В кулинарии овощами называют съедобную часть растения (которая с точки зрения ботаники может считаться фруктом, как помидор). К овощам относят корнеплоды (хрен, сельдерей, морковь), все виды капусты и лука, тыквенные (кабачок, огурец), бобовые и десертные (спаржа, артишок). Для закусок отлично подойдут фаршированные овощи, запеченные целиком, а также запеканки из рубленых овощей, нарезанные порционными кусочками.
Некоторые овощи (сладкий перец, авокадо) фаршируют холодными начинками и подают в нарезке, как рулеты. Отличной закуской служат маринованные овощи; отваренные в бульоне с пряностями овощи обычно подают в сочетании с зелеными соусами. В качестве холодных закусок готовят овощнуюикру и паштеты для тостов, а также рагу из овощей, которые остужают перед подачей на стол.
Разнообразные овощные закуски богаты всевозможными витаминами. Поэтому многими поварами и хозяйками подобные рецепты пользуются большим вниманием и их готовят для повседневного стола и праздничного меню. Простые оригинальные и вкусные овощные блюда — залог диетического и сбалансированного питания. Читайте ещё: Закуска к виски: пошаговый рецепт с фото.
Предлагаю приготовить вкуснейшую и полезнейшую закуску из баклажанов, кабачков и помидор. Готовится она быстро и с легкость поможет вам разнообразить ежедневное меню, к тому же она обогатит рацион витаминами. Подавать ее можно и как холодную закуску, и как горячий гарнир к основному блюду.
Закуска из авокадо в беконе
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- копченый бекон — 8 ломтиков
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- кумин — по вкусу
- лимон (сок) — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением закуски, расчитывайте, что из одного авокадо получается 8 закусочных ломтиков. Авокадо должен быть достаточно спелым, но еще плотным, не совсем кремовым, и держать форму. Спелый авокадо, не очищая, разрезать вдоль пополам, удалить косточку и каждую половинку нарезать вдоль на 4 ломтика. С каждого ломтика аккуратно снять плотную зеленую кожицу.
- Очищенные ломтики сбрызнуть соком лимоном, чтобы не потемнели, затем посыпать солью, молотым черным перцем и кумином. Можно дополнительно приготовить смесь растительного масла с пропущенным через пресс чесноком, и кулинарной кистью смазать авокадо.
- Каждый ломтик авокадо обернуть тонкой полоской копченого бекона и разложить на застеленный фольгой противень.
- Снова посыпать авокадо в беконе молотым черным перцем и поставить противень в прогретую до 200С духовку примерно на 10 минут. Кода бекон зарумянится, достать закуску из духовки, дать немного остыть на противне и переложить на тарелку. Закуска из авокадо с беконом готова. Вкуснее горячая, но и холодная не плоха.
Закуска из авокадо с креветками
Закуска из авокадо с креветками готовится легко и быстро. Хотя в рецепте и даны пропорции, их свободно можно менять по своему вкусу. Спелый авокадо достаточно маслянистый и кремовый, поэтому вы спокойно можете исключить из рецепта творожный сыр. Но я бы его советовала оставить. По-моему, с ним закуска вкуснее.
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.
- креветки (вареные) — около 300г
- красный лук — 1 луковица (маленькая)
- лимон (сок) — 2 ст.л.
- творожный сыр — 180г
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- чеснок — 1-2 зубчика
- петрушка (зелень) — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Спелый авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку и ложкой вычистить всю мякоть. Размять её в миске, полить лимонным соком, посолить и поперчить. Вареные креветки очистить. Добавить к авокадо творожный сыр и размешать.
- В сковороде разогреть примерно 2-3 ст.л. растительного масла, добавить порезанный лепестками очищенный чеснок и слегка его обжарить. Как только чеснок начнет темнеть, выловить его из масла и выбросить.
- В чесночное масло положить очищенные креветки и слегка их обжарить. Делается это для того, чтобы креветки пропитались ароматным чесночным маслом. Готовые креветки переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масл
- Как только креветки остыну, мелко их порезать. Красный сладкий лук порубить как можно мельче. Несколько креветок оставить целыми для украшения закуски. Добавить рубленые креветки и лук к авокадо с творожным сыром.
- Перемешать, приправить солью и перцем, если это надо. Получившуюся сырную массу намазать на ломтики поджаренного хлеба, украсить целыми креветками и свежей зеленью. Закуска из авокадо с креветками готова.
