Содержание страницы:
Блюдо с красивым и нежным названием жюльен из курицы с грибами уже достаточно давно пришло в отечественную кулинарию. Оно имеет французское происхождение, однако на родине его величают совершенно по-другому, а именно, «кокот» (на французском «петух»). Готовится это блюдо из грибов и морепродуктов или из грибов с куриным мясом. Для заправки используют французский соус бешамель, в котором запекаются ингредиенты под сырной корочкой. В России жюльен готовят с самыми разными продуктами, например, с картофелем, тыквой или рисом, с рыбой, со свининой, говядиной или кроликом, с печенью или ветчиной.
Но какие бы ингредиенты не включал в себя наш отечественный жюльен, каждый вариант восхитителен по-своему, например, этот великолепный жюльен из курицы с грибами. Рецепт с фото ждет вашего внимания.
Во французской кухне жюльен означает способ тонкой нарезки летних молодых овощей для соусов и супов. Кулинарный термин «жюльен» (в переводе «июльский») ввел шеф-повар Франсуа Массиало. Французы называют жульенами овощные салаты и супы с овощами, нарезанные особым способом.
Почему французское блюдо кокот у нас превратилось в жюльен, так до сих пор и не понятно. Возможно потому, что продукты для него тоже нарезаются тонкими полосками.
Особенности приготовления и подачи жюльена
Жюльен готовят в специальных порционных формочках – кокотницах, сделанных из металла или керамики. Однако если такой посуды нет, можно использовать обычные горшочки или даже песочные тарталетки, в которых жюльен будет смотреться очень эстетично, эффектно и аппетитно. Читайте еще рецепты приготовления тарталеток с начинкой.
Следует отметить, что жюльен – блюдо достаточно калорийное и сытное, поэтому большие порции не рекомендуется готовить, т.к. осилить их будет крайне проблематично. Еще одно важное условие: жюльен кушается только горячим, поэтому запекают его непосредственно перед подачей на стол.
Для большой компании гостей жюльен можно приготовить в одной большой форме, в горячем виде быстро разложить его в глубокие порционные тарелки и сразу же подать на стол. Но на следующий день оставлять жюльен не следует, иначе он потеряет свои непревзойденные вкусовые качества.
Жюльен из грибов и курицы
Качество блюда во многом определяется соусом, который используется для его заправки. В российской кухне жюльен зачастую заправляют сливками, жирной сметаной или даже майонезом, однако классический рецепт жюльена предусматривает наличие специального соуса бешамель, который отличается необычайной нежным вкусом и превосходным ароматом. Для его приготовления не требуются какие-то особые продукты и значительные финансовые затраты, зато он станет гарантией того, что жюльен из курицы с грибами удастся на 100%.
Ингредиенты:
- филе куриное (без шкурки) – 300 г;
- шампиньоны или белые грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 стол. ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки жидкие (20%) – 200 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло – 100 г;
- зелень для украшения.
Жюльен готовится достаточно быстро, главное – сразу подготовить все необходимые продукты и посуду.
Приготовление начинки:
- Куриное филе нарезать крупными тонкими пластами. Вообще в жюльен кладут небольшие кусочки филе, однако мелко рубить его перед обжаркой не рекомендуется, чтобы из мяса не выпарился сок.
- Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
- Лук также нарезать тонкими полукольцами.
- На хорошо прогретую сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нем до золотистой корочки пласты куриного филе. Мясо жарится на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. В процессе готовки его необходимо подсолить.
- Филе выложить на тарелку, а на сковородку высыпать лук и, систематически помешивая, на медленном огне обжарить его до золотисто-прозрачного цвета.
- Готовый лук выбрать в глубокую тарелку, а в сковородку добавить масла и обжарить грибы на максимальном огне. Чтобы кусочки грибов не пустили сок и быстро обзавелись румяной корочкой, обжаривать их нужно небольшими порциями на хорошо раскаленной сковороде.
- Грибы выложить со сковороды в тарелку с обжаренным луком.
- Пласты куриного филе нарезать тонкими полосками и добавить к грибам и луку.
Приготовление соуса бешамель:
- Чистый и сухой сотейник немного прогревают на огне. Затем в него насыпают муку и обжаривают ее без масла до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая (мука не должна быть пережарена, иначе жюльен будет горчить).
- К подготовленной муке добавить сливочное масло, быстро и тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Продолжая помешивать маслянисто-мучную смесь, в нее вливают сливки, добавляют соль, перец и мускатный орех. Соус готовят на медленном огне до загустения.
Финальный этап:
- В горячий соус добавить начинку из грибов и куриного филе и хорошо смешать все компоненты. Через несколько минут необходимо попробовать полуготовый жюльен и, при необходимости, добавить соль и/или перец.
- Поставить духовку для нагрева при температуре 1800С.
На крупной терке натереть сыр. - Будущий жюльен разложить по кокотницам или пересыпать в большую форму и сверху посыпать натертым сыром.
- Загрузить кокотницы в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
Праздничный жульен с курицей и грибами в булочках
Этот жульен Вы приготовите достаточно быстро, но получится очень вкусно. На праздничном столе такая закуска разлетится вмиг! Готовить нужно в маленьких несладких булочках для гамбургеров. Одна булочка — одна порция.
Для 10 порций понадобится:
- булочки — 10 шт.
- шампиньоны — 500 гр.
- куриное филе (можно филе другой птицы) — 500 гр.
- твердый сыр — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 300 мл
- мука — 1 ст. л.
- сливочное масло — 35 гр.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мускатный орех, соль
Способ приготовления:
- У булочек срежьте верхушку. Выньте с помощью ложки серединку. Получаться съедобные горшочки, в которых и будет подаваться жульен. Булочки отправьте подсушиваться в духовку, разогретую до 200 градусов. На это понадобится около 15 минут.
- Пока булочки «загорают», готовим начинку. Луковицу мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачности (около 2 минут). Куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к луку. Все посолите и перемешайте. Жарьте курицу вместе с луком, периодически помешивая.
- Шампиньоны помойте и почистите. Порежьте небольшим кубиком. Когда курица будет почти готова, добавьте к ней грибы, перемешайте. Готовьте на среднем огне, пока влага из грибов не выпарится. В поджаренную смесь добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Сразу после масла кладем муку и опять все перемешиваем. Еще пару минут жарьте смесь. Положите в жульен мускатный орех и залейте все молоком. Готовьте до загустения массы, не забывая мешать. Получится жульен с соусом бешамель, только ускоренный вариант, потому что соус готовится не отдельно, а сразу с грибами и курицей.
- Через несколько минут масса загустеет, выключайте нагрев. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра положите к курице с грибами и перемешайте. Сыр придаст жульену ярко выраженный сливочный вкус.
- В булочки выложите готовую начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром. Булочки отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лучше ставьте на самый верхний уровень, так сыр быстрее расплавится. Жульен готов, когда сыр превратился в аппетитную румяную корочку.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Жульен с курицей и грибами в тарталетках — фуршетный вариант. Готовится легко, а съедается очень быстро. Такая интересная закуска понравится абсолютно всем.
Для приготовления этого жульена понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- грибы шампиньоны — 300 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- тарталетки — 20 шт.
- сливки 20% — 2 ст. л.
- вино сухое белое — 50 мл
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Грибы и сырую курицу тоже режем небольшим кубиком.
- На растительном масле пожарьте курицу до готовности. В отдельной сковороде лук спассеруйте до прозрачности и налейте в него сухое белое вино. Тушите лук с вином, пока вино не выпарится.
- Когда лук подсушится, выложите к нему грибы. Готовьте, пока вода с грибов не выпарится. Следующий шаг — добавляйте курицу к грибам. Посолите, поперчите и вылейте сливки. Все хорошо перемешайте. Протушите все вместе еще пару минут.
- Начините тарталетки полученной массой. Сверху положите кусочки сыры или сыр, натертый на терке. Отправляйте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на верхний уровень, пока сыр не расплавится (минут на 5).
Рецепт жульена в мультиварке
Замечательное сочетание грибов и мяса сделали жульен таким популярным блюдом. Данную вкусность можно получить несколькими способами, в том числе аппетитное лакомство можно приготовить и в мультиварке.
Что нам потребуется:
- грибы шампиньоны 0,3 кг.
- куриное филе 250 г.
- твёрдый сыр 100 г.
- лук репчатый 1 шт.
- мука 1 ст.л.
- горчица 0,5 чайной ложки
- масло рафинированное 3 столовые ложки
- сливки 200 мл.
- соль и черный перец на свой вкус.
Приготовление:
- Куриное филе делим на средние кусочки.
- Активируем режим «Выпечка» на 50 минут.
- Закладываем курицу в чашу устройства и жарим примерно 15 минут.
- Мельчим лук и засыпаем к мясу.
- Промываем, нарезаем мелко грибочки, отправляем к общей массе. Солим, перчим, продолжаем жарить ещё пол часа.
- Открываем мультиварку и даём испариться жидкости в течении10-и минут.
- К массе добавляем муку с горчицей, перемешиваем.
- Разогреваем сливки, выливаем.
- В течении 10-и минут тушим жульен.
- Как только устройство сообщит о завершении, украсьте блюдо твёрдым сыром.
- Нагрейте немного мультиварку, чтобы сыр расплавился.
Жульен с курицей и грибами в блинах
Жульен в блинах непременно нужно отведать каждому! Нежная, сочная начинка, красивое оформление – пальчики оближешь! Пропитанные соусом и ароматом жульена, румяные блинцы буквально тают во рту. Благодарные домочадцы будут искренне признательны хозяюшке.
Блины испечем из:
- Двух стаканов молока
- Двух куриных яиц
- Полутора стаканов муки
- Одной столовой ложки растительного масла
- Двух столовых ложек сахара
- Щепотки соли
- Щепотки соды.
Продукты на жульен:
- Восемьсот граммов шампиньонов
- Пять куриных ножек (или другого куриного мяса)
- Двести пятьдесят граммов сметаны
- Две столовые ложки муки
- Две луковицы
- 20 грамм растительного масла
- Соль и перец
- Укроп (возможен сухой).
Приготовление:
- В первую очередь готовим блинную начинку – то есть жульен:
- Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими кусочками
- Обжарить лук до мягкого состояния и слегка золотистого цвета
- Добавить к луку мелко порезанные грибы, посолить, поперчить, поджарить (жидкости быть не должно)
- Во время тушения грибов следует заготовить соус из сметаны. В муку добавить немного горячей (кипяченой) воды для предотвращения комочков, размешать. Затем добавить сметаны
- В сковороду с грибами добавить порезанное мясо курицы, порезанную мелко зелень укропа, все залить сметанным соусом, прокипятить 5 минут, снять с огня.
- Для быстрого и вместе с тем качественного замешивания теста на блины, хорошо взять в помощники миксер, он поможет избежать комочков в тесте, придаст ему воздушности. Нужно только смешать яйца с половиной молока, солью, сахаром, взбить миксером. А затем уже разбавить тесто оставшейся частью молока, влить масло, добавить соду, погашенную уксусом.
- В приготовленные блины завернуть остывший и загустевший жульен. Блины можно завернуть конвертиком.
Особый шик — мешочек из блина, подвязанный зеленым луком. Такое произведение искусства украсит любое торжество! Если хватит силы – дайте блинам чуть настояться
Жульен с курицей и грибами в картофеле
Блюдо необыкновенно оригинальное и эффектное – жульен в картофеле! Даже самые искушенные гурманы будут шокированы. Красиво, оригинально, сытно и исключительно вкусно.
Картофель выступает в этом рецепте в роли посуды, которая напитавшись соками жульена, сама по себе становится непревзойденной по вкусовым качествам.
На восемь порций будет достаточно:
- Четырех крупных картофелин
- Четырехсот граммов куриного филе
- Четырехсот граммов шампиньонов
- Одной луковицы
- Ста граммов сливочного масла
- Половины столовой ложки муки
- Двухсот пятидесяти мл жирных(20%) сливок
- Ста граммов твердого сыра
- Соль, перец.
Приготовить уникальное блюдо несложно:
- Картошку тщательно вымыть с кожурой. Порезать вдоль на пополам. Сделать из каждой части лодку, вырезав середину. Бортики должны быть 0,5-0,7 сантиметра толщиной. Заготовки необходимо положить в воду
- Растопив сливочное масло на сковороде, обжаривать мелко нарезанный лук, затем добавить шампиньоны, посолить, поперчить, тушить до выпаривания жидкости
- Куриное мясо порезать мелкими кубиками, добавить к грибам, обжарить
- После испарения всей жидкости добавить в сковороду муку, быстро перемешать для предотвращения комочков
- Горячие сливки влить в массу, интенсивно перемешать, потушить минуты три для загустения
- Подготовить противень(или другую посуду) для запекания – она должна выдерживать высокую температуру, быть удобной. Противень немного смазать сливочным маслом;
- Высушенные картофельные заготовки расположить в посуде, положить в каждую небольшой кусочек масла, присолить, приперчить
- Заполнить лодочки жульеном
- Поставить в горячую, разогретую до 190 градусов, духовку на пятнадцать мин.
- По прошествии указанного времени, картофелины нужно посыпать натертым сыром и допекать еще пятнадцать минут, до полного пропекания картофеля
- Для улучшения вкуса растопленным сливочным маслом полить перед подачей, украсить зеленью.
Съедобные лодочки можно также вырезать из кабачков, баклажанов, помидоров. Каждый вариант интересен и имеет место.
Жульен с курицей и грибами на сковороде
Просто, быстро, но не менее вкусно — жульен на сковороде!
Очень удобно – используется всего одна сковорода. Одно только условие – возможность размещения в духовке. Читайте еще рецепты приготовления печеночного торта из куриной печени, морковью, луком и грибами.
Понадобятся продукты:
- Триста граммов филе (или другой части курицы)
- Триста пятьдесят граммов шампиньонов, или других грибов
- Две луковицы
- 150 граммов сыра твердого
- Двести мл. сливок жирностью 15% — 20 %
- Две столовых ложки муки
- 50 грамм сливочного масла
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, перец
- Зелень.
Приготовление:
- Включить духовку для нагревания до 200 градусов
- Подготовить продукты: мясо, грибы и лук – порезать мелкими кусочками
- Натереть сыр
- Растопить на сковороде масло сливочное
- Лук обжарить до прозрачности и мягкости
- Добавить к луку грибы, посолить, поперчить, тушить
- Добавить куриное мясо к грибам, перемешать, обжаривать
- По мере выпаривания влаги добавить муку, тщательным образом перемешать и обжарить в течение минуты
- Влить горячие сливки, размешать, прокипятить всю массу до загустения
- Обильно посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Подрумяненная корочка будет свидетельствовать о готовности жульена!
- Лопаткой разложить по тарелочкам, присыпать нарезанной зеленью и все – милости просим к столу!