Закуски с ветчиной: пошаговый рецепт с фото

Ветчина — это просоленная и подкопченная свинина. Точное время, место и обстоятельства происхождения ветчины доподлинно неизвестны. Рецепт ее приготовления придумали, чтобы дольше сохранять мясные припасы. Мясо (как правило, окорок) выдерживали в рассоле — так получалась сырая ветчина. Иногда ее варили или запекали, а потом коптили или завяливали.

Из чего делают ветчину сегодня? Ее готовят как из целых кусков мяса, так и из крупноразмолотого фарша, формируя в виде колбас или батонов. В состав ветчины входят соевые белки, пищевые фосфаты, крахмал, ароматизаторы и усилители вкуса. Продлить срок годности ветчины помогают различные добавки, а для придания аппетитного розового цвета в рассол вводят нитрит натрия. Нередко можно встретить ветчину в консервах, которая способна храниться месяцами. Читайте ещё: Закуска из коржей: пошаговый рецепт с фото.

Рулетики из ветчины с сыром 

Для того чтобы рулетики хорошо сворачивались, необходимо максимально тонко нарезать ветчину. Если вы не уверенны, что сможете очень тонко порезать мясо, попросите продавца в супермаркете, чтобы вам нарезали ветчину ломтиками с помощью специальной ломтерезки или слайсера. Если вы не нашли сыр чечил, рулетики можно перевязать перьями зеленого лука или скрепить шпажкой или зубочисткой.

Ингредиенты:

  • вареные яйца, фета, оливки, майонез и грецкие орехи;
  • плавленый сыр, морковь по-корейски, вареные яйца, зелень и чеснок;
  • сливочный сыр фета, твердый сыр, горчица и зелень петрушки;
  • твердый сыр, соленые огурцы, майонез и хрен;
  • авокадо, свежий помидор, перец чили и репчатый лук;
  • консервированная кукуруза, ананас, мякоть апельсина и майонеза;
  • маринованные шампиньоны, обжаренный репчатый лук, петрушка и майонез;
  • зеленый базилик, вяленые помидоры и сливочный сыр фета;
  • твердый сыр, чеснок, свежие помидоры, майонез.

Способ приготовления:

  1.  Сначала положим 2 яйца в сотейник и зальем холодной водой. Добавим щепотку соли, чтобы скорлупа не треснула и поставим на огонь. Когда яйца закипят, уменьшим огонь и будем варить их 10 минут. Сольем горячую воду и остудим яйца.
  2. Тщательно очистим два яйца от скорлупы и натрем их на крупной терке.
  3. На крупной терке натрем плавленый сырок и добавим его к яйцам. По желанию можно использовать классический плавленый сыр или сырки с разными вкусами: грибов, бекона или креветок. Это придаст блюду новый пикантный вкус.
  4. Очистим два зубчика чеснока и пропустим их через пресс. Добавим чеснок и оливковый майонез к натертым яйцам и плавленому сырку. По желанию майонез можно смешать с жирной сметаной в соотношении 1:1.
  5. Все тщательно перемешаем. Попробуем, при необходимости добавим щепотку соли. Если вы хотите сделать рулетики острыми, добавьте в начинку немного черного молотого перца.
  6. На край ветчины выложим столовую ложку сырно-яичной смеси. Распределим начинку по длине всего ломтика. Свернем ломтик ветчины рулетиком. Обвяжем каждый рулетик полоской сыра чечил.
  7. Помоем и обсушим свежие укроп и петрушку. Мелко порежем зелень и переложим ее в маленькую пиалу. Конец каждого рулетика окунем в небольшое количество оливкового майонеза. Затем опустим каждый край рулетика в измельченную зелень. Также можно обмакнуть рулетики в мелко натертый твердый сыр.
  8. Рулетики из ветчины выложим на красивое плоское блюдо швом вниз и украсим зеленью. Можно выложить рулетики на зеленые листья салата или тонкие ломтики багета. Для фуршета рулетики можно нарезать на тонкие кусочки и в каждый кусочек воткнуть красивую шпажку.
  9. На шпажку можно дополнительно наколоть тонкий кружочек свежего огурца, оливку или маслину без косточки, треугольный кусочек твердого сыра, зеленый виноград, половинку помидора черри.