Овощные оладьи из кабачков с картошкой
Простой рецепт хрустящих овощных оладий, приготовление которых не займет много времени и разнообразит повседневное меню. Чтобы оладьи получились хрустящими, измельченные кабачки и картофель обязательно надо отжать, чтобы в тесте не было излишка жидкости.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. (средние)
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- мука — 1/3 стакана (примерно 100 г)
- соль — 2 ч.л.
- перец (молотый) — 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовить все продукты для оладий.
- Кабачки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или на терке. Подсолить и оставить на несколько минут, чтобы стек сок, который помешает оладьям быть хрустящими. Стекший сок слить.
- Картошку и лук измельчить на крупной терке, перемешать в миске с кабачками. Туда же вбить яйца, всыпать перца, хорошо все перемешать. Добавить соли, если ее не хватает.
- Просеять в миску к овощам муку. Хорошенько все перемешать.
- Жарить оладьи в горячем масле на среднем огне с одной стороны, затем примерно столько же с другой. Готовые оладьи подавать горячими или теплыми с соусом по вкусу или просто со сметаной.
Пирамидки из баклажан с грибами
Это блюдо легко готовится и смотрится очень красиво на столе. К тому же закуска из баклажан с помидорами, грибами и сыром сытная и вкусная, а в осенний сезон еще и недорогая.
Ингредиенты:
- 200 г отварных грибов,
- 2 боль¬ших баклажана,
- 2 средних помидора,
- 12 ломтиков любого твердого сыра,
- чеснок,
- сметана,
- соль,
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Отваренные грибы мелко нашинковать и смешать с чесноком, пропущенным через пресс, добавить немного сметаны.
- Баклажаны и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 4-5 мм и обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Затем на каждый большой кружок положить немного грибной начинки, кружок помидора, накрыть кружком баклажана меньшего диаметра, снова положить грибы и помидор, затем выложить третий кружок баклажана, затем грибную начинку, помидор и сверху ломтик сыра. (можно использовать натертый на терке сыр.)
- Баклажановые пирамидки выложить на покрытый пергаментом противень и выпекать в нагретой до 170° духовке в течение 10-15 минут. Готовые баклажановые пирамидки выложить на блюдо и украсить зеленью.
- По желанию грибы можно смешать с отваренным рисом, с натертым сыром, нашинкованной зеленью или луком.
Картофель фаршированный грибами
Картофель, фаршированный грибами — замечательно вкусное блюдо, которое поойдет и для обеденного меню, и для праздничного стола в качестве закуски. Готовится оно быстро и просто. Если вы воспользуетесь предлагаемым рецептом — не пожалеете затраченных усилий.
Ингредиенты:
- 10 крупных картофелин (одинаковой величины),
- 50 г сливочного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 200-300 г грибов( подойдут любые: вешенки, шампиньоны, белые — свежие или замороженные),
- 2 яйца,
- 3 столовых ложки майонеза,
- растительное масло,
- соль,
- перец по вкусу,
- зелень.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно вымойте щеткой. Клубни должны быть без повреждений и темных пятен.
- Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Грибы тоже нарежьте и обжарьте в растительном масле.
- Картофелины разрежьте пополам и в середине каждой вырежьте лунку для начинки. В середину каждой лунки положите маленький кусочек сливочного масла, лук и грибы.
- Яйца взбейте с майонезом и полученной массой покройте каждую картофелину.
- Выложите картофель на противень, смазанный маслом и запекайте в заранее разогретой до 120 градусов духовке.
- Готовность картофеля можно проверить зубочисткой — он должен быть мягкий и покрытый румяной корочкой.
- При подаче на стол посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Закусочные рулетики из цукини с семгой
Ингредиенты:
-
сыр сливочный 200 г
-
семга копченая 80 г
-
цукини 2 шт.
-
масло оливковое 3 ст.л.
-
перец черный молотый
-
укроп
-
соль
Способ приготовления:
-
Порезать цукини на тоненькие полоски вдоль. Можно использовать овощечистку. Полосочки должны быть такие тонкие, чтобы их можно было скрутить, но не должны при этом рваться.
-
Тарелку большого размера сбрызнуть или равномерно смазать оливковым маслом, посыпать перцем и солью. Выложить полоски цукини, прижать, перевернуть. Это легкий способ приправить хрупкие полосочки.
-
Порезать семгу на небольшие брусочки. Намазать все полоски цукини тоненьким слоем сливочного сыра, с нижнего и верхнего края оставлять примерно по 1 сантиметру, по бокам по 0,5 сантиметров.
-
Сверху положить кусочек семги, осторожно завернуть в виде рулетика.
-
Каждый положить горизонтально вниз швом, чтобы форма цукини зафиксировалась.
-
Повторить процесс с каждой полосочкой. Подавать рулетики из цукини с семгой в вертикальном виде, украсить укропом.
Закуска с болгарского переца и помидоры
Ингредиенты:
-
рис длиннозерный 1.5 чашки
-
помидоры 2 шт.
-
перец сладкий болгарский 2 шт.
-
чеснок 2 зубчика
-
лук-шалот 1 шт.
-
миндаль молотый (крупно) 75 г
-
масло оливковое 2 ст.л.
-
изюм 2 ст.л.
-
мята свежая 5-6 веточек
-
зелень петрушки 1 пучок
-
перец черный молотый по вкусу
-
соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Изюм без косточек залить кипящей водой, оставить на несколько минут. У помидор срезать верхушки.
-
Мякоть аккуратно вынуть чайной ложкой. Получившиеся чашечки перевернуть и поставить на бумажное полотенце для стекания лишнего сока.
-
Красные болгарские перцы разрезать пополам, семена вынуть, хвостики оставить.
-
Мелко нарубить лук-шалот и очищенный чеснок, зелень петрушки и мяты.
-
Мякоть помидоров мелко нарезать. С изюма слить воду, продукт обсушить на бумажном полотенце.
-
Разогреть на сковороде оливковое масло, лук и чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить молотый миндаль и хорошо перемешать, несколько орешков оставить для украшения.
-
Всыпать в массу длиннозерный рис, изюм, мякоть помидора, рубленую мяту и зелень петрушки. Все ингредиенты перемешать и снять с огня. Соль и перец молотый – по вкусу.
-
Духовку разогреть до 200 градусов. Чашечки помидоров вытереть бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом и выложить вместе с перцами в форму для запекания.
-
Нафаршировать то и другое начинкой, поставить закуску в заранее разогретую духовку на 20 минут.
-
Оставшийся миндаль перемолоть с зеленью петрушки.
-
Овощи вынуть из духовки, посыпать ореховой смесью и сбрызнуть оливковым маслом.
-
Поставить блюдо в духовку еще на 20 минут, орехи должны стать золотистыми.
Вегетарианская закуска из печеного перца
Ингредиенты:
-
перец сладкий болгарский 500 г
-
брынза 200 г
-
яйца 2 шт.
-
масло растительное 50 г
-
перец черный молотый по вкусу
-
соль по вкусу
-
зелень петрушки
-
зелень сельдерея
-
зелень укропа
-
кинза
Способ приготовления:
-
Стручки красного болгарского перца крупного размера очистить от семенных камер, испечь до готовности, снять кожицу, мякоть посолить.
-
2 Отдельно перемешать сырое яйцо, нарезанную зелень петрушки, сельдерей, кинзу, укроп, тертую брынзу. Массу поперчить по вкусу.
-
3 Наполнить испеченные стручки, смочить в яйце, обжарить на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.
Классическая закуска из овощей
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика или по вкусу
- Майонез — 50 г
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л или по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачок помойте под проточной водой, высушите и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм.
- Сильно мелкая нарезка, кабачок во время жарки высушит, крупная не даст хорошо прожариться внутри
- В разогретой сковороде на растительном масле прожарьте кабачок с двух сторон примерно по 3-4 минут до образования золотистой корочки.
- Когда будете жарить его со второй стороны, не забудьте приправить солью и перцем.
- Баклажан помойте и нарежьте кольцами. Если плоды старые, то в них может присутствовать горечь, поэтому опустите их на полчаса в воду с солью. Затем промойте и насухо вытрите. С молодыми плодами подобной процедуры можно не проводить.
- Баклажаны, также, как и кабачки прожарьте на сковороде в растительное масле с двух сторон до золотистости.
- Поскольку баклажаны впитывают много масла, то лучше их жарить на сковороде с антипригарным покрытием, тогда жира можно будет использовать меньше.
- Также баклажаны можно запечь на противне в духовке, тогда масла вовсе будет использовано минимум, достаточно будет всего смазать противень.
Теперь формируйте закуску. На тарелку выложите кольца баклажан и приправьте их чесноком. - Каждый кусочек полейте майонезом. Сверху выложите кольца помидор, которые предварительно помойте и обсушите бумажным полотенцем, и приправьте их солью
- На томаты положите кабачки. Их также сдобрите чесноком и майонезом.
- Закуска готова и можно ее подавать к столу.
- По желанию можете ее сверху украсить свежей зеленью.Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаренные кабачки и баклажаны с помидорами.
Греческий салат на шпажке
От греческого салата – судя по нашему опыту – не отказывается практически ни один ребенок. Наверное, потому что он такой разноцветный и свежий. А если вы подадите его в виде лодочек или на шпажках, будьте уверены: дети на вечеринке будут есть не только сладости.
Ингредиенты:
- 1 желтый сладкий перец
- 1 средний огурец
- 4 помидора черри
- 4 маслины без косточек
- 50 г сыра фета
- половина красной сладкой луковицы
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- 1/4 ч. л. сушеного орегано
- 1 зубчик чеснока
- соль
Способ приготовления:
- Разрежьте перец вдоль пополам, выньте семена и удалите перегородки. Разрежьте каждую половину еще пополам.
- Огурец нарежьте кружочками, помидоры – половинками, брынзу – кубиками, лук и чеснок измельчите.
- Смешайте масло, лимонный сок, орегано, лук, чеснок и соль.
- На шпажки нанижите кружок огурца, половинку помидора срезом вверх, затем брынзу и маслину. Шпажки воткните в лодочки из перца.
- Поставьте лодочки на большую тарелку и полейте заправкой.
Закуска из баклажанов в итальянском стиле
Ингредиенты:
- баклажаны
- соль
- молотый перец
- мука
- растительное масло
- помидоры
- майонез
- чеснок
- твердый сыр
- базилик
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать тонкими длинными пластинками. Посыпать солью и дать постоять полчаса. Затем промыть и обсушить.
- Обваливая баклажаны в муке, смешанной с солью и перцем, пожарить их с двух сторон на растительном масле.
- Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
- Помидоры помыть, нарезать кружочками. Сыр натереть на терке. 5. Каждый ломтик баклажана смазать майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, сверху выложить помидоры, тертый сыр и базилик.
Закуски баклажаны с творогом
Обычно баклажаны фаршируют мясом, овощами и рисом. А у меня уже несколько лет фаворитом является рецепт с загадочным названием «Кучерикас». Баклажаны фаршируются творожной начинкой, в которую для сытности можно добавить кус-кус. Попробуйте непременно!
Ингредиенты:
-
Творог — 500 г
-
Твердый сыр — 250 г
-
Яйцо — 2 шт.
-
Кускус — 80 г
-
Чеснок — 4 зуб.
-
Соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые баклажаны разрезаем вдоль. При этом обязательно сохраняем плодоножк
- Отвариваем их в кипящей подсоленной воде около 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть.
- Теперь готовим начинку.Для этого смешаем творог с кус-кусом, натертым сыром, зеленью, чесночком, яйцом. И добавим вынутые сердцевинки из баклажанов.
- Мякоть «синеньких» можно просто подавить вилочкой, а при желании измельчить ножом. Всю начинку солим и перчим по вкусу. Читайте ещё: Закуска мухомор рецепт с фото.
- Противень для запекания я выстелила пергаментной бумагой. Подготовленные баклажаны-лодочки фаршируем начинкой. Я люблю, когда начинки много, а потом накладываю щедро, с горкой
- Осталось лишь запечь. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку (или аэрогриль) на 30 минут. Поверьте, это не много! Я сначала тоже сомневалась… Но проверив очень много раз, поняла, что это оптимальное время
- Блюдо можно подавать в качестве горячей или холодной закуски. Очень удобно брать такие фаршированные баклажаны с собой на пикник. Вкусно, необычно, легко и эффектно.
Пикантная закуска из молодой моркови
Ингредиенты:
- 12–16 небольших молодых морковок
- 2,5 стакана свежевыжатого морковного сока
- 1 кусок сушеной водоросли комбу, примерно 20 см
- 5 ст. л. сливочного масла
- морская соль
Способ приготовления:
- Положите комбу в кастрюлю, залейте морковным соком и поставьте на самый слабый огонь.
- Пусть смесь настаивается минимум 20 мин., лучше 40 мин. (при этом сок не должен закипеть).
- Поскребите морковь жесткой щеткой, отрежьте стебли.
- В широком толстодонном сотейнике растопите масло.
- Когда оно запенится и начнет совсем чутьчуть коричневеть, положите морковь, посолите и перемешайте, чтобы масло покрыло морковь. Обжаривайте 2–3 мин.
- Залейте морковь морковным соком, удалив комбу. Доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь и томите морковь 6–7 мин.
- Если хотите, чтобы она оставалась хрустящей – выньте из сока и подавайте. Или же – если хотите мягкую нежную мякоть – можно готовить морковь еще до 10 мин.