Содержание страницы:
Закуска из форели украсят любой, даже самый изысканный стол. А вкус форели не оставит равнодушными самых избалованных гурманов. В зависимости от места обитания различается форель речная, форель озёрная и кумжа, хотя это один и тот же вид форели. В любом случае это ценная, благородная и вкусная рыба.
Хотя форель не очень крупная рыба, готовят самые разнообразные рецепты из форели: первые, вторые блюда, пироги и даже роллы с форелью. Есть много способов, как вкусно приготовить форель. Приготовление форели на решётке или на гриле — один из самых распространённых. Отварная форель со специями — другой хороший способ как готовить форель. Готовится такая форель в белом вине. Конечно форель можно и пожарить. Например, мы расскажем, как приготовить форель на сковороде.
Кусочки форели необходимо немного промариновать, для этого используются различные специи, соль, лимонный сок, соевый соус. Как правило, форель — рыба не очень жирная, поэтому чтобы пожарить форель придётся использовать немного растительного масла. Читайте ещё: Хрустящая закуска: пошаговый рецепт с фото.
Обваляв кусочки форели в муке, их обжаривают три-четыре минуты. После этого готовят соус, которым затем поливается форель. Рецепты приготовления соусов есть разные, как правило это белый соус, возможен белый грибной. Вкусные проверенные рецепты форели в соусе, это форель в сливочном соусе, форель в сливках.
Закуска из семги Калейдоскоп
Ингредиенты:
- семга (или форель) малосольная 200 г
- свежие огурцы (среднего размера) 1-2 шт
- болгарский перец (разноцветный) 2 шт
- лимон или лайм 1 шт
- зелень укропа или петрушки
Способ приготовления:
- Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
- Болгарские перцы вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и хорошо обсушить.
Нарезать перец тонкой соломкой. - Семгу или форель нарезать тонкими ломтиками.
- На ломтик рыбы положить полоску красного и желтого перца, полоску огурца, и свернуть рулетиком.
- Рулетики можно ничем не фиксировать — они будут хорошо держать форму (но при необходимости, можно зафиксировать шпажками или зубочистками).
- Таким образом приготовить рулетики из оставшихся ингредиентов
- Выложить на тарелку, украсить тонкими ломтиками лимона или лайма, веточками укропа или петрушки и декорировать тарелку кубиками болгарского перца.
Закуска из форели с красной икрой
Ингредиенты:
- Яйцо перепелиное 8 шт
- Форель слабосоленная 35 гр
- Лимон 1 шт
- Зелень укропа 1 пучок
- Красная икра 90 гр
Способ приготовления:
- Перепелиные яйца отварить вкрутую и очистить. Форель нарезать тонкими пластинками. Каждое перепелиное яйцо завернуть в пластинку форели.
- Выложить яйца в форели на блюдо, в центр поместить веточки укропа, украсить укропом каждое яйцо. Лимон нарезать тонкими ломтиками, украсить им каждый форелевый цветок.
- Внутрь каждого цветка нужно положить чайную ложку красной икры.
- Именно икра горбуши обладает ярко выраженным морским ароматом и потрясающим вкусом, который будет идеально сочетаться с малосолёной форелью.
- Стоит обратить внимание и на то, что красная икра является афродизиаком. Афродизиак — это вещество, которое усиливает сексуальное желание и чувственность.
- Кроме того, некоторые элементы, содержащиеся в красной икре, поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия, а лецитин снимает усталость и помогает расслабиться.
- Поэтому закуска, содержащая красную икру, идеально подойдет для романтического ужина.
Рулет из лаваша с форелью
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша
- 200 г слабосоленой форели
- 200 г мягкого сливочного сыра
- небольшой пучок укропа
- небольшой пучок зеленого лука
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. тертой цедры лимона
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Смешайте сливочный сыр с мелко нарубленным укропом, зеленым луком, соком и цедрой лимона. Форель нарежьте тонкими пластинами.
- Промажьте лаваш сливочным сыром с зеленью. Разложите по всей длине пластины форели, посыпьте перцем.
- Сверните в плотный рулет, дайте постоять при комнатной температуре 7–10 мин. Затем нарежьте кусками шириной 2,5–3 см и уложите куски на блюдо срезом вверх. Подавайте в течение 1 ч.
Тарт дофинуаз с форелью и икрой
Ингредиенты:
- 7 больших ровных картофелин
- 1 л сливок жирностью 35%
- молоко
- 150–200 г мелкой красной икры
- 120 г подкопченной форели
- сливочное масло
- сухой тимьян
- соль, черный перец
- верхушки веточек укропа
Способ приготовления:
- Сильно охладите 400 мл сливок. Картофель нарежьте при помощи терки-мандолины или кухонного комбайна тонкими (2 мм) кружками. Застелите пергаментом, смазанным маслом, разъемную форму диаметром 28 см. Присыпьте солью, перцем и сухим тимьяном.