Рулеты из ветчины с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • 500 г вареной ветчины для тостов ломтиками
  • 500 г сыра (эдамский, российский, гауда)
  • 5–6 ст. л. майонеза провансаль
  • 3–4 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • красный острый перец на кончике ножа
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на мелкой терке. У лука мелко нарежьте только белую часть (зеленая здесь не понадобится).
  2. Карри слегка поджарьте на маленьком огне на сухой сковородке 20 сек. Смешайте карри с майонезом, красным и черным перцем по вкусу.
  3. Смешайте карри-майонез и луком, затем добавьте сыр и тщательно перемешайте.
  4. Каждый ломтик ветчины смажьте сырной массой, сверните в рулет. Выложите рулеты на блюдо швом вниз, накройте пленкой и положите сверху легкий груз.
  5. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин., лучше на 1 час. Выньте, подержите 10–15 мин. при комнатной температуре и подавайте с зелеными салатными листьями.

Закуска из ветчины с яйцом и творогом

Ингредиенты:

  • ветчина  150 граммов
  •  яйцо 6 штук
  • творог  50 граммов
  • майонез
  • масло сливочно
  •  черный перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отвариваем яйца, остужаем и натираем на крупной терке, нарезаем ветчину тонкими пластинами.
  2. Смешиваем в течение нескольких секунд творог с майонезом, маслом, солью и перцем с помощью блендера.
  3. Равномерно укладываем массу на ветчину, посыпаем яйцом и формируем рулетики.
  4. Украсьте закуску веточками петрушки — блюдо готово! Наслаждайтесь вкусом!

Закуска из лаваша с яйцом и ветчиной

Простой рецепт закуски из лаваша с начинкой из ветчины с вареными яйцами и зеленым луком. Конечно, рецепт не требует неукоснительного следования, применять можно самые различные ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии и от того, что у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша
  • 100-200 г ветчины
  • 3 яйца
  • небольшой пучок зеленого лука (50 г)
  • 180-200 мл майонеза
  • 1 соленый огурец среднего размера (или маринованный)

Способ приготовления:

  1. Ставим вариться яйца — вкрутую, понятно.
  2. Последовательно очень мелко шинкуем: ветчину, зеленый лук, соленые огурцы.
  3. Майонез смешиваем с огурцами.
  4. Сваренные яйца натираем на мелкой терке и смешиваем с зеленым луком.
  5. Отрезаем от большого лаваша прямоугольник примерно 40 х 40 см, намазываем смесью майонеза с солеными огурцами.
  6. Второй слой — яйца с луком и ветчина.
  7. Последним слоем — листья салата, они добавят сочности, вкуса и придадут привлекательный внешний вид.
  8. Заворачиваем рулетом, запекаем несколько минут в духовке — или сразу нарезаем рулет на роллы — закуска из лаваша готова!

Закуска с ветчиной и ананасом

Ингредиенты:

  • 10 ломтиков ветчины
  • 10 ломтиков консервированного ананаса
  • 5 картофелин
  • пучок зеленого лука
  • зелень петрушки
  • 100 г сливочного масла
  • 1-2 дольки чеснока
  • черный молотый перец и соль – на свой вкус
  • 3 ст. ложки оливкового масла для жарки

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нам требуется размягченным, так что позаботимся выставить его на стол заранее.
  2. Очищенный чеснок истолчем или пропустим через пресс – и смешаем со сливочным маслом. Подмешиваем и рубленую зелень петрушки.
  3. Очищаем картошку, промываем, тщательно обсушиваем, разрезаем вдоль пополам. С выступающей стороны на половинках сделаем – поперек – по несколько глубоких надрезов.
  4. Застилаем форму или противень большим листом фольги. На нее выкладываем половинки картошки надрезами вниз.
  5. Солим и перчим картофель, намазываем приготовленным маслом с чесноком и зеленью – и закрываем фольгой, соединяя края. При желании можно запечь картофель на решетке, оборачивая фольгой половинки по отдельности или по паре штук..
  6. Ставим форму в духовку при 200°, запекаем от 40 минут до часа – это у кого какая духовка.
    Кружки ананаса вынимаем из банки и обсушиваем.
  7. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем ломтики ветчины с обеих сторон.
  8. Вынув ветчину, на этой же сковороде обжариваем и кружки ананаса – тоже с обеих сторон.
  9. Когда все это богатство немного остынет – выкладываем на блюдо ломтики ананаса, на них – ветчину, а сверху – румяные половинки картофелин разрезами вверх. Посыпаем рубленым зеленым луком.
  10. Семья – или гости – уже стонут от одного запаха.

