Ветчина — это просоленная и подкопченная свинина. Точное время, место и обстоятельства происхождения ветчины доподлинно неизвестны. Рецепт ее приготовления придумали, чтобы дольше сохранять мясные припасы. Мясо (как правило, окорок) выдерживали в рассоле — так получалась сырая ветчина. Иногда ее варили или запекали, а потом коптили или завяливали.
Из чего делают ветчину сегодня? Ее готовят как из целых кусков мяса, так и из крупноразмолотого фарша, формируя в виде колбас или батонов. В состав ветчины входят соевые белки, пищевые фосфаты, крахмал, ароматизаторы и усилители вкуса. Продлить срок годности ветчины помогают различные добавки, а для придания аппетитного розового цвета в рассол вводят нитрит натрия. Нередко можно встретить ветчину в консервах, которая способна храниться месяцами. Читайте ещё: Закуска из коржей: пошаговый рецепт с фото.
Рулетики из ветчины с сыром
Для того чтобы рулетики хорошо сворачивались, необходимо максимально тонко нарезать ветчину. Если вы не уверенны, что сможете очень тонко порезать мясо, попросите продавца в супермаркете, чтобы вам нарезали ветчину ломтиками с помощью специальной ломтерезки или слайсера. Если вы не нашли сыр чечил, рулетики можно перевязать перьями зеленого лука или скрепить шпажкой или зубочисткой.
Ингредиенты:
- вареные яйца, фета, оливки, майонез и грецкие орехи;
- плавленый сыр, морковь по-корейски, вареные яйца, зелень и чеснок;
- сливочный сыр фета, твердый сыр, горчица и зелень петрушки;
- твердый сыр, соленые огурцы, майонез и хрен;
- авокадо, свежий помидор, перец чили и репчатый лук;
- консервированная кукуруза, ананас, мякоть апельсина и майонеза;
- маринованные шампиньоны, обжаренный репчатый лук, петрушка и майонез;
- зеленый базилик, вяленые помидоры и сливочный сыр фета;
- твердый сыр, чеснок, свежие помидоры, майонез.
Способ приготовления:
- Сначала положим 2 яйца в сотейник и зальем холодной водой. Добавим щепотку соли, чтобы скорлупа не треснула и поставим на огонь. Когда яйца закипят, уменьшим огонь и будем варить их 10 минут. Сольем горячую воду и остудим яйца.
- Тщательно очистим два яйца от скорлупы и натрем их на крупной терке.
- На крупной терке натрем плавленый сырок и добавим его к яйцам. По желанию можно использовать классический плавленый сыр или сырки с разными вкусами: грибов, бекона или креветок. Это придаст блюду новый пикантный вкус.
- Очистим два зубчика чеснока и пропустим их через пресс. Добавим чеснок и оливковый майонез к натертым яйцам и плавленому сырку. По желанию майонез можно смешать с жирной сметаной в соотношении 1:1.
- Все тщательно перемешаем. Попробуем, при необходимости добавим щепотку соли. Если вы хотите сделать рулетики острыми, добавьте в начинку немного черного молотого перца.
- На край ветчины выложим столовую ложку сырно-яичной смеси. Распределим начинку по длине всего ломтика. Свернем ломтик ветчины рулетиком. Обвяжем каждый рулетик полоской сыра чечил.
- Помоем и обсушим свежие укроп и петрушку. Мелко порежем зелень и переложим ее в маленькую пиалу. Конец каждого рулетика окунем в небольшое количество оливкового майонеза. Затем опустим каждый край рулетика в измельченную зелень. Также можно обмакнуть рулетики в мелко натертый твердый сыр.
- Рулетики из ветчины выложим на красивое плоское блюдо швом вниз и украсим зеленью. Можно выложить рулетики на зеленые листья салата или тонкие ломтики багета. Для фуршета рулетики можно нарезать на тонкие кусочки и в каждый кусочек воткнуть красивую шпажку.
- На шпажку можно дополнительно наколоть тонкий кружочек свежего огурца, оливку или маслину без косточки, треугольный кусочек твердого сыра, зеленый виноград, половинку помидора черри.
Рулеты из ветчины с сырной начинкой
Ингредиенты:
- 500 г вареной ветчины для тостов ломтиками
- 500 г сыра (эдамский, российский, гауда)
- 5–6 ст. л. майонеза провансаль
- 3–4 зубчика чеснока
- небольшой пучок зеленого лука
- 1/2 ч. л. порошка карри
- красный острый перец на кончике ножа
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Натрите сыр на мелкой терке. У лука мелко нарежьте только белую часть (зеленая здесь не понадобится).
- Карри слегка поджарьте на маленьком огне на сухой сковородке 20 сек. Смешайте карри с майонезом, красным и черным перцем по вкусу.
- Смешайте карри-майонез и луком, затем добавьте сыр и тщательно перемешайте.
- Каждый ломтик ветчины смажьте сырной массой, сверните в рулет. Выложите рулеты на блюдо швом вниз, накройте пленкой и положите сверху легкий груз.
- Поставьте в холодильник минимум на 30 мин., лучше на 1 час. Выньте, подержите 10–15 мин. при комнатной температуре и подавайте с зелеными салатными листьями.
Закуска из ветчины с яйцом и творогом
Ингредиенты:
- ветчина 150 граммов
- яйцо 6 штук
- творог 50 граммов
- майонез
- масло сливочно
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца, остужаем и натираем на крупной терке, нарезаем ветчину тонкими пластинами.
- Смешиваем в течение нескольких секунд творог с майонезом, маслом, солью и перцем с помощью блендера.
- Равномерно укладываем массу на ветчину, посыпаем яйцом и формируем рулетики.
- Украсьте закуску веточками петрушки — блюдо готово! Наслаждайтесь вкусом!
Закуска из лаваша с яйцом и ветчиной
Простой рецепт закуски из лаваша с начинкой из ветчины с вареными яйцами и зеленым луком. Конечно, рецепт не требует неукоснительного следования, применять можно самые различные ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии и от того, что у вас в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша
- 100-200 г ветчины
- 3 яйца
- небольшой пучок зеленого лука (50 г)
- 180-200 мл майонеза
- 1 соленый огурец среднего размера (или маринованный)
Способ приготовления:
- Ставим вариться яйца — вкрутую, понятно.
- Последовательно очень мелко шинкуем: ветчину, зеленый лук, соленые огурцы.
- Майонез смешиваем с огурцами.
- Сваренные яйца натираем на мелкой терке и смешиваем с зеленым луком.
- Отрезаем от большого лаваша прямоугольник примерно 40 х 40 см, намазываем смесью майонеза с солеными огурцами.
- Второй слой — яйца с луком и ветчина.
- Последним слоем — листья салата, они добавят сочности, вкуса и придадут привлекательный внешний вид.
- Заворачиваем рулетом, запекаем несколько минут в духовке — или сразу нарезаем рулет на роллы — закуска из лаваша готова!
Закуска с ветчиной и ананасом
Ингредиенты:
- 10 ломтиков ветчины
- 10 ломтиков консервированного ананаса
- 5 картофелин
- пучок зеленого лука
- зелень петрушки
- 100 г сливочного масла
- 1-2 дольки чеснока
- черный молотый перец и соль – на свой вкус
- 3 ст. ложки оливкового масла для жарки
Способ приготовления:
- Сливочное масло нам требуется размягченным, так что позаботимся выставить его на стол заранее.
- Очищенный чеснок истолчем или пропустим через пресс – и смешаем со сливочным маслом. Подмешиваем и рубленую зелень петрушки.
- Очищаем картошку, промываем, тщательно обсушиваем, разрезаем вдоль пополам. С выступающей стороны на половинках сделаем – поперек – по несколько глубоких надрезов.
- Застилаем форму или противень большим листом фольги. На нее выкладываем половинки картошки надрезами вниз.
- Солим и перчим картофель, намазываем приготовленным маслом с чесноком и зеленью – и закрываем фольгой, соединяя края. При желании можно запечь картофель на решетке, оборачивая фольгой половинки по отдельности или по паре штук..
- Ставим форму в духовку при 200°, запекаем от 40 минут до часа – это у кого какая духовка.
Кружки ананаса вынимаем из банки и обсушиваем. - Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем ломтики ветчины с обеих сторон.
- Вынув ветчину, на этой же сковороде обжариваем и кружки ананаса – тоже с обеих сторон.
- Когда все это богатство немного остынет – выкладываем на блюдо ломтики ананаса, на них – ветчину, а сверху – румяные половинки картофелин разрезами вверх. Посыпаем рубленым зеленым луком.
- Семья – или гости – уже стонут от одного запаха.
Горячие бутерброды с ветчиной
Ингредиенты:
- Хлеб тостерный — 3 Ломтика
- Ветчина — 3 Ломтика
- Моцарелла — 50 Грамм
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Включите духовку на 180 градусов.
- Ветчину порежьте соломкой шириной примерно 5 мм. Если у вас моцарелла в небольших шариках, как у меня, то ничего страшного, плетение все равно получится сделать.
- Просто порежьте шарики на тонкие пластины, а затем на полосочки шириной 4-5 мм. Теперь на ломтики хлеба сначала выложите ломтики ветчины, а затем поперек положите ломтики моцареллы.
- Переложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 10-15 минут (температура 180 градусов).
- Горячие бутерброды «Шахматы» готовы. Кушайте с удовольствием!
Рулетики из ветчины с сыром
Ингредиенты:
- ветчина,
- сыр,
- куриные яйца,
- майонез и свежий чеснок.
Способ приготовления:
- Ветчину вы можете взять совершенно любую — у меня, к примеру, куриная. Сыр тоже подойдет тот, который вам больше нравится — Российский, Голландский, Пошехонский и так далее. Майонез я всегда настоятельно рекомендую использовать домашний — он готовится за минуты. А количество чеснока определяйте по своим вкусовым пристрастиям. Можете положить немного, попробовать и, если нужно, добавить еще.
- Первым делом поставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на огне ниже среднего, после чего сразу под холодную проточную воду, чтобы быстрее остыли и легче очищались. Ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками одинаковой толщины — желательно не более 2-3 миллиметром.
- Дома это сделать аккуратно едва ли получится, поэтому не постесняйтесь и попросите об этом продавца — у них там есть специальные приспособления-шинковки. Просто если вы нарежете толще, ветчина при скручивании будет трескаться и ломаться.
- Когда яйца сварятся, очищаем их и отделяем белки от желтков. Измельчаем их по-отдельности на самой мелкой терке (не для драников, а с самыми мелкими отверстиями).
- Теперь измельчаем сыр на мелкой терке, чтобы получилась такая стружка.
- Добавляем к сыру измельченные яичные белки и все перемешиваем.
- Делаем ароматный соус, для чего просто смешиваем майонез со свежим чесноком, который измельчаем любым удобным способом.
- Остается лишь собрать наши закусочные рулетики. Берем кружочек ветчины и намазываем его чесночным майонезом. Много не нужно.
- На один край кладем смесь сыра и яичных белков. Конечно, можно сразу перемешать начинку и чесночный майонез, но, поверьте, их добавление по отдельности сделает готовые рулетики гораздо нежнее и более воздушными.
- Скручиваем ветчину с начинкой плотным рулетиком. За счет майонеза края хорошо слипнутся, но все равно кладите его на шов.
- Так скручиваем все ломтики ветчины с начинкой. Остается лишь их оформить, чтобы получилось еще красивее и аппетитнее. Для этого берем один рулетик и окунаем его с двух концов в майонез. Следом помещаем в желтки, которые сами прилипают к соусу.
- Собственно, это весь рецепт. Правда, все просто, быстро и легко? Готовые рулетики из ветчины с сыром складываем горкой на блюдо и до подачи храним в холодильнике.
- А потом подаем гостям за праздничным столом в качестве холодной закуски, пока те дожидаются основного горячего блюда. Рулетики получаются очень вкусными, нежными ароматными — они нравятся всем без исключения. Попробуйте и вы, если еще не готовили!
Пирог с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
тесто:
- мука 250 гр
- сливочное масло 125 гр
- соль 0,5 ч.л
- яйцо 1 шт
начинка:
- ветчина 300 гр
- лук репчатый 2 шт
- зелень (петрушка, укроп)
- яйцо 3 шт
- сыр 250 гр
- сливки 200 мл
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить продукты для теста. Масло растопить и остудить. Муку просеять.
- В просеянную муку добавить масло, яйцо, соль. Замесить эластичное тесто (хорошо вымесить руками и сформировать шар). Положить тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час.
- Приготовить начинку. Ветчину и сыр натереть на крупной тёрке.
- Лук почистить и мелко порезать. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить.
- Соединить ветчину, лук и зелень. Хорошо перемешать.
- В сливки добавить яйца, соль, перец, сыр. Всё хорошо перемешать.
- Форму для выпекания (разъёмная 26 см) смазать растительным маслом. Тесто раскатать, выложить в форму и сформировать бортик.
- На тесто выложить вечинно-луковую сместь.
- Залить сырными сливками. Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 50-60 минут, до образования золотистой корочки
- Готовый пирог немного остудить в форме, затем достать и нарезать на порции.
Заливной пирог с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г.
- Сметана – 160 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – 140 г.
- Сода – 1 ч. ложка (и треть чайной ложки уксуса для ее гашения);
- Ветчина – 150-250 г.
- Зелень (лук или укроп) – 100 г.
- Сыр – 100-150 г.
Способ приготовления:
- Этот пирог можно приготовить и на кефире – нужно просто заменить им сметану или майонез. Процесс приготовления Для начала нужно мелко нарезать ветчину и зелень. Сыр же натереть на терке. Перемешать всё – начинка готова.
- Вбить в чашку яйца, добавить туда майонез и сметану. Взбить венчиком. Подсыпать муки – перемешать, еще подсыпать – снова перемешать, и так, пока вся мука не окажется в чашке. В соду капнуть уксуса и добавить ее к тесту – перемешать.
- Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Смазать форму для выпечки маслом. Затем влить в нее половину теста. Уложить ровным слоем начинку, а потом залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
Слоеный пирог с ветчиной и сыром
На первый взгляд, это тот же самый пирог, что рецептом выше, но если внимательней присмотреться, то можно увидеть много отличий и нюансов. Этот пирог состоит из нескольких слоев. Он толще и сочнее. Готовится чуть дольше, но результат того стоит!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 470 г.
- Ветчина – 200 г.
- Сыр – 220 г.
- Куриные яйца – 6 шт.
- Пучок свежей зелени;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Пряности – по вкусу;
Способ приготовления:
- Натереть сыр и тонко нарезать ветчину. Нарубить зелень. Взбить 5 яиц, потом соединить их с зеленью. В сковороду налить масло, немного нагреть и пожарить на ней из яичной массы что-то похожее на блинчики или тонкие лепехи (3 штуки).
- Жарить нужно под крышкой и на медленном огне, чтобы нигде не подгорело и не пересохло. Раскатать и разделить тесто на две части исходя из размеров формы для выпечки.
- Смазать форму маслом и положить, сделав при этом по бокам бортики, слоеное тесто. Уложить на него яичную лепешку, а на нее равномерно и немного сыра с ветчиной. Таким образом нужно распределить все три блинчика, чтобы получились те самые слои, которые видно на фото выше.
- Теперь нужно накрыть сверху оставшимся тестом и плотно защипать края. Также необходимо сделать в центре «крышки» небольшую дырочку для выхода пара. Взбить желток от яйца и смазать им пирог. Время выпекания – 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Вкусная закуска с ветчиной и сыром
Для любителей дрожжевой выпечки существует и такой рецепт. Кстати, кроме ветчины и сыра, в составе начинки присутствуют еще и грибы, что делает ее вкус намного ярче! В данном рецепте используется готовое тесто. Ну, что-то лень мне последнее время описывать один и тот же процесс. Для вас же существует более интересный вариант! Перейдите сейчас на страницу под названием: дрожжевое тесто для пирогов. Там я описал всё максимально подробно и понятно.
Ингредиенты:
- Тесто – 500 г.
- Грибы – 160 г.
- Лук (порей или обычный зеленый) – 30-50 г.
- Сыр – 210 г.
- Ветчина – 160 г.
- Масло для жарки;
- Яйцо для смазки;
Способ приготовления:
- Подготовить грибы: разморозить (если нужно), помыть и просушить. Теперь их нужно вместе с луком нарезать и обжарить в масле. Минут 10-15 на слабом-среднем огне. Читайте ещё: Болгарская закуска: пошаговый рецепт с фото.
- Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на крупной терке. Теперь следует перемешать все компоненты начинки. Тесто разделить на две части (одна чуть больше другой).
- Раскатать больший кусок теста и положить в смазанный маслом противень, оформив бортики. Уложить на тесто начинку.
- Аналогично раскатать второй кусок теста, можно даже более тонко, и укрыть им сверху пирог, защипав края. Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.