- Выкладывайте картофель чуть внахлест, слоями, сбрызгивая подсоленными теплыми сливками. Полейте его оставшимися теплыми сливками и запекайте до мягкости при 170°С, 40 мин. Если жидкость испарится до этого, поливайте картофель молоком
- Остудите дофинуаз на решетке. Расстегните застежку, снимите борта, переложите дофинуаз на блюдо.ко нарежьте форель, смешайте со 100 мл холодных сливок, поперчите и взбейте блендером.
- Затяните пленкой и поставьте в холодильник. До этого момента все можно подготовить за 6–8 ч до подачи и хранить в холодильнике.
- Перед подачей взбейте оставшиеся холодные сливки в стойкую пену. Аккуратно вмешайте примерно треть взбитых сливок в массу из форели, затем вмешайте оставшиеся сливки.
- Выложите сливки при помощи кондитерского мешка или просто лопаткой на дофинуаз. Украсьте икрой и крошечными кусочками верхушек укропа. Подавайте немедленно, разрезав как торт.
Закуска с форели запеченная на пару
Ингредиенты:
- зеленый салатный микс или овощи для подачи
- 600 г филе морской форели
- 1 маленькое яйцо
- 1 средняя красная луковица
- половина маленького корня сельдерея
- 1 пучок кинзы, лучше с корешками
- 2 ст. л. оливкового масла и еще немного для смазывания
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. соуса терияки
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицу очень мелко. В маленьком сотейнике сильно разогрейте масло, положите лук, перемешайте, через 1 мин. снимите с огня и остудите.
- Корень сельдерея очистите от грубой кожуры, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипящей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой до мягкости, примерно 10 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите.
- Кинзу тщательно промойте (особенно корешки) и порубите практически в пасту (можно сначала порубить, а потом растереть в ступке). Тяжелым ножом порубите рыбное филе довольно мелко, в фарш.
- Смешайте рыбный фарш, взбитое с соевым соусом и терияки яйцо, лук с маслом, сельдерей и кинзу. Приправьте перцем.
- Мокрыми руками слепите из получившейся массы небольшие котлетки. Нарежьте обычную пищевую пленку квадратами такого размера, чтобы в каждый можно было завернуть котлетку «с напуском».
- Смажьте центр каждого квадрата маслом, положите котлетку, свободные концы пленки поднимите и закрутите. Подверните получившийся «хвост» под котлетку и положите ее швом вниз на противень.
- Поставьте противень с котлетами в разогретую до 170°С духовку на 10–12 мин. Аккуратно снимите с готовых котлеток пленку и подавайте с зеленым салатом или овощами.
Закуска из форели и налима с овощными
Ингредиенты:
- филе форели 500 г
- филе налима 250 г
- шпинат 100 г
- лимон
- сливочное масло 100 г
- чеснок
- зелень
- морковь 1 шт
- кабачок 1 шт
- цукини 1 шт
- белое сухое вино
Способ приготовления:
- Заранее приготовьте зеленое масло. Чеснок и зелень измельчите. Масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте масло с измельченной цедрой, чесноком и зеленью. Поставьте в холодильник на 20–30 мин. Для начинки у шпината удалите стебли.
- Листья поместите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 1 мин. После чего обдайте ледяной водой и несколько раз интенсивно встряхните. Переложите шпинат в миску, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Смажьте противень растительным маслом и накройте листом пергамента. Рыбное филе нарежьте продольными полосками шириной 3 см.
- Промажьте полоски форели тонким слоем подготовленного зеленого масла. Сложите полоску форели с полоской налима так, чтобы слой масла был между ними. Сверните в довольно свободный круг, подоткните края. Филе форели должно быть снаружи.
- В центр каждого рулета положите по 1,5 ч. л. начинки из шпината. Отогните края полоски из форели так, чтобы это напоминало цветок. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 12–15 мин. Для овощных «спагетти» морковку и кабачок очистите, ножом для чистки овощей нарежьте тонкими лентами по всей длине. Для зеленых «спагетти» с цукини точно такими же лентами снимите кожицу.
- Все нарезанные овощи сложите в миску, присыпьте 1 ст. л. соли и дайте постоять 10 мин. Затем промойте и обсушите. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте измельченный чеснок 1 мин. Добавьте овощи, влейте вино и тушите 10 мин. Подавайте горячими с рыбой.
Розмариновые шашлычки из форели
Ингредиенты:
- 500–600 г филе форели
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- маленький пучок розмарина
- сок половины лимона
- морская соль и крупномолотый розовый перец
Для салата:
- небольшой кочан салата романо
- 1 красный сладкий перец
- 1 небольшая красная луковица
- 1 средний огурец
- 2 средних спелых помидора
- 50–70 г брынзы
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Для шашлычков обсушите бумажными полотенцами филе форели. Удалите пинцетом косточки и нарежьте мякоть кубиками со стороной 3–3,5 см.
- Измельчите чеснок. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, чесноком и перцем. Кубики рыбы посолите, положите в подготовленный маринад и оставьте на 20 мин.
- Нанижите на веточки розмарина 3–4 кубика рыбы и поместите в пароварку. Готовьте 12–15 мин.
- Для салата листья романо нарвите руками на удобные для еды кусочки и положите в салатник. Огурец и помидоры нарежьте крупными ломтиками, лук – толстыми кольцами. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и тонко нарежьте. Раскрошите брынзу. Положите в салатник и аккуратно перемешайте.
- Соедините оливковое масло, уксус и горчицу и взбейте. Полейте салат, поперчите и перемешайте. Подавайте шашлычки с овощным салатом.
- Для использования розмарина в качестве шампура удалите листочки с нижней части веточек, чтобы кубики рыбы нанизывались беспрепятственно. Веточки должны быть очень свежими.
Форель радужная в духовке
Форель — полезная и вкусная рыбка, к тому же, готовится она довольно просто. При приготовлении в фольге сохраняются все полезные вещества и витамины. К тому же, форель имеет массу полезных протеинов, жирных кислот и микроэлементов, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Помимо полезности, она очень вкусная, красиво смотрится на праздничном столе. В качестве гарнира можно подавать картофель, запеченный в духовке, или рис.
Ингредиенты:
- Форель свежая — 1 Килограмм
- Масло сливочное — 60-70 Грамм
- Петрушка свежая — 1 Пучков
- Лимон — 1 Штука
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Черный перец — 0,5 Чайных ложки (молотый)
- Соль — 1 Чайная ложка
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу: промойте ее под проточной водой, очистите от чешуи, удалите жабры (можно отрезать голову полностью), подрежьте плавники и хвост, удалите внутренности.
- После этого хорошенько промойте рыбу снова и подсушите её при помощи бумажных полотенец.
- Смешайте в отдельной емкости соль и перец, натрите форель этой смесью снаружи и внутри.
- Лимон помойте и разделите на две части. Одну из них разделите еще раз. Из одной четвертинки нужно нарезать тоненькие дольки,а из второй — выдавить сок и смешать его с растительным маслом.Полученной смесью натрите рыбу снаружи и внутри.
- Застелите противень фольгой, уложите на нее рыбу. В одном боку рыбки сделайте неглубокие надрезы (5-7 см длиной), поместите в них по дольке лимона и по маленькому кусочку сливочного масла.
- Петрушку хорошо измельчите и смешайте с оставшимися кусочками лимона. Этой смесью наполните брюшко форели. Потом плотно заверните рыбу в фольгу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее противень и выпекайте рыбу в течение 30-40 минут. Длительность запекания зависит от веса рыбки. Чем больше тушка, тем дольше ее следует выпекать. За пять минут до готовности достаньте рыбу и разверните фольгу, чтобы форель могла зарумяниться.
- Выньте рыбку и выложите ее на сервировочное блюдо. Украсьте зеленью и добавьте гарнир.
Рулеты из форели с сыром
Рулеты из форели с сыром — это, как по мне, очень праздничное и эффектное блюдо, которое отлично смотрится на любом столе. Приготовить рулеты из форели с сыром довольно просто, однако результат — поразительно вкусный и аппетитный. Подавать такие рулеты можно как в горячем, так и в холодном виде — одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- Форель на коже — 700 Грамм
- Сыр (лучше полутвердый) — 100 Грамм
- Черный молотый перец — — По вкусу
- Соль — — По вкусу
- Укроп — — По вкусу
- Растительное масло — 20 Миллилитров
Способ приготовления:
- Нам нужен идеально ровный кусок рыбы, поэтому неровную верхнюю часть нужно срезать. Очищаем филе от чешуи и косточек.
- Натираем рыбу солью и перцем, посыпаем укропом.
- Распределяем по рыбке слой тертого сыра.
- Сворачиваем филе рулетом (как видите на фото, я не срезала кожуру рыбы, и зря — надо было срезать), закрепляем зубочистками и отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы рулет скрепился.
- А можно даже в морозилку.
- Затем достаем рулет, даем ему слегка оттаять, нарезаем на порционные кусочки и обжариваем их в растительном масле — буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Как альтернатива, можно запечь в духовке — минут 10 от силы.
- Подаем — в горячем или холодном виде, как больше нравится.
Закуска с форели и картошки
Ингредиенты:
- Форель (филе) — 400 г
- Картофель — 600 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Розмарин — 1 веточка
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- В моей семье очень любят запеченный картофель с румяной хрустящей корочкой и запеченную рыбу.
- Ароматный картофель с розмарином и чесноком идеально сочетается с сочной красной рыбой, особенно с форелью. Приготовьте это блюдо в выходной день и порадуйте родных вкусным ужином.
- Подготовьте продукты, необходимые для приготовления форели с картошкой в духовке. Картофель и розмарин помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
- Разрежьте картофель вдоль на две части, выложите в форму для запекания. Смажьте каждый разрез картофеля оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с картофелем и запекайте минут 20-25 до румяной корочки
- Пока картофель запекается, посолите и поперчите рыбу.
- Проткните картофель ножом. Если нож легко входит, посолите картофель и поперчите.
- Добавьте розмарин, нарезанный ломтиками чеснок.
- Сверху на картофель выложите куски рыбы и запекайте все вместе 10-15 минут, зависит от толщины филе рыбы.
- Подавайте запеченные в духовке форель с картошкой со свежими овощами и зеленью.
Закуска форель в кунжуте
Кусочки форели запеченные в кунжуте могут послужить, как самостоятельным блюдом, подающимся в виде закуски, так и дополняться различными гарнирами при подаче на обеденный стол.
Ингредиенты:
- Филе форели: 0,5 кг;
- Масло оливковое: 2ст.л
- Кунжут: 6 ст.л;
- Укроп;
- Соль: по вкусу;
- Черный молотый перец: по вкусу;
- Сок лимона.
Способ приготовления:
- Филе форели отделить от кожи и нарезать небольшими кусочками.
- Смешать красную рыбу с мелко нарубленным укропом, посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом.
- Аккуратно перемешать рыбу руками и оставить на 25-30 минут.
- В блюдце насыпать семена кунжута и обвалять кусочки форели в них.
- Форму застелить пекарской бумагой и выложить кусочки рыбы в кунжуте на нее.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и у брать в него форму с рыбой. Готовится форель, как и любая другая красная рыба, очень быстро — достаточно 20-25 минут. Если у вас в духовке имеется функция гриль, воспользуйтесь ей.
- Подать форель в кунжуте можно со свежей зеленью, сбрызнув соком лимона.
Закуска стейк из форели
Вариантов приготовления стейков из форели не так уж и много, одним и лучших считается традиционная жарка на сковороде. Для того чтобы наша рыбка получилась ароматной и сочной предварительно замаринуем ее в лимонном соке с приправами, вся остальная техника приготовления представлена на фотографиях и в комментариях ниже.
Ингредиенты:
- Форель (стейки): 700 гр;
- Лимон: половинка;
- Соль: по вкусу;
- Черный молотый перец: по вкусу;
- Розмарин: 1,5 чайные ложки;
- Масло оливковое: 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Стейки из рыбы представляют собой поперечно нарезанные кусочки туши. Сегодня их можно купить практически в любом крупном магазине в готовом виде, либо купив цельную рыбину, разделать ее самостоятельно.
- Итак, готовые кусочки хорошенько промыть от слизи в струе прохладной воды и выложить в глубокую тарелку.
- Посолить, поперчить и приправить каждый кусочек розмарином. Затем сбрызнуть рыбу соком от половинки лимона, перемешать и оставить на 20-30 минут.
- На сковороде разогреть 3 столовые ложки оливкового или растительного масла и выложить стейки из форели на нее.
- Обжарить на среднем огне с одной стороны 7-8 минут, затем перевернуть и готовить еще 3-4 минуты. Накрыть крышкой, убавить огонь и оставить на плите на 7-8 минут.
- Готовые стейки подавать с рисом или картофелем. Я также украсил блюдо квашенной капустой. У меня получился отличный обед с сухим белым вином.
Форель запеченная в духовке
Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой придется порезать на куски. Сервировать готовое блюдо можно самостоятельно, а можно добавить гарнир, например, отварной рассыпчатый картофель или картофель «по-деревенски».
Ингредиенты:
- 500 г свежей форели
- половина лимона
- 1 стол. ложка растительного масла
- пучок петрушки
- крупная соль
- черный молотый перец
- пищевая фольга для запекания
Способ приготовления:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Читайте ещё: Закуски без майонеза рецепты с фото.
- Затем обильно натереть крупной солью и молотым черным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и полученной смесью обмазать рыбу. Еще одну четверть нарезать на тонкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать небольшие надрезы.
- Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Далее нужно завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Готовится блюдо в течение 40-45 минут, за 5 минут до готовности фольгу можно слегка раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.