Горячие бутерброды с ветчиной 

Ингредиенты:

  • Хлеб тостерный — 3 Ломтика
  • Ветчина — 3 Ломтика
  • Моцарелла — 50 Грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Ветчину порежьте соломкой шириной примерно 5 мм. Если у вас моцарелла в небольших шариках, как у меня, то ничего страшного, плетение все равно получится сделать.
  3. Просто порежьте шарики на тонкие пластины, а затем на полосочки шириной 4-5 мм. Теперь на ломтики хлеба сначала выложите ломтики ветчины, а затем поперек положите ломтики моцареллы.
  4. Переложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 10-15 минут (температура 180 градусов).
  5. Горячие бутерброды «Шахматы» готовы. Кушайте с удовольствием!

Рулетики из ветчины с сыром

Ингредиенты:

  • ветчина,
  • сыр,
  • куриные яйца,
  • майонез и свежий чеснок.

Способ приготовления:

  1. Ветчину вы можете взять совершенно любую — у меня, к примеру, куриная. Сыр тоже подойдет тот, который вам больше нравится — Российский, Голландский, Пошехонский и так далее. Майонез я всегда настоятельно рекомендую использовать домашний — он готовится за минуты. А количество чеснока определяйте по своим вкусовым пристрастиям. Можете положить немного, попробовать и, если нужно, добавить еще.
  2. Первым делом поставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на огне ниже среднего, после чего сразу под холодную проточную воду, чтобы быстрее остыли и легче очищались. Ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками одинаковой толщины — желательно не более 2-3 миллиметром.
  3. Дома это сделать аккуратно едва ли получится, поэтому не постесняйтесь и попросите об этом продавца — у них там есть специальные приспособления-шинковки. Просто если вы нарежете толще, ветчина при скручивании будет трескаться и ломаться.
  4. Когда яйца сварятся, очищаем их и отделяем белки от желтков. Измельчаем их по-отдельности на самой мелкой терке (не для драников, а с самыми мелкими отверстиями).
  5. Теперь измельчаем сыр на мелкой терке, чтобы получилась такая стружка.
  6. Добавляем к сыру измельченные яичные белки и все перемешиваем.
  7. Делаем ароматный соус, для чего просто смешиваем майонез со свежим чесноком, который измельчаем любым удобным способом.
  8. Остается лишь собрать наши закусочные рулетики. Берем кружочек ветчины и намазываем его чесночным майонезом. Много не нужно.
  9. На один край кладем смесь сыра и яичных белков. Конечно, можно сразу перемешать начинку и чесночный майонез, но, поверьте, их добавление по отдельности сделает готовые рулетики гораздо нежнее и более воздушными.
  10. Скручиваем ветчину с начинкой плотным рулетиком. За счет майонеза края хорошо слипнутся, но все равно кладите его на шов.
  11. Так скручиваем все ломтики ветчины с начинкой. Остается лишь их оформить, чтобы получилось еще красивее и аппетитнее. Для этого берем один рулетик и окунаем его с двух концов в майонез. Следом помещаем в желтки, которые сами прилипают к соусу.
  12. Собственно, это весь рецепт. Правда, все просто, быстро и легко? Готовые рулетики из ветчины с сыром складываем горкой на блюдо и до подачи храним в холодильнике.
  13. А потом подаем гостям за праздничным столом в качестве холодной закуски, пока те дожидаются основного горячего блюда. Рулетики получаются очень вкусными, нежными ароматными — они нравятся всем без исключения. Попробуйте и вы, если еще не готовили!

Пирог с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

тесто:

  • мука 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • соль 0,5 ч.л
  • яйцо 1 шт

начинка:

  • ветчина 300 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • зелень (петрушка, укроп)
  • яйцо 3 шт
  • сыр 250 гр
  • сливки 200 мл
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить продукты для теста. Масло растопить и остудить. Муку просеять.
  2.  В просеянную муку добавить масло, яйцо, соль. Замесить эластичное тесто (хорошо вымесить руками и сформировать шар). Положить тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час.
  3. Приготовить начинку. Ветчину и сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Лук почистить и мелко порезать. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Соединить ветчину, лук и зелень. Хорошо перемешать.
  6. В сливки добавить яйца, соль, перец, сыр. Всё хорошо перемешать.
  7. Форму для выпекания (разъёмная 26 см) смазать растительным маслом. Тесто раскатать, выложить в форму и сформировать бортик.
  8. На тесто выложить вечинно-луковую сместь.
  9. Залить сырными сливками. Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 50-60 минут, до образования золотистой корочки
  10. Готовый пирог немного остудить в форме, затем достать и нарезать на порции.

Заливной пирог с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Сметана – 160 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Майонез – 140 г.
  • Сода – 1 ч. ложка (и треть чайной ложки уксуса для ее гашения);
  • Ветчина – 150-250 г.
  • Зелень (лук или укроп) – 100 г.
  • Сыр – 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. Этот пирог можно приготовить и на кефире – нужно просто заменить им сметану или майонез. Процесс приготовления Для начала нужно мелко нарезать ветчину и зелень. Сыр же натереть на терке. Перемешать всё – начинка готова.
  2. Вбить в чашку яйца, добавить туда майонез и сметану. Взбить венчиком. Подсыпать муки – перемешать, еще подсыпать – снова перемешать, и так, пока вся мука не окажется в чашке. В соду капнуть уксуса и добавить ее к тесту – перемешать.
  3. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Смазать форму для выпечки маслом. Затем влить в нее половину теста. Уложить ровным слоем начинку, а потом залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.

Слоеный пирог с ветчиной и сыром

На первый взгляд, это тот же самый пирог, что рецептом выше, но если внимательней присмотреться, то можно увидеть много отличий и нюансов. Этот пирог состоит из нескольких слоев. Он толще и сочнее. Готовится чуть дольше, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 470 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр – 220 г.
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Пучок свежей зелени;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Пряности – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр и тонко нарезать ветчину. Нарубить зелень. Взбить 5 яиц, потом соединить их с зеленью. В сковороду налить масло, немного нагреть и пожарить на ней из яичной массы что-то похожее на блинчики или тонкие лепехи (3 штуки).
  2. Жарить нужно под крышкой и на медленном огне, чтобы нигде не подгорело и не пересохло. Раскатать и разделить тесто на две части исходя из размеров формы для выпечки.
  3. Смазать форму маслом и положить, сделав при этом по бокам бортики, слоеное тесто. Уложить на него яичную лепешку, а на нее равномерно и немного сыра с ветчиной. Таким образом нужно распределить все три блинчика, чтобы получились те самые слои, которые видно на фото выше.
  4. Теперь нужно накрыть сверху оставшимся тестом и плотно защипать края. Также необходимо сделать в центре «крышки» небольшую дырочку для выхода пара. Взбить желток от яйца и смазать им пирог. Время выпекания – 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная закуска с ветчиной и сыром

Для любителей дрожжевой выпечки существует и такой рецепт. Кстати, кроме ветчины и сыра, в составе начинки присутствуют еще и грибы, что делает ее вкус намного ярче! В данном рецепте используется готовое тесто. Ну, что-то лень мне последнее время описывать один и тот же процесс. Для вас же существует более интересный вариант! Перейдите сейчас на страницу под названием: дрожжевое тесто для пирогов. Там я описал всё максимально подробно и понятно.

Ингредиенты:

  • Тесто – 500 г.
  • Грибы – 160 г.
  • Лук (порей или обычный зеленый) – 30-50 г.
  • Сыр – 210 г.
  • Ветчина – 160 г.
  • Масло для жарки;
  • Яйцо для смазки;

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы: разморозить (если нужно), помыть и просушить. Теперь их нужно вместе с луком нарезать и обжарить в масле. Минут 10-15 на слабом-среднем огне. Читайте ещё: Болгарская закуска: пошаговый рецепт с фото.
  2. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на крупной терке. Теперь следует перемешать все компоненты начинки. Тесто разделить на две части (одна чуть больше другой).
  3. Раскатать больший кусок теста и положить в смазанный маслом противень, оформив бортики. Уложить на тесто начинку.
  4. Аналогично раскатать второй кусок теста, можно даже более тонко, и укрыть им сверху пирог, защипав края. Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *