилик и помидоры, добавьте уксус, посолите и поперчите.
  3. Цукини нарежьте брусочками. Подготовьте два куска фольги длиной 40 см.
  4. В центр каждого листа выложите цукини, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом, приправьте итальянскими травами.
  5. Куриное филе положите на рабочую поверхность. Подрежьте от центра к краям и раскройте как книгу. Прикройте филе пленкой и отбейте до толщины 1–1,2 см.
  6. На край отбивной выложите начинку из моцареллы и помидоров и заверните в рулет. Скрепите края зубочисткой и посыпьте рулеты солью и перцем.
  7. Положите куриные рулеты на цукини и запечатайте в пакеты. Выложите на противень и поставьте в духовку на 20 мин. В конце приоткройте пакет и готовьте 5 мин.
  8. Переложите пакеты на тарелки, сбрызните блюдо бальзамическим уксусом.

Помидоры с базиликом, чесноком и сыром моцарелла

Ингредиенты:

  • средних круглых помидора
  • 1   шарик свежего сыра моцарелла
  • 18 листиков (2-3 веточки) базилика (и 2 листика для украшения)
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла (плюс немного для смазывания)
  • 2  больших зубка чеснока
  • 1  столовая ложка порезанных листиков базилика (3-4 листика)
  • 1  щепотка морской (каменной) соли
  • черный перец — по вкусу)

Способ приготовления:

  1.  Сыр моцарелла порезать кружочками шириной 0,7см.
  2. Помидоры порезать кружочками, поперек ( шириной 0,5-07см, примерно)
  3. Оливковое масло вылить в небольшую мисочку или пиалу. 2 зубка чеснока почистить, порезать на 2-3 части, бросить в масло. 3-4 листика базилика сложить один на один, свернуть в тугую трубочку и порезать тонко поперек. Добавить к чесноку.
  4. Масло хорошенько смешать (при помощи вилки), чеснок немного придавить, что б он выпустил сок. Посыпать щепоткой черного свежемолотого перца, перемешать.
  5. Листики базилика обрезать со стебельков острым ножем, или ножницами. Капнуть несколько капель оливкового масла на тарелочку или блюдечко. Окунуть пальцы в масло, и пальцами протереть  листики, что б они не темнели.
  6. На большую плоскую тарелку  выложить листики базилика, — не вплотную, но равномерно, — по краям тарелки.
  7. По кругу, чередуя, выложить кружочки помидор и сыра, внахлест, — верхний ломтик прикрывает нижний, примерно, наполовину. По центру положить самые маленькие по  диаметру кусочки сыра и помидора, вставить 2 листика базилика.
  8. Смесью оливкового масла  (зубки чеснока вынуть и выбросить), — при помощи ложки,  круговыми движениями полить салат, начиная от краев тарелки и  заканчивая по центру.
  9. Подать к столу. (Также подать  пористый хлеб, — идеально подойдет  хлеб чиабатта).

Канапе из моцареллы и помидоров черри

Ингредиенты:

  • щепотка сухого базилика
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • несколько веточек зелени
  • 1 банка маслин без косточек
  • 120 г мини-моцареллы
  • 200 г помидоров черри
  • щепотка морской соли

Способ приготовления:

  1. Срезать у помидоров шляпки, чтобы они могли ровно стоять на поверхности.
  2. Проткнуть шляпку шпажкой, затем нанизать на нее маслину, моцареллу и листик зелени.
  3. Последней надеть помидорку — срезанная ее часть должна оказаться на самом краю шпажки.
  4. Когда все шпажки будут заполнены, посолить канапе, посыпать специями и поставить вертикально на тарелку (помидорка должна оказаться внизу).

Канапе с моцареллой к шампанскому

Такие канапе с моцареллой к шампанскому в домашних условиях действительно помогают создать праздничный настрой! Так что, как мне кажется, для фуршетов, корпоративов, или даже домашних вечеринок такая закуска станет просто незаменимой! Кстати, когда, скажем, внезапно нагрянули гости, и у вас оставалась в баре бутылка шампанского или белого вина, — обязательно вспомните этот рецепт приготовления канапе с моцареллой к шампанскому. Ведь даже без итальянского маринада этот сыр будет хорошо «звучать» с помидорами и греночками!

Ингредиенты:

  • Шарики моцареллы — 10 Штук
  • Помидоры черри — 10 Штук
  • Ломтики белого хлеба — 10 Штук
  • Масло оливковое — 5 Ст. ложек
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Сыр творожный — 100 Грамм
  • Специи — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Пока будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, замаринуем моцареллу. Для этого помещаем ее в оливковое масло, добавим измельченную половинку лимона вместе с цедрой и соком.
  2. Сюда же — специи по вкусу. Я добавляла розмарин, соль и перец. Маринуем полчаса.
  3. Из хлеба вырезаем кружочки, квадратики, или, как у меня, звездочки.
  4. Можно немного хлеб подсушить в духовке, а потом намазать тонким слоем творожный сыр на каждый кусочек.
  5. На шпажку накалываем кружочек подготовленной моцареллы и помидорку черри, и «пришпиливаем» к хлебной звездочке.
  6. Закуска готова!

Канапе с сыром моцарелла

Ингредиенты:

  • Помидоры Черри — 8-10 Штук
  • Сыр Моцарелла — 100 Грамм
  • Листья шпината — 5 Штук

Способ приготовления:

  1. Сначала помойте помидоры черри и листья шпината.
  2. Сыр моцарелла нарежьте небольшими кусочками. Можете сделать их них шарики, например, маленькой ложечкой для мороженого и других десертов.
  3. Теперь приготовьте палочки для канапе. Это могут быть специальные маленькие шпажки, или зубочистки. Читайте ещё: Закуски из консервы рецепты с фото.
  4. Аккуратно режем помидоры черри напополам.
  5. Теперь сначала насаживаем одну половину помидора.
  6. Затем кусочек листика шпината. Листики можете порвать, или же сложить в два-четыре раза.
  7. Следующим идёт сыр моцарелла.
  8. И закрывает канапе вторая половинка помидора черри.
  9. Вот так получились у вас прекрасные и яркие канапе с сыром моцарелла! Выложите их на красивую тарелку, покрытую листьями салата или ломтиками огурца.
  10. Как вам больше нравится. Так же можете полить их оливковым маслом.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *