Закуска из фасоли: пошаговый рецепт с фото

Закуска из фасоли может стать любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Фасоль по количеству белков в своем составе близка к мясу и рыбе, поэтому такую сытную закуску можно использовать как полноценный гарнир к основной еде.

Более того, накрывая стол в зимнюю пору, уже не надо будет думать о приготовлении салатов. Фасоль обладает многими полезными веществами, такими как — железо и кальций. Ее родиной является тропическая Америка. Однако, лидерами по употреблению этой культуры являются жители Великобритании. В Европе фасоль долго воспринималась только как декоративное растение, благодаря ее цветению с нежными оттенками сиреневого и розового. Читайте ещё: Французские закуски рецепт с фото.

Она даже украшала колонны дворцов. А около двухсот лет назад русские хозяйки стали использовать фасоль в приготовление своих кулинарных шедевров. Представители разных стран нашли самые различные применения фасоли. Первую популярность, как съедобного овоща, она приобрела на Кавказе. Знаменитое блюдо «Лобио» было придумано именно там, поэтому это название в переводе с армянского языка означает «фасоль». В наше время ее используют не только в кулинарии, но и при изготовлении косметических средств.

Салат-закуска с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • 4 стакана красной или белой  фасоли (850-900 г)
  • 2 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 500-600 г лука
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1,5-2 ст. ложки соли (или по вкусу)
  • 250 мл подсолнечного масла

Способ приготовления:

  1. В большой миске на ночь замачиваем фасоль. Воды – побольше, на фото видно, насколько увеличился объем фасоли. Приступая к готовке, фасоль ставим варить на 20-30 минут, то есть не до полной готовности.
  2. Промытые и обсушенные помидоры и сладкие перцы нарезаем совсем небольшими кусочками, очищенные луковицы — половинками колец, засыпаем в кастрюлю, вливаем подсолнечное масло, насыпаем понемногу сахара и соли (чтобы не ошибиться, ведь вся масса уварится). Дождавшись закипания, уводим огонь на небольшой, на котором овощи 40 минут тушатся в открытой кастрюле.
  3. Добавляем фасоль, после закипания продолжаем тушить заготовку еще примерно 20-30 минут – до мягкости фасоли. В процессе добавляем соли и сахара, если требуется.
  4. Расфасовываем закуску в стерилизованные банки, сразу закручиваем крышками, переворачиваем, хорошо укутав, оставляем до полного остывания.

Грузинская закуска из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль «Кидни» от ф-мы Мистраль – 300 г;
  • Орехи грецкие (очищ.) – 100г;
  • Лук-порей (белая часть ~ 4-5;
  • Зелень кинзы ~20г;
  • Семена кориандра – 1 ч.лж;
  • Уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.лж.;
  • Шафран имеретинский – 1 ч.лж.;
  • Кондари (чабер) сухой – щепотка;
  • Базилик фиолетовый (у меня сухой) – 1 ч.лж.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Гранатовый сок – 2 ст.лж или
  • винный уксус – 1 ст.лж.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для пассировки лука
  • Зёрна граната для украшения (факультативно)

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть, залить водой, довести до кипения и варить 2-3 мин., воду слить.
  2. Залить холодной водой ~ 5-6см., варить на среднем огне ~40-50мин., периодически подливая холодную(!) воду.
  3. Стараемся без особой надобности не мешать ложкой- бобы должны сохранить форму.
  4. Солим, когда фасоль почти уже готова.
  5. Пока фасоль (от Мистраль, естественно,- от кого же ещё?!)))) ) вариться, готовим ореховую заправку:
  6. Лук порей разрезаем вдоль, промываем, режем на полукольца, пассируем на среднем огне.
  7. Орехи, кинзу, перец (освободить от семян),чеснок, базилик, пассированный лук-порей измельчаем в блендере.
  8. Уцхо-сунели и пажитник чуть греем на сухой сковородке, измельчаем в кофемолке и добавляем в ореховую пасту + шафран + гранатовый сок (или винный уксус) + щепотка соли.
  9. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, кладем в блюда, аккуратно, чтоб не раздавить бобы, смешиваем с ореховой смесью.
  10. Даем «отдышаться», всем компонентам «подружиться», остыть.

Закуска с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелой сухой фасоли;
  • 410 г шампиньонов;
  • 20 г чеснока;
  • четыре головки лука репчатого;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу соли крупного помола;
  • 35-40 мл столового уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4-5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.
  2. Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.
  3. Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.
  4. Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2-3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.
  5. Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.
  6. Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3-4 минуты.
  7. Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле.
  8. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.

Мексиканская закуска из фасоли и авокадо

Ингредиенты:

  • Консервированная смесь из трех видов фасоли 450 г
  • Авокадо 3 штуки
  • Сметана 1,5 столовые ложки
  • Смесь специй тако 1 чайная ложка
  • Помидоры 1 штука
  • Зеленый лук по вкусу
  • Сыр чеддер ½ стакана

Способ приготовления:

  1. На сервировочную тарелку выложите фасоль ровным слоем.
  2. В миске смешайте размятые до состояния пюре авокадо, сметану и специи. Перемешайте до однородной массы и выложите ровным слоем на фасоль.
  3. Мелко нарежьте очищенные от семян помидоры и выложите сверху. Посыпьте тертым чеддером и мелко нарезанным зеленым луком.

Закуска лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидор – 3 шт.;
  • ядро грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 3% — 60 мл;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • орегано сушеный – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фасоль переберите, и, залив холодной водой, оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).
  2. Кинзу хорошо промойте, обсушите и отделите листочки от стеблей. Стебли мелко нарежьте, положите в керамическую или стеклянную емкость и залейте уксусом. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Набухшую фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды (вода должна слегка покрывать зерна).
  4. Дайте воде закипеть и варите фасоль на среднем огне под крышкой 45-50 минут до готовности. Как правило, вода через этот период времени уже выпаривается, но, если она все же осталась, слейте ее прочь.
  5. А если в процессе варки вода испаряется слишком быстро, то долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.
  6. Лук очистите и крупно нарежьте.
  7. Помидоры вымойте. На каждом сделайте крестообразный надрез.
  8. Опустите помидоры в кипяток буквально на 30 секунд, выньте шумовкой и снимите с них кожицу.
  9. Затем нарежьте помидоры кубиками размером 1х1 см.
  10. Раскалите на сковороде масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  11. Добавьте помидоры и продолжайте готовить еще 10 минут на сильном огне, не забывая помешивать.
  12. Листики кинзы мелко нарубите.
  13. Грецкие орехи измельчите ножом.
  14. Зубчики чеснока очистите и промойте.
  15. Переложите лук с помидорами в кастрюлю. Добавьте маринованные стебли, измельченные листики кинзы и грецкие орехи.
  16. Всыпьте специи – орегано, мяту, хмели-сунели, молотый черный и красный перец. По вкусу посолите.
  17. Прямо в кастрюлю выдавите через пресс чеснок.
  18. Все тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь и прогрейте под крышкой в течение 10 минут.
  19. Добавьте красную фасоль, хорошо перемешайте и прогрейте еще 10 минут (на маленьком огне под крышкой).
  20. Классический лобио из красной фасоли готов. Выложите его на большое углубленное блюдо и теплым подавайте к столу, предварительно украсив листиками кинзы и мяты. К лобио из красной фасоли подайте на отдельной тарелке теплую кукурузную лепешку.
  21. Классическая  грузинская кухня – это колорит, пикантный вкус, по-домашнему вкусные и простые блюда. Если вы не являетесь поклонником этой страны, не любить традиционные блюда этой страны просто невозможно.
  22. К примеру, такое грузинское блюдо, как лобио (фасоль) – это гарнир к основным блюдам и прекрасная закуска. Существует множество разных видов приготовления лобио. Каждая женщина, живущая в Грузии знает несколько разных рецептов приготовления этого блюда.
  23. Фасоль – это очень питательный и вкусный продукт, кроме того он является источником полезных витаминов, растительных белков, вот поэтому по своей ценности фасоль превосходит даже некоторые сорта мяса. Если вы приготовите блюда, то можете помочь своему организму, поскольку белок в организме усваивается на 80 процентов.

Специалисты выяснили, что все любители фасоли – уравновешенные и спокойные люди, которые обладают добрым и мягким характером. А наличие в фасоли калия, магния, железа и остальных полезных веществ делают эту разновидность бобового очень полезным продуктом питания. Очень важно есть фасоль людям после сорока лет. Помимо этого, диетологи советуют есть блюда из фасоли несколько раз в неделю.

Закуска из фасоли с мясом 

Красная фасоль считается самым богатым источником клетчатки, который дает полное ощущение сытости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день есть по 40 грамм клетчатки, поскольку она помогает выводить токсины из человеческого организма и помогает стабилизировать сахар в крови. Калории, которые содержаться в красной фасоли совсем не полнят, поэтому ее можно есть хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной фасоли,
  • 600 грамм помидор,
  • 600 грамм мякоти баранины,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 3 луковицы,
  • Укроп, кинза, острый перец, масло растительное, соль

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить это блюдо необходимо замочить красную фасоль в течение нескольких часов. Мясо для приготовления этого блюда необходимо приготовить заранее. Промойте его, порежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле подсолнечном в течение тридцати минут.
  2. К мясо добавьте очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры, а также измельченный лук. Очень мелко порежьте перец и зелень, измельчите весь чеснок в чесночнице. Все эти ингредиенты добавьте в сковороду к мясу. Тщательно разотрите отваренную фасоль, смешайте со всеми остальными компонентами и продолжайте готовить блюдо еще семь минут.

Закуска из стручковой фасоли

Отличное лобио получается из стручковой фасоли, в его вкусе чувствуются легкие ореховые оттенки. Подавать его на стол можно как салат.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженной фасоли в стручках;
  • луковица;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • свежемолотый перец и соль;
  • подсолнечное масло.

Рецепт лобио из стручковой фасоли:

  1. Лук мелко нарезаем, на подсолнечном масле жарим его, добавляем фасоль в стручках. Чтобы придать блюду особый вкус, можно в процессе жарки добавить смесь красного и зеленого перца.
  2. Накрываем все крышкой и тушим до готового состояния. Приблизительно за 5-6 минут до того, как овощи на зеленое лобио будут готовы, добавляем соль. Приступаем к приготовлению заправки. Грецкие орехи очищаем, мелко рубим их ножом.
  3. Чеснок также мелко нарезаем, также можно измельчить его при помощи пресса. Смешиваем рубленую зелень вместе с орехами, свежемолотым перцем, чесноком, и подсолнечным маслом. Смешиваем готовую фасоль с приготовленной заправкой.
  4. По желанию к лобио из зеленой фасоли можно добавить предварительно очищенные томаты и приправы, отлично подойдет «хмели-сунели». Подаем блюдо на стол, оно может выступить в роли салата и дополнить вкус остальных блюд.

Закуска хумус из фасоли

Хумус из фасоли с грецкими орехами — вкусное, сытное, богатое белком блюдо. Традиционно хумус готовят из нута с кунжутной пастой тахини, но закуска получается намного нежнее, если ее приготовить из фасоли. Пасту тахини можно заменить молотыми грецкими орехами. В последнее время хумус становится все популярнее среди вегетарианцев и людей с аллергией на глютен.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой или 2.5 стакана вареной фасоли
  • ½ стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль морская (по вкусу)
  • свежемолотый черный перец (по вкусу)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • ½ стакана воды или бульона от варки фасоли

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, затем тщательно промыть под проточной водой. Отварить фасоль до готовности около 2 часов. Отлить немного воды, в которой варилась фасоль, отложить.
  2. В блендере измельчить грецкие орехи, добавить фасоль, оливковое масло, соль, молотый перец, лимонный сок. Добавить рубленый чеснок, зелень и немного отложенной воды, которая осталась от варки фасоли.
  3. Измельчить до получения однородной гладкой массы. Можно добавить чуть больше или меньше бульона, варьируя консистенцию хумуса по своему вкусу.
  4. Приготовить хумус можно и из готовой консервированной фасоли, это значительно сократит время на его приготовление. Для рецепта выбирайте светлые сорта фасоли, чтобы хумус получился нежно-бежевого цвета.
  5. Для вкуса и аромата в хумус можно добавить свежую мяту, немного крупно порубленных грецких орехов, вяленые томаты. Фасоль для хумуса нужно хорошо разварить, она должна получиться мягче, чем на гарнир или для салата, так закуска получится более нежной консистенции.

Закуска по гречески с фасолью

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг синеньких 300 гр морковки;
  • 1 чеснок;
  • 300 гр фасоли;
  • 500 гр сладенького перца;
  • 300 мл масла;
  • 50 мл уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. песочного сахара;
  • 1 ст. л. каменной соли.

Способ приготовления:

  1. Рекомендуется предварительно залить промытую фасольку холодной водой на ночь или минимум на 4-6 часов. Так она станет мягче и ее легче и быстрее можно будет сварить. В зависимости от сорта она может размякнуть достаточно, чтобы перед консервацией ее не нужно было термически обрабатывать, а готовить непосредственно вместе со всеми овощами.
  2. Поставить фасольку вариться на медленный огонь. Когда она закипит — готовить треть часа, а перед выключением проверить на мягкость. Нельзя допускать, чтобы она лопнула и разварилась — тогда вместо красивого салатика получится фасолевая каша.
  3. Тем временем приготовить остальные овощи: морковку почистить и крупно натереть, очищенный перец нарезать средней соломкой, баклажаны — средним кубиком. Обратите внимание! Баклажаны могут быть горькие. Чтобы определить вкус, попробуйте его в разрезе. Если горький — снимите шкурку и нарежьте кружками, пересыпьте их солью и через полчаса промойте. Если не горький — просто нарежьте, как сказано в рецепте. Пропустите чистые помидоры через мясорубку.
  4. Все овощи переложить в казанок. Перемешать их равномерно. Емкость отправить на огонь, подождать начала кипения. После огонь сделать тише и готовить, периодически помешивая. Готовить нужно ровно час. Пока готовится салатик, помыть и простерилизовать бутыльки.
  5. Крышки проварить. На предложенное количество продуктов понадобится 5-6 пол-литровых бутылечков. За четверть часа до конца готовки всыпать оставшиеся ингредиенты и перемешать. Готовую заготовку разложить по баночкам, наполняя их до верха и закрутить. После укрыть толстым одеялом на сутки.

Еврейская закуска с фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 300 г
  • Кунжут — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — 3 щепотки
  • Куркума — 2 щепотки
  • Сушеная зелень — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сушеный чеснок — 2 щепотки
  • Сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Хумус из фасоли — очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д.
  2. Единственный минус закуски — длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, залейте ее в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.
  3. После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде — блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.
  4. Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту «Тахини».
  5. Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности — еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.
  6. Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.
  7. Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.
  8. Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.

Классическая закуска из белой фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль отварная — 600 Грамм
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Жидкость из-под фасоли — 1/2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Паприка — По вкусу
  • Лимонный сок — 1/2 Чайных ложки
  • Оливковое масло — 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Возьмите белую фасоль. Залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Через 2 часа слейте воду. Промойте фасоль. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой. После того, как вода закипит, варите фасоль не более 15 минут. Слейте воду. Читайте ещё: Закуски из птицы: пошаговый рецепт с фото.
  2. Влейте в кастрюлю с фасолью свежую воду на 3-4 см выше. Поставьте на огонь. Когда закипит, варите на протяжении 1 часа. Достаньте фасоль. В стакан отлейте отвар. Оставшуюся часть вылейте.
  3. Измельчите чеснок. В еще горячую фасоль добавьте измельченный чеснок.
  4. Тщательно перебейте все ингредиенты до образования мягкого пюре без комочков. В процессе пюрирования добавляйте отвар фасоли.
  5. Тщательно перебивайте фасоль со всеми компонентами, пока масса станет похожа на паштет. В нее влейте оливковое масло. Посолите, добавьте паприку. Освежите лимонным соком. Продолжайте перемешивать до однородности.
  6. Готовый хумус выложите в емкости для салата (удобнее маленькие пиалы). Добавьте пару капель оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *